Непростые годы

Директор алтайской турфирмы «Алтайтурист» Наталья Гордеева после трёх лет руководства АРАТ оставила пост президента.

По словам собеседницы STI, работа в ассоциации дала ей возможность расширить взгляд на туризм в регионе: одно дело участвовать в развитии одной компании, и совсем другое - учитывать интересы многих игроков рынка. Впрочем, Наталья Гордеева не отходит от дел в АРАТ, коллеги избрали её вице-президентом ассоциации.

STI: Два года назад, вступая в должность руководителя АРАТ, Вы делились с читателями STP планами развития ассоциации. Какие из обозначенных тогда задач были решены?
Н.Г.: Каждый президент ассоциации вносит что-то своё в работу АРАТ. Период моего руководства совпал с крайне сложной экономической ситуацией в российской экономике в целом и туротрасли в частности. Все мы помним череду банкротств туроператоров в 2014 году, из-за чего многие агентства оказались в очень сложном положении. В результате грамотного юридического информирования ассоциацией своих участников и их оперативных действий многим удалось самим избежать финансовых потерь  и уберечь от них своих клиентов.

Одним из самых серьёзных достижений я считаю помощь турагентствам по вопросам применения налоговиками к турбизнесу ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» (когда налоговая инспекция пыталась признать турагентства платёжными агентами). Нам до сих пор звонят фирмы из разных регионов, консультируются, просят копии наших писем и судебных решений. И многие потом пишут: спасибо, нам удалось избежать штрафов и не довести дело до суда.

STI: То есть вашему объединению удалось создать некий полезный прецедент?
Н.Г.: Мы были не первыми, к кому налоговики пытались применить этот закон. До того, как эту практику стала применять алтайская налоговая служба, были аналогичные случаи в Санкт-Петербурге и Томске. Проблема была в том, что в других городах суды принимали диаметрально противоположные решения. В Санкт-Петербурге приняли сторону турбизнеса, в Томске — наоборот. А мы стали третьими, дошли до кассационной инстанции, и в итоге отстояли свою позицию.

STI: Какие проекты удалось реализовать ассоциации за последние пару лет?
Н.Г.: В 2015 году, выиграв грант городской администрации, ассоциация провела 16 бесплатных экскурсий для ребятишек из малообеспеченных семей и детских домов. Мы постоянно поддерживаем и другие благотворительные инициативы: марафон «Поддержим ребенка» и мероприятия ко Дню защиты детей. По инициативе АРАТ в 2014 году провели I Сибирский съезд экскурсоводов, где специалисты экскурсионного и музейного дела могли пообщаться, поделиться своими наработками, обменяться опытом. Проект оказался успешным и востребованным: в 2016 году в рамках форума Visit Altai съезд экскурсоводов проведут уже в третий раз.

STI: В кризис активность членов АРАТ не снизилась?
Н.Г.: Я бы хотела поблагодарить всех членов ассоциации, особенно тех, кто входит в правление, ведь реализация любых проектов – это результат работы команды. Кризис сплотил людей. Наглядные примеры того, как вместе можно решать любые вопросы, побуждает туркомпании присмотреться к АРАТ и присоединяться к нашим проектам. За последние два года заявки на вступление подали восемь новых организаций, среди них «Азимут трэвел», «Алтайсибтур», «Царская псовая охота» и другие. Это и туроператоры, и турагентства, и объекты размещения.

STI: Прокомментируйте участие АРАТ в законотворческой деятельности.
Н.Г.: Когда проходило обсуждение поправок в 2014-2015 годах в отраслевой закон, мы формировали свой пакет предложений и направили его как в Ростуризм, так и в Российский союз туриндустрии.

STI: Какие положения в итоге приняли во внимание?
Н.Г.: Большой плюс, что удалось расширить понятийный аппарат закона. Например, появилось определение детского туризма – это уже само по себе шаг вперёд, хотя и небольшой. Но большая часть того, что предлагал турбизнес, к сожалению, в итоговый документ не вошло. Например, законодатели ужесточили наказание компаний за работу без фингарантий. В действующей редакции это усложнит деятельность компаний, которые работают в правовом поле. Законодатели так и не рассмотрели возможность дифференцированного подхода к степени ответственности туроператоров выездного туризма. А деятельность, например, сайтов-агрегаторов, которые,фактически, занимаются туроператорской деятельностью, по-прежнему не регулируется.

Также мы выступали с предложением создать при Ростуризме на обязательной основе официальный единый реестр турагентств, выходили с инициативой сделать более чётким регулирование экскурсионной деятельности. Всего этого законодатели так и не учли. Принятые поправки скорее затруднят работу турбизнеса, чем защитят туриста.

STI: Существует возможность откорректировать закон в лучшую сторону?
Н.Г.: По большому счёту, нужно заново писать закон. Туризм сегодня – одна из самых динамично меняющихся отраслей. Старый закон уже просто не вмещает в себя всё, что туризм предлагает в реальности.

STI: Что можете сказать о практике взаимодействия вашей ассоциации и региональной власти?
Н.Г.: Взаимодействие с краевым отраслевым управлением, равно как и с администрацией Барнаула, довольно тесное. Инициативы идут с обеих сторон. Мы работаем во всех профильных экспертных, общественных советах, и очень отрадно, что к нашему мнению прислушиваются. Мы активно взаимодействуем в рамках участия во многих профильных выставках – от бизнеса требуется только раздаточный материал и присутствие на выставках. Обеспечение выставочной площадью администрация берёт на себя, это действительно ощутимая помощь в продвижении нашего региона. Совместно нам гораздо проще организовывать образовательные мероприятия для турбизнеса: семинары, круглые столы для обсуждения и решения насущных вопросов. Кроме того, приятно, что заслуги работников сферы туризма всегда отмечаются наградами городского и краевого уровня, что играет немаловажную роль в мотивации сотрудников туркомпаний.

STI: Всё так безоблачно?
Н.Г.: Бывает, конечно, ситуации, когда с точки зрения бизнеса сроки реализации принимаемых решений затягиваются по каким-либо причинам. Но в целом сложившаяся практика взаимодействия показывает себя эффективной.

STI: Можете привести примеры того, когда мнение ассоциации повлияло на решение власти?
Н.Г.: Например, в этом году ключевые мероприятия выставки «АлтайТур. Алтайкурорт» в рамках форума Visit Altai пройдут в Барнауле, а не на базе комплекса «Сибирское подворье» в Новотырышкино, как это было в последние несколько лет. Это не устраивало бизнес, и его пожелания были услышаны: Новотырышкино слишком далеко, а Барнаул обладает достаточными возможностями, чтобы принять выставку.

STI: Актуально ли сейчас саморегулирование регионального туррынка? Каким вы видите место АРАТ в этом процессе?
Н.Г.: Полагаю, что к вопросу саморегулирования туротрасли государство ещё вернётся. Рынок к этому готов, все его участники понимают, что регулирование нужно. Полагаю, что АРАТ как раз может стать подобного рода региональным регулятором. Для того, чтобы разработать и принять стандарты оценки деятельности агентств, сил и опыта ассоциации более чем достаточно.

В АРАТ принципы работы её членов пока прописаны на уровне этического кодекса: неприемлем демпинг, недобросовестная конкуренция – всё то, что неуместно в «хорошем турагентстве». Мы регулярно проводим мониторинг рынка, при выявлении случаев демпинга проводим профилактические беседы с «проштрафившимися», если не помогает – обращается к туроператорам. Рычаги воздействия в этом вопросе пока ограничены.

STI: Как помогала АРАТ своим членам в острой фазе кризиса?
Н.Г.: В первую очередь, старались оперативно доводить информацию о положении дел на рынке до агентств, оказывали юридическую поддержку компаниям, которые попадали в сложное положение из-за приостановки деятельности туроператоров. Все наши мероприятия планировались с целью поддержать боевой дух в компаниях. Полагаю, с поставленной на тот момент задачей АРАТ справилась: все члены ассоциации продолжают работать, постепенно адаптируясь к нынешним реалиям туристского рынка, а имевшие место судебные процессы в большинстве своём оказались в пользу агентств.

http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/interview/content/18959

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Март 22, 2024 - 11:57

Северная столица – в числе наиболее популярных внутренних авианаправлений на предстоящих майских каникулах с 29 апреля по 13 мая. Такие данные огласил один из крупнейших отечественных сервисов путешествий.

 

 

Март 21, 2024 - 17:41

Израиль занял 5 место в рейтинге самых счастливых стран мира за 2021–2023 годы, несмотря на войну с ХАМАС.

 

Март 17, 2024 - 18:40

Куба хотела бы стать туристическим регионом России, которая всегда имела и продолжает иметь особое значение для острова, сообщил министр туризма острова Хуан Карлос Гарсия Гранда на официальном открытии международной туристской выставки "Интурмаркет" в Москве.

 

Март 15, 2024 - 11:37

Пассажиропоток на водных маршрутах в Санкт-Петербурге в 2024 году может превысить 4 млн человек.