Новый руководитель Ростуризма пока не назначен

Интрига, связанная с перестановками в руководстве Федерального агентства по туризму, сохраняется. Несмотря на то что в Ростуризме до последнего не подтверждали отставку Александра Радькова, 6 мая стало известно, что он все-таки был освобожден от должности распоряжением председателя правительства Дмитрия Медведева. С формулировкой «по его просьбе».

При этом бывший президент фондовой биржи РТС Олег Сафонов, которому прочили кресло Радькова, был назначен лишь заместителем руководителя Ростуризма, четвертым по счету. Как рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, на должность главы ведомства или временно исполняющего его обязанности пока никто не назначен.
Теперь предположить, кто все-таки возглавит ведомство и что будет происходить с ним в дальнейшем, не так-то просто. С одной стороны, Олег Сафонов может быть повышен из замов в руководители. Но, с другой стороны, неясно, для чего вообще нужно было назначать его заместителем, если место Радькова свободно. Эксперты рынка видят несколько вероятных объяснений. Георгий Мохов считает, что Сафонов вполне может остаться на должности заместителя, ответственностью которого станут развитие внутреннего и въездного туризма и реализация ФЦП, тогда как руководителем назначат кого-то другого, возможно, с последующей реорганизацией всего Ростуризма.
Другой собеседник TourDom.ru, пожелавший остаться неназванным, считает, что для Олега Сафонова готовят место в Минкульте, но провести его туда нужно через управленческие должности во властных структурах. «Как вариант, он может стать заместителем министра, отвечающего за туризм, который одновременно будет являться и руководителем Федерального агентства по туризму», – предположил эксперт. Он также заметил, что даже в случае реорганизации Ростуризма надо сохранить его сферу ответственности: реализация ФЦП, безопасность российских туристов за рубежом, продвижение российского туризма, развитие образования в отрасли, контроль деятельности туроператоров. «И при этом повысить статус агентства, подчинив его напрямую правительству РФ или даже преобразовав его в министерство», – добавил он.
Впрочем, по словам руководителя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрия Барзыкина, в последние годы приоритетом Ростуризма была все-таки именно ФЦП, и потому, каким бы ни был результат смены власти в ведомстве, на туристическом бизнесе, во всяком случае, на выездном, он отразится незначительно. «Время показало, что турсфера развивается самодостаточно, поскольку у государства нет эффективных инструментов для управления ею на федеральном уровне. Системных перемен ожидать не приходится, это скорее просто номенклатурные вещи», – высказался он.

Другие новости по теме «События»

Июнь 14, 2019 - 23:00

В этом году состоится 58° сезон Музыкального фестиваля в Стрезе, и по традиции он пройдет летом: первая часть с 14 по 23 июля с программой из 9 концертов, вторая часть с 23 августа по 8 сентября с программой из 17 концертов.

 

Июнь 14, 2019 - 22:24

Предлагаем вашему вниманию программу культурных и развлекательных мероприятий в Лаппеенранте (Финляндия) с 17 по 30 июня 2019 года.

 

Июнь 14, 2019 - 22:13

Специально ко дню рождения сад будет украшен цветочными и ландшафтными композициями.

 

Июнь 14, 2019 - 11:25

В рамках актуальной стратегии продвижения, Королевство Бахрейн продолжает укреплять международный авторитет и развивать туристический сектор страны.