Новые меры по борьбе с коронавирусом в Финляндии: за отказ от тестирования на границах штраф или тюрьма, региональным властям дополнительные полномочия

Поправки в закон, необходимые для введения обязательного тестирования, будут рассмотрены комитетами парламента и, возможно, вступят в силу в апреле.

Правительство завершило подготовку поправок в закон об инфекционных заболеваниях, которые позволяют вводить более строгие ограничения и осуществлять обязательное тестирование приезжающих в страну.

Первая часть поправок уже принята и вступит в силу в следующий понедельник.

Они позволят региональным и муниципальным властям вводить необходимые ограничения на местном уровне. К примеру, сократить максимальное количество посетителей торговых помещений, а также закрыть частные спортивные центры и развлекательные заведения.

Такое право будет в силе до конца июня этого года.

Обязательное тестирование

Вторая часть поправок, касающаяся обязательного тестирования въезжающих в страну на границе, пока что не принята. Сначала предложение правительства должно быть одобрено парламентскими комитетами.

Правительство рассчитывает, что эта мера будет введена с начала апреля. Тогда за отказ от тестирования приезжим может грозить штраф или до трех месяцев тюремного заключения.

Освобождение от коронатеста можно будет получить в том случае, если на руках имеется свежий отрицательный результат теста, документ о прохождении вакцинации или справка о том, что уже переболел COVID-19.

- Медицинский работник оценивает необходимость прохождения теста и содержание имеющихся справок на месте, например, в аэропорту, - говорит представитель министерства соцздрава Яри Кейнянен.

Обязательное тестирование может касаться не только пересекающих границы, но и определенной группы людей, к примеру, сотрудников отдельной компании.

Фото:  Kristiina Lehto / Yle

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 29, 2022 - 10:19

Поломка техники в отпуске может стать неприятным сюрпризом. А иногда туристы возвращаются из путешествий вовсе без своих устройств. Кражи, механические повреждения и заливы водой — наиболее частые причины поломок и утраты смартфонов, фотоаппаратов, ноутбуков, планшетов или беспилотников.

 

Июнь 27, 2022 - 15:44

23 июня в Royal Gazette опубликован Указ, подписанный Премьер-министром Таиланда о снятии и ослаблении ограничений, которые были приняты в связи с пандемией.

 

Июнь 27, 2022 - 10:07

От США до Испании и от Индии до Греции многие страны уже переживают тяжелое лето с очень высокими для сезона температурами.

 

Июнь 27, 2022 - 10:04

Проще предотвратить чрезвычайную ситуацию, чем геройски с ней бороться, поэтому необходимо при нахождении в гористой местности изучить прогноз погоды, следить за штормовыми предупреждениями.