Незаконный вывоз культурных ценностей пресекли сотрудники Псковской таможни на российско-латвийской границе.

На таможенном посту МАПП Бурачки гражданин Литвы не задекларировал и не предъявил разрешительного документа на вывоз сервировочного подноса и походной фляги.По словам иностранного гражданина, предметы старины он приобрел на одном из рынков Москвы.

По заключению эксперта поднос и фляга являются культурными ценностями.

Медный сервировочный поднос, покрытый серебром, создан в конце 19 века и относится к предметам декоративно-прикладного искусства. Поясная походная алюминиевая фляга образца 1914 года – предмет снаряжения личного состава австро-венгерской армии.

В отношении гражданина Литвы возбуждено дело об административном правонарушении.

При вывозе физическими лицами с таможенной территории Евразийского экономического союза предметы старины, относящиеся к культурным ценностям, необходимо декларировать. Пассажирская таможенная декларация заполняется в письменной форме и предоставляется таможенному органу вместе с разрешительным документом, подтверждающим право на их вывоз.

Фото пресс-служба СЗТУ

Другие новости по теме «Таможня»

Январь 25, 2021 - 09:34

Правительство Финляндии приняло решение о введении дополнительных ограничений на границе из-за распространения новых штаммов коронавируса.

 

Декабрь 9, 2020 - 09:45
С помощью приложения можно получить необходимые инструкции о карантине и забронировать время на коронатест в ближайшем пункте тестирования.

 

Октябрь 5, 2020 - 16:01

Санкт-Петербургская таможня подвела итоги деятельности за 9 месяцев 2020 года.

 

Сентябрь 24, 2020 - 05:05

Незаконный вывоз 49 упаковок с препаратом для омоложения и  лекарственными средствами, не предъявленных таможенному контролю, пресекли сотрудники таможенного поста МАПП Убылинка Псковской таможни.