Норвегия: Король говорит

В 2016 году король Норвегии Харальд V и королева Соня посетили ряд норвежских городов в рамках празднования серебряной годовщины своей свадьбы. По этому случаю ими устраивались праздничные приемы на открытом воздухе. 1 сентября 2016 года подобный прием состоялся в дворцовом парке Осло.

На банкет съехались гости из всех норвежских губерний и архипелага Шпицберген. Во главе с премьер-министром Эрной Сульберг присутствовали представители государственных институтов, также были приглашены сотрудники многочисленных организаций, осуществляющих свою деятельность под патронажем королевского двора.

В своей речи король обратил внимание на тот факт, что за последние двадцать пять лет норвежское общество претерпело большие изменения и что понятие «норвежец» обрело новые смыслы. Речь моментально попала на страницы ведущих мировых изданий и вызвала ажиотаж в социальных сетях, так как король говорил об актуальных для современного мира темах – об интеграции и равенстве.

Завершил он свою речь словами: «Я очень сильно надеюсь на то, что в Норвегии мы сможем относиться друг к другу с заботой и вниманием. Что мы будем продолжать развивать нашу страну и ощущать себя единым народом несмотря на то, что все мы разные». Эти слова тронули не только самих норвежцев, но и многих людей в других странах.

Речь короля побудила Совет по туризму Норвегии Visit Norway создать видео о норвежских ценностях и о том, кто же такие норвежцы. Особое внимание в фильме, как и в речи короля, уделяется меньшинствам. Главными героинями видеоролика стали три норвежки, принадлежащие к разным миноритарным группам, которые делятся со зрителем своими мыслями на тему современной Норвегии.

Декорациями к фильму стал любимый национальный праздник страны – День Конституции 17 мая. В этот день по всей стране развеваются национальные флаги, проходят праздничные детские парады, люди выходят на улицу в национальных костюмах "бюнадах". В параде в Осло принимают участие около шестидесяти тысяч детей. Яркая процессия под звуки уличных оркестров марширует по главной улице столицы, направляясь к королевскому дворцу, с балкона которого детей приветствует вся королевская семья.

Видео, посвященное речи короля, входит в серию фильмов «Такая Норвегия» (Making Norway), снятых по заказу Совета по туризму Норвегии Visit Norway и посвященных различным аспектам норвежского общества. Это фильмы «Общество без ключей и инклюзивная архитектура Норвегии», «Культура еды в Норвегии» и «Норвежский феномен «медленного» телевидения».

Фото VisitNorway

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2020 - 04:00

30 и 31 января 2020 года в старинных петербургских башнях – бывших газгольдерах на Обводном канале – состоится премьера нового проекта AD LIBITUM.

 

Январь 18, 2020 - 03:20

У властей Петербурга не было и нет планов по возвращению памятника Александру III на площадь Восстания и переносу обелиска "Городу-герою Ленинграду" на площадь Мужества, заявил председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

 

Январь 17, 2020 - 21:34

В эти выходные в Финляндии можно подготовиться к отпуску, свадьбе или присмотреть недвижимость. В столице открываются две фотовыставки, а на горнолыжном курорте Рука стартует фестиваль света.

 

Январь 17, 2020 - 21:31

18 и 19 января в Ленинградской области состоятся торжественные и патриотические мероприятия с участием ветеранов и волонтеров Победы, болельщиков «Зенит», посвященные 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.