Норвегия усиливает пограничный контроль с Россией, не исключено закрытие границы

Норвегия при необходимости может закрыть границу для российских туристов. Норвегия не входит в Евросоюз, но является частью Шенгенской зоны.

Власти Норвегии усиливают контроль на границе с Россией, не исключено ее закрытие, заявила министр юстиции и чрезвычайных ситуаций страны Эмилие Энгер Мель.

Отмечается, что после объявления о частичной мобилизации в России риск незаконного пересечения увеличился.

"При необходимости мы быстро закроем границу, и изменения могут произойти в кратчайшие сроки. По сравнению с Финляндией в Норвегию прибывает меньше людей, и здесь ситуация складывается по-другому. "Стурскуг" — наш единственный погранпункт на границе с Россией", — приводятся слова министра в пресс-релизе Минюста.

Мель также заявила, что идет тесный диалог с полицией и таможней о происходящем на границе, налажен тщательный контроль всех прибывающих. Для контроля над ситуацией власти могут привлечь вертолет.

Норвегия не входит в Евросоюз, но является частью Шенгенской зоны.

Протяженность границы Норвегии и Россией — 198 километров, она проходит в основном по реке Пасвик. В Осло заявляют, что готовы к тем же мерам, которые ввели в Хельсинки, но пока будут наблюдать за ситуацией.

Минувшей ночью власти Финляндии запретили въезжать в страну российским туристам, а также желающим проследовать в другие страны Шенгенской зоны. В то же время правила позволяют пересекать границу по гуманитарным причинам, по рабочим или семейным обстоятельствам и на учебу.

Главы МИД стран ЕС на неформальной встрече в Праге 1 сентября договорились приостановить действие соглашения с Россией об упрощении выдачи виз. Процесс получения стал более длительным, сложным и дорогим.

Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя эти решения, Москва не собирается уподобляться Брюсселю в неразумной политике сжигания мостов между людьми, но оставляет за собой право на ответные меры.

Фото (с) profile.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 21, 2024 - 17:41

Распространяемые масс-медиа сведения о том, что у туристов «массово» отбирают загранпаспорта на границе из-за неправильного шрифта, не получили подтверждения.

 

Февраль 20, 2024 - 12:42

Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES).

 

Февраль 8, 2024 - 17:56

Правительство приняло решение о том, что пункты пересечения сухопутной границы между Финляндией и Россией останутся закрытыми до 14 апреля 2024 года.

 

Февраль 3, 2024 - 12:46

Управление по туризму Таиланда (ТАТ) предложило продлить срок безвизового пребывания для туристов из США и стран Европы до 90 дней, чтобы поднять доходы туротрасли в 2024 году, сообщает Bangkok Post.