Несчастные случаи при горном туризме Адыгеи становятся регулярными

Данные спасательных служб Адыгейского района демонстрируют, что в 2013 году на туристических объектах республики пострадали 130 человек. За 2014 год уже зафиксировано 39 пострадавших.

Считается, что из одной причин возникновения опасных для здоровья туриста ситуаций являются небезопасные тропы. Так, к примеру, в Адыгее туристу предлагается проехаться на натянутом над ущельем тросе, который расположен на 150-метровой высоте, помимо этого можно часто встретиться с предложением скоростного спуска по верёвке с отвесной скалы или же прогуляться по пешеходному горному маршруту самостоятельно. Все вышеперечисленные виды развлекательных услуг объединяет одно – отсутствие всех условий для обеспечения туриста безопасным отдыхом.

В связи с этим в горах Адыгеи весьма распространены несчастные случаи, как в экстремальном, так и пешеходном туризме. Однако стоит учесть, что немалый процент инцидентов происходит и из-за халатности самих людей.

Мастер спорта по горному и спортивному туризму - Максим Богатырёв – рассказывает, что туристы, как правило, оставляют без внимания предупреждения инструкторов о повышенной опасности при самостоятельном подъёме в горную местность, тем не менее, игнорирование и несогласование своей прогулки с инструктором и спасателем приводит чаще всего к тому, что отдых для туристов заканчивается весьма плачевно.

Так, к примеру, один мужчина при попытке сделать фотографию на Геймановых полянах в Адыгее на обрыве скалы, потерял равновесие и сорвался.

Однако мы приведём и примеры того, когда причиной происшествий становилась недостаточная безопасность. В 2013 году одна девушка сорвалась в реку со смотровой площадки «Хаджохской теснины» в поселке Каменомостском. Причиной этому стало хрупкое крепление, которые под весом девушки просто вырвало из скалы. Результатом такой халатной работы стала одна человеческая жертва и возбуждение уголовного дела против организаторов маршрута.

МЧС Адыгейской Республики в свою очередь заявляет, что контролировать условия, при которых организовывают маршрут, должны сами собственники туристических объектов, а за и работой, в свою очередь, должен наблюдать Ростехнадзор.

Задаваясь вопросом, кто же виноват в сложившейся ситуации, напомним, что в 2005 году абсолютно все контрольно-надзорные обязанности легли на спасательный отряд МЧС. Однако на сегодняшний день это функции Ростехнадзора, а МЧС занят исключительно спасением людей.

Также весьма интересным является тот факт, что ранее каждый маршрут подвергался сертификации и обязательной регулярной проверке, в то время как сейчас законы не требует проведения данной процедуры. В связи с этим, сегодня проводником может стать абсолютно не квалифицированный человек.

Тем не менее, человеческий фактор всё же остаётся доминирующим, так как каждый сам для себя сам выбирает сложность маршрута. И подобная переоценка собственных сил и приводит к жертвам.

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 26, 2019 - 09:38

До начала высокого туристического сезона остается чуть больше месяца, а россияне уже успели с начала года отдохнуть за границей. По данным страховщиков, продажи полисов выезжающим за рубеж (ВЗР) выросли за первый квартал в среднем на 15-20 процентов. В лидерах продаж страны шенгена, Турция и Таиланд. Стабильный поток туристов едет в Китай и ОАЭ.

 

Апрель 26, 2019 - 09:33

Египет готовится принять российских туристов в октябре — чартеры планируется запустить в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Об этом «Ъ FM» рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Недавно российские специалисты в очередной раз завершили проверку аэропортов и признали, что авиаузлы соответствуют международным стандартам безопасности.

 

Апрель 25, 2019 - 16:29

Правительство Мексики отозвало разрешения, выданные ранее коммерческим компаниям на продажу производных конопли.

 

Апрель 24, 2019 - 02:39

Поездка во Францию – это всегда хорошая идея. Но в этом году – особенно: на 2019-й запланировано необыкновенно много интересных открытий, фестивалей, премьер и соревнований.