Посольство США почти перестало выдавать визы россиянам - МИД РФ выражает сожаление

В МИД РФ выразили сожаление в связи с тем, что посольство США перестало практически полностью выдавать визы гражданам РФ.

"Вызывает сожаление, что посольство США в России, ссылаясь на "нехватку персонала", практически полностью прекратило выдачу виз российским гражданам. Стрелки переводятся на российские власти, запретившие нанимать в качестве помощников консульских работников местный персонал", — говорится в ответе официального представителя МИД России Марии Захаровой на вопросы СМИ, текст которого размещен на сайте ведомства.

Она отмечает при этом, что российские консульские учреждения в США, "которые кадрово обескровлены из-за отказов Госдепартамента США выдавать визы нашим новым сотрудникам на замену завершившим командировку и вернувшимся на Родину, продолжают, тем не менее, визовое оформление в полном объеме". "Для этого приходится, помимо прочих консульских действий, включая помощь попавшим в беду нашим согражданам, дополнительно брать на себя обработку заявок на получение визы", — заявила официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, "если действовать иначе, вообще остановятся российско-американские контакты между людьми. Казалось бы, это очевидно. Между тем, коллеги в Вашингтоне руководствуются, видимо, другой логикой". "Поэтому возникают нетерпимые ситуации, когда, к примеру, российская Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене из-за невозможности получить визу оказалась вынуждена пропустить соревнования "Бриллиантовой лиги" в США", — подчеркивает Захарова.

"В аналогичном положении сейчас находятся сотни, если не тысячи соотечественников, которым даже в острых гуманитарных ситуациях американская дипмиссия в Москве рекомендует обращаться в консульские учреждения США в третьих странах", — отмечает она.

Фото (с)

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2021 - 15:46

В МВД России сообщили о вступлении в силу 17 октября приказа, утверждающего новый порядок отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из России несовершеннолетних.

 

Октябрь 11, 2021 - 18:31

В СМИ 11 октября появилась информация об изменении правил въезда в Венесуэлу для вакцинированных россиян, которым теперь необходим еще и ПЦР-тест. Однако на сайте PEGAS Touristik, на которого ссылаются СМИ, скорректированные правила висят с конца сентября – они приведены в соответствие с информацией IATA.

 

Октябрь 8, 2021 - 13:23

 Шри-Ланка вернулась к прежней визовой схеме приема туристов. Теперь у международных путешественников есть выбор: въезжать в страну по электронному разрешению или уже на месте приобретать визу по прибытии.

 

Октябрь 8, 2021 - 10:17

Несколько стран Азии и Юго-Восточной Азии заявили о готовности перезапустить международный туризм. Ждут ли там россиян, и какими будут условия въезда?