В номинации "Арктический туризм" на конкурсе "АркТек-2023" победила команда "Ладно" из Москвы

В Петербурге наградили первых победителей Арктического технологического конкурса ("АркТек-2023"), который проходит в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Их проекты решают важные проблемы Севера.

Как повысить доступность качественной медпомощи, эффективнее отслеживать нефтяные пятна и пожары. А еще - как привлечь туристов в красивые, но малоизвестные места Арктики.
Для жизни и работы

Главная задача конкурса: трансформировать научные и технологические разработки в цифровые и инженерные решения, чтобы улучшить условия жизни людей в Арктике и обеспечить успешную работу компаний. Разработки цифровых продуктов шли по трем направлениям: "Арктическая урбанизация", "Экология Арктики", "Арктический туризм".
Разработка беспилотников и покорение Арктики: Подведены итоги научно-технологической программы "Большие вызовы"

"Представленные в финале работы ребят приятно удивили, - сообщил директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов. - Студенты и молодые специалисты смогли, по сути, за месяц создать полноценные мини продукты, которые нужно развивать дальше и доводить до практического завершения". По его словам, главным критерием оценки проектов стала возможность их масштабирования и внедрения после доработки.

"Мы также ввели дополнительный критерий оценки работ - творческий подход, - добавил гендиректор Центра пространственных исследований Денис Струков. - Нам было важно, чтобы молодые люди не пользовались шаблонами и стереотипами, а придумывали свое".
Быстро найдут врача

Первое место среди проектов "Арктическая урбанизация" заняла команда "Департамент" из Москвы и Подмосковья, которая разработала геосервис "Арктида". Он, по замыслу авторов, повысит медицинскую доступность в Арктической зоне.

Ребята подсчитали экономическую эффективность от внедрения: снизится первичная заболеваемость, что уменьшит ежегодные потери валового регионального продукта от 270 миллионов рублей до 28 миллиардов рублей.

"Мы использовали комбинацию аналитических подходов, математических моделей и прорейтинговали все муниципалитеты арктической зоны, - пояснил капитан команды Вячеслав Терентьев. - А потом разработали систему очень конкретных рекомендаций для чиновников по улучшению ситуации. Есть и другая сторона проекта - для граждан. Человек дает информацию системе о том, что у него болит. А система при помощи модели машинного обучения оценивает вероятность того или иного диагноза. И выдает рекомендацию: обратиться к врачу такой-то специализации и где находится ближайшая поликлиника или больница с таким врачом".
Сервис на трех языках

В номинации "Арктический туризм" конкурентов обогнала команда "Ладно" из Москвы. Они предложили цифровой сервис, который связывает государство, бизнес и туристов.
"Каждому направлению - свое персональное решение, - пояснил капитан команды Айсел Мирзоев. - Туристу - маршрут, основанный на его потребностях. Бизнесу - платформу, которая показывает степень развития инфраструктуры. Соответственно, можно посмотреть, где и что лучше построить и открыть, чтобы получать прибыль. А государству предлагаем оптимизировать туристическую отрасль и как именно. Например, где-то есть красивейшие места, которые люди с удовольствием посещали бы, но нет хорошей дороги - и возможности теряются. Ведь доставка туристов вертолетом - удовольствие дорогое".

Ребята решили охватить и потенциальных туристов из других стран, прежде всего, из СНГ и Восточной Азии. Платформа подберет личный тур, работать она будет на трех языках: русском, английском и китайском.
Сборная всей страны

Безусловным победителем в номинации "Экология Арктики" признана команда "ЭсЭрДата", создавшая систему выявления и мониторинга экологических проблем и рисков при помощи космических снимков.

Например, программа поможет рассчитать риск пожаров в Арктике на основе анализа информации о количестве осадков по годам. Это касается и нефтяных пятен, разливов в северных акваториях.

Можно отслеживать процесс замусоривания водной акватории. В будущем модель будет учитывать как размер штрафа для компании-виновника, так и ее репутационные риски. Данные выводятся в привычных удобных форматах - pdf, Excel.

"А можем, например, посмотреть, что было на конкретном участке до добычи, что происходило с природой во время добычи, и в каком виде оказался участок после завершения работ. Какое влияние оказано на экосистему", - говорит капитан команды Игорь Кожелин.

Все ребята работают в частной космической компании, их специализация - как раз снимки из космоса. "У нас собрались специалисты из разных регионов России, в том числе из Южно-Сахалинска, Краснодарского края, Архангельска, Москвы, - представил свою команду Игорь. - Мы себя в шутку называем "Сборная всей России".
Идеи не пропадут

Каждая команда-победитель получила оригинальную статуэтку в виде прозрачной льдинки. И денежный приз. За первое место - 500 тысяч, за второе - 350 тысяч, за третье - 150 тысяч рублей.

Но главной "морковкой" стала возможность заявить о себе крупнейшим компаниям. Есть большая вероятность найти того, кто поможет совершенствовать разработку, а кто-то уже договорился о дальнейших переговорах с потенциальным заказчиком.

Жюри также отметило, что перспективных работ было много. Просто по каким-то критериям они "не добрались" до финала. Но это не значит, что их не заметили. С командами продолжат работать, чтобы идеи не пропали, а были реализованы. И, возможно, не только в Арктике, но и по всей стране.
Продолжение следует

Если для ребят, которые приняли участие в "АркТекДата", конкурсные волнения уже позади, то для тех, кто представил проекты на конкурсе "АрктТек Научный питч" и "АрктТек Инжиниринг", еще предстоит борьба за призовые места. Пока определены только полуфиналисты.
Молодые ребята из разных стран собрались на Ямале, чтобы обсудить проблемы и развитие Арктики

С разработками, в том числе беспилотными летательными аппаратами и макетами будущих арктических городов, можно было познакомиться в фойе на площадке проведения "АрктТекДата".

Самым ярким экспонатом стал беспилотник красного цвета, разработанный одной из московских компаний именно для Севера.

Кстати, специалисты уверяют: с беспилотником работать легче даже в условиях жаркой Африки и песчаных бурь. Там, по крайней мере, знаешь, чего ожидать. А в Арктике слишком много непредсказуемого, поэтому условия эксплуатации - сложнейшие.

В "АркТекДату" заявки подали 147 команд со всей России. Из них было отобрано 110, и 20 дошли до финала. Девять из них стали победителями. Награждение прошло в Петергофе, на площадке Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского Государственного университета.

"АркТек-2023" проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России, а также председательства России в Арктическом совете. И при участии Восточного центра государственного планирования, Минвостокразвития России, МИД России и Фонда "Росконгресс".

Фото

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Февраль 23, 2024 - 21:34

«Атмосфера Кино» представляет трейлер и постер фильма «Позывной “Пассажир”», главную роль в котором исполнил Антон Шагин («Союз спасения. Время гнева», «Союз Спасения», «Конёк-Горбунок», «Северный ветер», «Довлатов»).

 

Февраль 23, 2024 - 21:22

Air Arabia Abu Dhabi, крупнейший лоукостер Ближнего Востока, объявил о возобновлении прямых перелетов из Москвы в Абу-Даби и подготовил список важных событий, которые состоятся в культурной столице ОАЭ в ближайшее время.

 

Февраль 23, 2024 - 21:09

С 26 февраля по 9 марта в арт-пространстве mArs  (Марсово поле, 3) в рамках проекта "Заповедник андеграунда" пройдет выставка-концерт Первого национального музея рок-музыки «Фестиваль Ленинградского-рок клуба».

 

Февраль 23, 2024 - 20:40

29 февраля в культурном пространстве «Третье место» состоится экспериментальная ambient-постановка независимого театра Lusores по повести Антона Чехова «Скучная история».