У нескольких тысяч детей могут быть сорваны каникулы по вине консульства Франции

Пятничный демарш консульства Франции выбил из колеи туроператоров этого направления. 1 марта французский визовый центр сделал электронную рассылку, в которой сообщил следующее: с 4 марта консульство Франции будет рассматривать документы 15 календарных или 10 рабочих дней.

 

И теперь «выход папок, сданных 04/03/13, будет на 19/03/13». При этом в число выходных и праздничных дней почему-то попали четверги. Но самое главное, что рассылка была сделана после 19.00 в пятницу, то есть после окончания рабочей недели. А новое правило начинает работать с понедельника. Поскольку туроператоры не были заранее предупреждены о готовящихся изменениях, последними были занесены документы с выходом на 13 марта. Но из-за нового графика работы консульства в ситуации неопределенности оказываются туристы, которые должны были получать визы и, соответственно, выезжать во Францию в период с 14 по 18 марта: до сих пор срок рассмотрения документов составлял 10 календарных дней. Более того, 20 марта у школьников начинаются весенние каникулы, и с этой даты туроператоры начинают массово отправлять во Францию детские экскурсионные группы. А чтобы выехать 20 марта, надо 19 марта получить паспорта с визами. То есть, в соответствии с новым графиком, документы должны быть сданы в консульство сегодня, 4 марта.

Повторим еще раз: информацию об изменении сроков рассмотрения документов консульство распространило вечером в пятницу, 1 марта. И можно не сомневаться, что многие туроператоры увидели злополучное письмо только в понедельник. Понятно, что очередное «весеннее обострение» в консульстве Франции связано именно со школьными каникулами и увеличением количества заявлений на визы. Если бы туроператоров предупредили о новых правилах хотя бы за две недели, они приложили бы все усилия, чтобы ускорить сдачу документов. А сейчас, даже если предположить, что туристы мобилизуются и экстренно соберут все бумаги, туроператорам помешает наверстать упущенное установленная консульством квота на сдачу паспортов: не более 50 и лишь в некоторых случаях не более 100 документов в день от одной компании.

По экспертным оценкам, проблема коснется нескольких тысяч туристов, большинство из которых дети. Многие просто физически не успеют за один-два дня собрать необходимые документы, которые, к тому же, еще надо переслать из регионов в Москву. А ведь практически все путевки уже полностью оплачены. Давать задний ход в такой ситуации означает колоссальные финансовые потери для туроператоров и срыв поездок для туристов. Прецеденты были: прошлой весной в аналогичной ситуации без отдыха осталось несколько групп школьников. Российский союз туриндустрии направил письмо консулу Франции в Москве Франсису Генону с просьбой хотя бы на неделю отодвинуть введение новых сроков рассмотрения документов, чтобы дать туроператорам возможность сдать паспорта и не срывать отдых туристов, планирующих отправиться во Францию в третьей декаде марта.

Другие новости по теме «События»

Апрель 10, 2021 - 09:49

Мосту Тиберия в Римини исполнилось две тысячи лет, и, согласно списку, составленному рубрикой «Dove Viaggi» издания Corriere della Sera, он является одним из самых красивых 15 исторических мостов, которыми можно любоваться по всему миру.

 

Апрель 10, 2021 - 09:02

Санкт-Петербург, Баку, Бухарест, Будапешт, Лондон, Амстердам, Копенгаген и Глазго подтвердили, что проведут матчи чемпионата Европы по футболу со зрителями. Об этом сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

 

Апрель 9, 2021 - 09:49

Ко Дню космонавтики на цифровом сервисе Russpass создали специальный раздел «60 лет в космосе». В нем путешественники могут найти более 40 тематических туров, маршрутов и достопримечательностей, которые помогут изучить историю освоения космоса. 12 апреля 1961 года — 60 лет назад — состоялся запуск ракеты-носителя «Восток», на борту которой был космонавт Юрий Гагарин.

 

Апрель 8, 2021 - 16:04
Приглашаем вас на экскурсию в Национальный конный завод в Кладрубах-над-Лабем (Kladruby nad Labem)! Здесь вы можете посетить конюшни, замок, каретники и мастерские упряжи, музеи кладрубского коневодства, сторожки лесника с симулятором езды в коляске, а также – если у вас останутся силы и желание – вы можете подняться на обзорную башню.