Почему летчикам хотят сократить количество выходных

Пилотов тянут в небо. Минтранс по предложению авиакомпаний решил сократить отпуск летчикам, те опасаются новых катастроф. Какой отдых полагается пилотам? Об этом — Сергей Соболев.

Летать — дело непростое: нервы, переработки, стресс. Вот и отдыхают летчики с размахом. Что для остальных — весь отпуск (28 дней), у авиаторов — лишь часть: у некоторых набегает до 70. Но и этого мало, считает президент Шереметьевского профсоюза летного состава «Аэрофлота» Игорь Дельдюжов: «Летчик — вот мне недавно прислал — говорит, что каждый день прощается полностью со своими, потому что не знает, вернется или нет. Устал настолько, что уснул на глиссаде. Две или полторы минуты до посадки, шасси выпущено, закрылки, все, пилотирует второй пилот, командир засыпает от усталости. Хорошо, что второй пилот посадил, от касания об землю этот проснулся и понять ничего не может: где он, как это вообще. Речь о том, что убивать-то никого не хочется, а нас заставляют это делать».

Но в Минтрансе считают иначе: что летчики засиделись на земле. Двухмесячные отпуска — это наследие советских времен, и дело не в социализме, а в прогрессе. На смену устаревшей технике, которой приходилось управлять вручную, пришли автоматические системы: летчик должен следить разве что за взлетом и посадкой. Еще и сокращенная рабочая неделя. Даже в таком режиме пилоты зачастую не выполняют норму, утверждает президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Александр Виндермут: «У них 36-часовая рабочая неделя. Правительство по 36-часовой рабочей неделе ежегодно выпускает постановление нормы выработки. Где-то получается у них 1500 часов, фактически они сегодня отрабатывают 1300».

Владельцев авиакомпаний можно понять. В этом бизнесе главное — сколько самолет проводит на земле. Чтобы окупаться, он должен летать постоянно. К слову, даже сокращенный отпуск пилотов окажется вдвое больше привычного многим россиянам — 48 суток. Но летчики не сдаются: говорят, что нагрузка растет, и ситуация входит в штопор: «Стали летать выше, там радиация больше. Стали летать больше по ночам, сбиваются все ритмы организма. Взлетаешь в три часа дня по Москве, прилетаешь в Лос-Анджелес, а там три часа дня по местному. Ты не можешь уснуть, а когда вроде поспал, просыпаешься — мышечные боли такие после такого рейса, как будто тебя били палками».

Летчики считают, что Минтранс защищает, прежде всего, интересы авиакомпаний, потому что они хотят не только сократить отпуск, но и дальнейшее регулирование перевести с государственного уровня на частный. А сам Минтранс, по словам бывшего командира воздушного судна, специалиста по безопасности полетов Александра Романова, пытается решить проблему нехватки летных кадров: «Иногда пилотам предлагают положенный отпуск заменить денежным вознаграждением. Такое тоже в авиакомпаниях часто применяется, потому что пилотов не хватает. По прогнозам, к 2025 году в мире будет примерно 30 тыс. пилотов не хватать. Именно поэтому и китайские авиакомпании, и другие азиатские сейчас массово приглашают и наших пилотов в том числе. У них там прекрасные рабочие условия».

До этого государство принимало и другие меры, чтобы удержать летчиков. Например, лишало их летных сертификатов, и те не могли работать за границей, в том же Китае. Где, кстати, и зарплата выше, и отпуск — минимум 96 дней.

 

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 20, 2019 - 09:40

Британский авиаперевозчик British Airways с 3 октября прекращает полеты из лондонского аэропорта Хитроу в Петербург. Как пояснили в компании, это направление больше не является коммерчески целесообразным.

 

Май 18, 2019 - 08:59

Один из крупнейших чартерных перевозчиков России Azur Air отменяет питание на рейсах короче пяти часов. Нововведение вступает в силу с 1 июня 2019 года.

 

Май 17, 2019 - 09:59

С 18 мая авиакомпания «Уральские авиалинии» отменяет все рейсы по маршрутам Жуковский–Париж–Жуковский и Жуковский–Ницца–Жуковский. Туроператоры пересаживают туристов на альтернативные прямые и стыковочные рейсы. Правда, прямая перевозка обойдется теперь значительно дороже.

 

Май 17, 2019 - 09:21

Пресненский суд Москвы в четверг отказался вернуть платиновый статус журналисту и общественному деятелю Дмитрию Алешковскому в бонусной программе "Аэрофлота", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.