Никита Кондратьев: Для роста въездного туроптока нужно преодоление неблагоприятного информационного фона о России

В Минэкономики рассчитывают, что к 2030 году въездной турпоток в Россию увеличится на 13 млн человек.

Что для этого нужно сделать, “Ъ” рассказал директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономики Никита Кондратьев.

— Вы ожидаете роста числа въездных туристических поездок в Россию в этом году?

— В этом году пока рано давать амбициозные оценки о стремительном росте туристических поездок в Россию, однако мы активно работаем над совершенствованием комплекса мер по созданию условий для него. К 2030 году планируем увеличить въездной туристический поток на 13 млн, до 16 млн поездок.

В этом году запускаем программу продвижения национального туристического бренда за рубежом. Он был впервые представлен на прошлой неделе в Дели на международной выставке путешествий и туризма в Южной Азии, SATTE. Параллельно начинаем выходить с нашим контентом в социальные сети и информационные ресурсы целевых рынков. В первую очередь это Китай, ОАЭ, Индия.

Ведем переговоры о полной отмене виз с Саудовской Аравией, Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Малайзией и Мьянмой, а также о безвизовых групповых туристических поездках с Индией. На четверть увеличили количество выполняемых рейсов, на сегодняшний день доступно 40 направлений.

Планируем крупное расширение маршрутной сети с Китаем, Вьетнамом и Индией. Работаем с авиационными властями над появлением новых направлений прямых перелетов на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, например с Саудовской Аравией, Индонезией и Филиппинами.

— Какие факторы способствуют росту числа поездок интуристов в Россию?

— Россия всегда была и остается одним из самых привлекательных туристических направлений в мире. Даже российские туристы в последние несколько лет открывают страну для себя. Создаются новые точки притяжения, всесезонные места отдыха. Осталось это грамотно показать зарубежному туристу и продолжать улучшать условия и удобство въезда в РФ.

Электронная виза — очень хороший пример современного механизма, влияющего на рост въездного потока в страну. Уверен, что потенциал этого механизма намного выше, соответственно, необходимо продолжить работу по его улучшению и популяризации. В частности, увеличить срок пребывания и кратность, расширить список стран, ввести гибкую ценовую политику, а также оптимизировать состав заявления на визу.

— Что сдерживает приток иностранных туристов в Россию?

— Среди актуальных направлений работы — преодоление неблагоприятного информационного фона во многих зарубежных СМИ, а также устоявшихся стереотипов о том, что Россия — это только Москва, Санкт-Петербург и Байкал. Будем бороться с этим в рамках программы продвижения нашего туристического бренда.

Второе, это переориентация на новые рынки на Ближнем Востоке и Азии, с которыми мы ранее не сотрудничали по теме туризма. На этот год в работе более 15 отраслевых соглашений и механизмов сотрудничества с новыми зарубежными партнерами. То есть формируется база и постоянный диалог в сфере туризма и гостеприимства, выстраиваются хозяйственные связи.

Необходимо работать над дальнейшим расширением транспортной доступности и логистики, в целом маршрутной сети авиаперевозок с зарубежными странами. Важный вопрос — решение проблемы безналичной оплаты услуг в России. Но это очень чувствительная сфера, отдельные решения для иностранных туристов нами совместно с банками реализуются и тестируются.

— Какие страны можно отнести к основным поставщикам иностранных туристов в Россию?
 
— Фиксируем рост поездок из Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Турции, Кувейта и Ирана. Помимо количества есть еще такой важный показатель, как качество туриста: его средний чек, продолжительность поездки, количество ночевок в классифицированных гостиницах.
Интервью взяла Александра Мерцалова

Фото  Владимир Астапкович / РИА Новости/ КоммерсантЪ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 17, 2024 - 17:40

Под руководством Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая, утвердил «Стратегию качества жизни в Дубае до 2033 года».

 

Май 15, 2024 - 07:30

Санкт-Петербург, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема, и сервис кикшеринга МТС Юрент проанализировали спрос на электросамокаты во время майских выходных у россиян.

 

Май 15, 2024 - 07:19

Серия презентационных мероприятий «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!» с успехом прошла с 7 по 11 мая в крупнейших городах Китайской Народной Республики – Шанхае, Пекине и Чэнду.

 

Май 11, 2024 - 12:08

Власти Петербурга в 2024 г. рассчитывают вернуться к рекордному турпотоку, который был зафиксирован в допандемийный 2019 г.