В Новой Зеландии намерены штрафовать въезжающих в страну за отказ в доступе к гаджетам

Если законодательные изменения будут приняты, туристы должны будут по требованию служб безопасности сообщать пароли от всех своих цифровых устройств.

Власти Новой Зеландии рассматривают возможность ввести наказание за отказ предоставить пароли от всех цифровых устройств при въезде в страну. Об этом в среду сообщает австралийский телеканал SBS со ссылкой на Пограничную службу новой Зеландии.

Если изменения в действующее законодательство будут приняты, туристы, приезжающие в Новую Зеландию, и граждане страны, возвращающиеся на ее территорию, должны будут по требованию сотрудников служб безопасности сообщать пароли от всех своих цифровых устройств. Наказанием за отказ в доступе может стать уголовное преследование и штраф в размере 3 тыс. новозеландских долларов.

"Если решение о наказании за отказ предоставить пароли будет принято, Новая Зеландия станет первой страной в мире, где подобные штрафы будут закреплены законодательно", - приводит телеканал слова Терри Брауна, представителя Таможенной службы Новой Зеландии. По его словам, возможность появления такого наказания станет "надлежащим средством" для соблюдения баланса между неприкосновенностью частной жизни и национальной безопасностью.

В Новой Зеландии сотрудникам служб безопасности аэропортов разрешено проверять мобильные телефоны и другие цифровые устройства и даже изымать их для проведения экспертизы в случае необходимости. Однако ранее нельзя было принудить туристов открывать свои цифровые устройства для проверки их содержимого. Если новый закон будет принят, службы безопасности смогут проверять данные, хранящиеся на устройствах, за исключением истории поиска в браузерах и информации, загруженной в облачные хранилища.

Действие закона предполагается распространить на всех, кто пересекает границу - как на иностранных гостей, так и на граждан Новой Зеландии.

Фото: I-fix.ua

Другие новости по теме «Безопасность»

Август 16, 2019 - 09:53

Некоторые звери и птицы научились извлекать из соседства с человеком выгоду. Одни обращаются к людям за защитой и едой, другие незаметно подворовывают или даже занимаются откровенным грабежом. О самых находчивых и нахальных братьях наших меньших — в материале РИА Новости.

 

Август 15, 2019 - 09:11

В рамках проходящего во Владивостоке заседания 16-ой Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству стороны договорились о взаимных шагах по повышению качества и безопасности туристических услуг.

 

Август 15, 2019 - 09:07

В Атлантике наступает активный период сезона ураганов. По прогнозам экспертов, на страны Карибского бассейна может обрушиться до 17 тропических штормов. 2-4 их них могут стать ураганами третьей категории (200 км/ч и выше), а один – разрушительным.

 

Август 14, 2019 - 09:20

Пожар, который начался в ночь на вторник на греческом острове Эвбея недалеко от Афин и стал причиной смога в столице, абсолютно не угрожает туристам, которые отдыхают на побережье, сообщил РИА Новости управляющий директор Tez Tour Греция Димитрис Харитидис.