Новый глава Ростуризма рассказал о планах на будущее

Вчера исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Олег Сафонов, приступивший к работе 6 мая, дал первую пресс-конференцию.

По его словам, с момента выхода на работу он знакомится с тем, как функционирует Ростуризм и его сотрудники. Встречается с общественными объединениями туроператоров, обсуждая проблемы туристического рынка. Чиновник видит главную задачу Ростуризма в развитии въездного и внутреннего туризма, и в этой сфере у России есть огромный потенциал. «Развитие туризма силами одного агентства с 68-ю сотрудниками – задача непосильная, поэтому наша цель – работать с рынком, ассоциациями, общественными организациями», – подчеркнул Олег Сафонов.

Одним из приоритетов для Ростуризма под руководством Олега Сафонова станет привлечение инвестиций в туризм. «Я считаю необходимым создание в рамках Ростуризма структуры, которая способствовала бы привлечению инвестиций, как внутренних, так и зарубежных, в инфраструктуру туризма. Проблема в том, что в России нет подготовки инвестиционных предложений в соответствии с международными стандартами, на основе которых принимают решения инвесторы. Необходимо их готовить, структурировать, а дальше должен быть механизм донесения этих предложений до российских и международных инвесторов. Этим мы собираемся заниматься, это очень важное направление работы. Инвесторы всегда в поиске перспективных решений. Туризм – одно из таких направлений, нужно просто инвесторов и туристический рынок соединить», – подчеркнул и.о. главы Ростуризма.

 

При этом Федеральная целевая программа развития туризма в России до 2018 года, в рамках которой государство соинвестирует средства в инфраструктуру крупных туристических проектов, по словам Олега Сафонова, «буксует». «В программе задействовано порядка 15 регионов. На 2014 год в рамках ФЦП выделено 4,6 млрд. рублей. На днях по просьбе Ростуризма министр культуры РФ отправил правительственные телеграммы регионам-участникам ФЦП с просьбой доложить о том, как идет реализация программы. Мы обеспокоены недостаточной эффективностью работы регионов и проводим в пятницу совещание с их представителями по этому вопросу. Ростуризм настроен решительно: если регионы неспособны освоить средства, будем искать варианты перераспределения денег. Трудностей много, но мы намерены эту ситуацию изменить», – заявил он.

 

Еще одну задачу чиновник считает первоочередной: «Я с недоумением узнал о том, что у нашей страны нет, к сожалению, яркого запоминающегося туристского бренда и слогана. Такие бренды обычно есть у каждой страны. Невозможно продвигать туристский потенциал без создания бренда». Он также отметил, что современные средства коммуникаций недостаточно используются для продвижения России как туристического направления. «Мы должны создать мощную единую систему продвижения информации о стране и ее возможностях. И она должна быть мультиязычной. То, что сделано сейчас – в лучшем случае, на русском языке, на английском и китайском. Но в мире много языков, мы знаем потенциал тех стран и народов, которые хотели бы приехать в Россию. Поэтому продвигаться нужно на понятном им языке. Эту задачу мы собираемся интенсивно решать», – поделился планами Олег Сафонов.

Говоря о Крыме, г-н Сафонов напомнил, что Ростуризм в этом году ожидает на полуострове три миллиона российских туристов. При этом конкуренции за туристов между Крымом и Краснодарским краем, по его словам, не будет. «Крым, Краснодарский край и Азовское море друг друга дополняют. Это единый кластер с точки зрения логистики, природных условий. Не хотелось бы противопоставлять регионы. Крым в течение многих лет был территорией, которая недостаточно финансировалась в плане туристской инфраструктуры. А Сочи в связи с Олимпиадой получил очень большие инвестиции. В Крыму, в то же время, много мест отдыха для тех туристов, кто приезжает на машинах с палатками. Российское побережье Черного моря предлагает сейчас огромный выбор возможностей для всех», – подчеркнул он. И.о главы Ростуризма добавил, что Крым до конца года может войти в российскую ФЦП развития туризма. Работа по подготовке проектов для программы уже ведется.

Олег Сафонов подчеркнул, что его собственная семья в июне отправится отдыхать в Сочи, а в июле – в Крым, несмотря на то, что у него есть дом на Сейшельских островах. Олег Сафонов родился в 1969 году в Целинограде, закончил Государственную финансовую академию, по профессии финансист. Начинал работу на Российской товарно-сырьевой бирже, был брокером, работал в различных банках, на фондовом рынке. Был президентом фондовой биржи РТС. Перед назначением в Ростуризм был заместителем руководителя по экономике и финансам НПК «Уралвагонзавод», параллельно занимался бизнесом. Женат, трое дочерей.

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 26, 2019 - 08:56

Публикация РБК о турах за 38 рублей, которыми якобы отчитались некоторые туроператоры перед Ростуризмом, вскрыла большую проблему – несоразмерность отчислений во всевозможные фонды «Турпомощи», приводящих к неподъёмной финансовой нагрузке на бизнес.

 

Апрель 19, 2019 - 03:37

18 апреля в технопарке «Ленполиграфмаш» начался региональный этап Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион».

 

Апрель 17, 2019 - 05:52

13 – 16 сентября в Санкт-Петербурге пройдет 43-й Форум Международной Ассоциации Кинокомиссий – СИНЕПОЗИУМ.

 

Апрель 16, 2019 - 05:38

12 апреля в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошел бизнес-семинар «О преимуществах ведения бизнеса в Республике Южная Осетия».