Несчастные случаи при горном туризме Адыгеи становятся регулярными

Данные спасательных служб Адыгейского района демонстрируют, что в 2013 году на туристических объектах республики пострадали 130 человек. За 2014 год уже зафиксировано 39 пострадавших.

Считается, что из одной причин возникновения опасных для здоровья туриста ситуаций являются небезопасные тропы. Так, к примеру, в Адыгее туристу предлагается проехаться на натянутом над ущельем тросе, который расположен на 150-метровой высоте, помимо этого можно часто встретиться с предложением скоростного спуска по верёвке с отвесной скалы или же прогуляться по пешеходному горному маршруту самостоятельно. Все вышеперечисленные виды развлекательных услуг объединяет одно – отсутствие всех условий для обеспечения туриста безопасным отдыхом.

В связи с этим в горах Адыгеи весьма распространены несчастные случаи, как в экстремальном, так и пешеходном туризме. Однако стоит учесть, что немалый процент инцидентов происходит и из-за халатности самих людей.

Мастер спорта по горному и спортивному туризму - Максим Богатырёв – рассказывает, что туристы, как правило, оставляют без внимания предупреждения инструкторов о повышенной опасности при самостоятельном подъёме в горную местность, тем не менее, игнорирование и несогласование своей прогулки с инструктором и спасателем приводит чаще всего к тому, что отдых для туристов заканчивается весьма плачевно.

Так, к примеру, один мужчина при попытке сделать фотографию на Геймановых полянах в Адыгее на обрыве скалы, потерял равновесие и сорвался.

Однако мы приведём и примеры того, когда причиной происшествий становилась недостаточная безопасность. В 2013 году одна девушка сорвалась в реку со смотровой площадки «Хаджохской теснины» в поселке Каменомостском. Причиной этому стало хрупкое крепление, которые под весом девушки просто вырвало из скалы. Результатом такой халатной работы стала одна человеческая жертва и возбуждение уголовного дела против организаторов маршрута.

МЧС Адыгейской Республики в свою очередь заявляет, что контролировать условия, при которых организовывают маршрут, должны сами собственники туристических объектов, а за и работой, в свою очередь, должен наблюдать Ростехнадзор.

Задаваясь вопросом, кто же виноват в сложившейся ситуации, напомним, что в 2005 году абсолютно все контрольно-надзорные обязанности легли на спасательный отряд МЧС. Однако на сегодняшний день это функции Ростехнадзора, а МЧС занят исключительно спасением людей.

Также весьма интересным является тот факт, что ранее каждый маршрут подвергался сертификации и обязательной регулярной проверке, в то время как сейчас законы не требует проведения данной процедуры. В связи с этим, сегодня проводником может стать абсолютно не квалифицированный человек.

Тем не менее, человеческий фактор всё же остаётся доминирующим, так как каждый сам для себя сам выбирает сложность маршрута. И подобная переоценка собственных сил и приводит к жертвам.

Другие новости по теме «Безопасность»

Июль 18, 2019 - 09:22

Представитель МИД республики Владимир Константиниди уверен, что для улучшения грузино-российских отношений необходима работа в рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

 

Июль 17, 2019 - 02:45

Одно из самых известных музыкальных произведений Антонио Вивальди - серия скрипичных концертов "Времена года".

 

Июль 16, 2019 - 03:07

По мнению представителей казахской туротрасли, россиян заинтересует экстремальный,  спортивный, экологический и лечебно-оздоровительный туризм в соседней стране.

 

Июль 15, 2019 - 09:45

Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.