О приложении «зарубежный помощник» МИД РФ

В связи с трагическими событиями в ЦАР, в результате которых погибли трое наших граждан, мы хотели бы в очередной раз напомнить, что во избежание непредвиденных ситуаций, и даже если их невозможно обойти, но можно, каким-то образом минимизировать последствия, при выезде за рубеж следует руководствоваться размещённой на сайте Ростуризма и МИД России информацией (в том числе на порталах Консульского департамента).

Мы полагаем, и делаем это не без оснований, а на основе опыта и той реакции, которую мы получили за прошедший год, что хорошим подспорьем для выезжающих за границу, особенно в сложные, неблагополучные регионы мира, является разработанное Ситуационно-кризисным центром МИД России  мобильное приложение «Зарубежный помощник». Оно содержит важные рекомендации на случай возникновения различных инцидентов.

Мы неоднократно об этом говорили, показывали и даже проводили отдельные брифинги для СМИ, на которых специалисты рассказывали о том, как можно использовать это приложение, чтобы журналисты же в своих материалах могли подробно ознакомить широкую общественность с ним.

Напомню, что приложение «Зарубежный помощник» было официально представлено МИД России в сентябре 2016 года. Через него можно получить максимальный объем полезной информации о странах и регионах, о складывающейся в них обстановке – в том числе в сфере безопасности. Помимо общих данных о стране в приложении указывается такая информация, как криминогенная обстановка, уровень террористической угрозы, порядок въезда и выезда.

Честно говоря, мы были удивлены, увидев большое количество материалов в социальных сетях относительно того, что для работы журналистами вообще не нужно оформлять никаких документов, что не нужны въездные документы, что можно обходиться лишь туристическими визами. Конечно, можно. Но есть и результаты. В каждой стране, я хотела бы напомнить, и в благополучной части земного шара, и в сложных регионах существуют свои правила аккредитации. Это связано с большим количеством причин. Я хотела бы отметить, что даже в странах ЕС несмотря на большое количество общих объединяющих положений, регулирующих такие сложные сферы, как экономика, право, внешняя политика, существуют свои правила аккредитации СМИ для каждого государства. То есть каждое государство ЕС имеет  свои правила аккредитации, что говорить о других странах и регионах мира, где ситуация далеко не такая, как в Европе. И все это делается неспроста. Все это делается именно для того, чтобы обезопасить и спасти жизнь представителей СМИ, которые по понятным причинам должны и могут работать в самых сложных ситуациях, включая вооруженные конфликты. Но нужно обязательно руководствоваться теми правилами аккредитации работы журналистов на земле, которые имеются.

В этом мобильном приложении можно создать маршрут с указанием сопровождающих лиц, и такая информация оперативно попадает в Москву для того, чтобы в том числе в случае непредвиденной чрезвычайной ситуации оказать содействие.

В приложении содержатся необходимые контактные данные в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме того, для экстренных ситуаций в приложении предусмотрена специальная так называемая «тревожная кнопка», которая позволяет в буквальном смысле в одно касание подать сигнал «SOS». При использовании этой кнопки Москва, МИД, Ситуационно-кризисный центр нашего ведомства получают координаты местоположения гражданина. 

МИД России осуществляет мониторинг уже существующих кризисов, а также следит за появлением новых кризисных ситуаций по всему миру. На основании имеющейся информации, которую получают из посольств, других государственных ведомств, СМИ, через социальные сети разрабатываются рекомендации для выезжающих за границу граждан. Информация постоянно актуализируется дипломатическими представительствами, непосредственно находящимися в стране. Помимо приложения «Зарубежный помощник», сайта МИД России, сайта ДСКЦ, есть также аккаунты в соцсетях, где можно уточнять и в оперативном режиме получать дополнительную информацию.

Фото Mobipukka.ru

Другие новости по теме «Безопасность»

Май 25, 2019 - 07:03

На пляжах Крыма усилят меры по безопасности отдыхающих.

 

Май 24, 2019 - 07:39

Египетским отелям подготовили новые стандарты. Что войдет в обязательный перечень услуг, и обяжут ли отели усилить меры безопасности в связи с последними событиями в Каире, выяснял «Вестник АТОР».

 

Май 23, 2019 - 09:55

Министерство туризма Индонезии рекомендует туристам избегать мест скопления людей в центре Джакарты, сообщает газета Jakarta Post со ссылкой на заявление ведомства.

 

Май 22, 2019 - 20:18

Ассоциация Содействия Российско-Китайскому Туризму считает, что действия Заместителя Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга можно рассматривать как лоббирование интересов одних компаний в ущерб другим участникам рынка, что неизбежно приведет к переделу китайского турпотока.