Названы самые быстрорастущие туристические направления мира

Аналитики UNWTO в своем последнем докладе назвали ТОП-10 стран с наибольшим приростом числа иностранных туристических прибытий. Подробнее о десятке лидеров – в материале «Вестника АТОР».

Первое место по итогам прошлого года (аналитики UNWTO дают данные за прошлый год в конце текущего) по динамике прироста туристических прибытий заняла страна, новости о которой вот уже неделю будоражат умы российских туристов. Как вы, наверное, догадались, это Египет. Согласно анализу UNWTO, по сравнению с 2016 годом, в 2017 году Египет продемонстрировал прирост объемов въездного турпотока на 55,1%.

Основные виды туризма в Египте – пляжный на Красном море и экскурсионный. Своего пика иностранный турпоток в Египет достиг в 2010 году (14,7 млн туристов – это больше, чем туристов приехало, например, в Париж в этом году). Затем последовало резкое падение – из-за «цветной революции» в этой стране. После прихода к власти в Египте нынешнего президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в 2013 году турпоток пошел в рост снова, но затем по туризму ударил теракт на российском авиалайнере в 2015 году, когда ряд стран, в том числе Россия и Великобритания, запретили или ограничили продажу турпакетов на красноморские курорты этой страны. Тем не менее в последние годы турпоток в Египет опять растет – и быстро: в 2017 году число туристических прибытий из-за рубежа достигло 8,3 млн человек, в 2018 году ожидается еще больше. Основные поставщики туристов в Египет сегодня – западноевропейские страны (Германия, Великобритания, Италия и Франция).

Что касается России, то в 2017 году в Египте отдохнули порядка 94 тыс. человек (самостоятельные туристы или купившие турпакеты в соседних государствах). После состоявшейся 17 октября 2018 года встречи президентов России и Египта туристические рынки обеих стран ожидают открытия прямых чартерных перелетов из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх и возобновления продажи пакетных туров на Красное море.

Самые обсуждаемые сегодня темы – хватит ли самолетов на Египет и по какому сценарию (сроки, цены туров) будет происходить открытие курортов Египта для российских туристов.

КТО ЕЩЕ В ДЕСЯТКЕ?

В ТОП-10 стран и территорий с самым большим годовым приростом числа иностранных туристических прибытий (по итогам 2017 года и по сравнению с 2016 годом) вошли также:

2. Того: 46,7% годового прироста. В эту западноафриканскую франкоязычную страну на побережье Гвинейского залива приехали в 2018 году почти полмиллиона (496 тыс.) иностранных туристов. Основные виды туризма здесь – пляжный (на побережье), как правило, комбинирующийся с интереснейшим экскурсионным туризмом. Значительная доля прибытий иностранцев (Франция, Великобритания, другие европейские гос-ва, США и пр.) формируется круизным туризмом.  

У России нет прямого авиасообщения с Того, а туристические поездки в эту страну – экзотика даже для очень много повидавших путешественников. Из-за того, что сюда летят с пересадкой, пограничная служба ФСБ не располагает данными о количестве выехавших сюда граждан РФ.

3. Вьетнам: 29,1% годового прироста. Иностранный турпоток во Вьетнам бурно растет все десятые годы. Основные виды туризма – пляжный и экскурсионный, в различных комбинациях в зависимости от страны прибытия. Наши соотечественники лишь седьмые в списке самых значимых для Вьетнама туристических рынков – треть турпотока занимает КНР, пятую часть – Южная Корея, затем идут Япония, Тайвань и США.

Зато Россия – №1 среди всех европейских стран по прибытиям во Вьетнам, в два раза обогнав англичан и французов. По итогам 2017 года, согласно вьетнамской статистике, годовой прирост числа российских туристов во Вьетнаме составил 32,3%, достигнув цифры в 574 тыс. человек.

4. Грузия: 27,9% годового прироста (3,48 млн туристов в 2017 году, по данным UNWTO). Основные виды туризма в эту приобретающую все большую популярность страну постсоветского пространства – экскурсионный, городской, в меньшей степени пляжный.

Российский турпоток в Грузию растет выше средних показателей – в 2017 году сюда, по данным погранслужбы ФСБ России, приехали 1 млн 044 тыс. наших граждан, что на 36% больше, чем годом ранее.

5. Палестинская автономия: 25,7% прироста в 2017 году (503 тыс. иностранных туристов, по данным UNWTO). Основные виды туризма – паломнический и культурно-исторический экскурсионный.  

Из России в Палестинскую автономию сейчас едут в экскурсионные и паломнические поездки только с территории Израиля (ранее были возможны и поездки из Египта). У погранслужбы ФСБ России Палестина не значится в списке стран, по которым ведется статистика выезда граждан России.

6. Ниуэ: годовой прирост турпотока – 25,4% (10 тыс. туристов в 2017 году). Островное государство в Океании, на северо-востоке от Новой Зеландии. Основные виды туризма – пляжный, водные виды спорта, есть экскурсионные достопримечательности – например, именно здесь расположена самая протяженная пещерная система в Южной части Тихого Океана. Большая часть турпотока приходится на Австралию, Новую Зеландию, США и граждан тихоокеанских и азиатских государств, из европейских стран заметны только Германия и Великобритания (хотя это тоже сотни туристов в год).

Количество российских прибытий на Ниуэ крайне мало – это единицы или десятки человек как максимум. Это направление – дорогая и редкая экзотика для российского рынка. Ниуэ россияне не посещают специально, а комбинируют с Новой Зеландией или Австралией.

7. Непал: 24,8% пророста турпотока в 2017 году, 940 тыс. туристов. Основные виды туризма – экскурсионный, спортивный (альпинизм) и паломнический (здесь расположены несколько индуистских святынь и одна из главных святынь буддизма – место рождения Гаутамы Будды – Лумбини в Южном Непале). Основные поставщики туристов – Индия, Китай, США и Великобритания.

Турпоток из России в Непал составляет около 3000 человек в год, практически все туристы приезжают с целью альпинизма, вторая по численности доля туристов – паломники из числа российских буддистов, оставшаяся, весьма малая, часть приходится на культурно-познавательный туризм.

8. Израиль: 24,6% прироста турпотока в 2017 году (3,613 млн туристов). Основные виды туризма – пляжный, экскурсионный, паломнический, медицинский и оздоровительный. Основные поставщики туристов – США, Россия, Франция, Германия Великобритания.  

Турпоток из России в Израиль в 2017 году вырос на 25% в годовом выражении, составив 331,5 тыс. туристов.

9. Северные Марианские острова: 24,3% прироста турпотока в 2017 году (660 тыс. туристов). Государственное образование «в добровольном союзе с США». Этот архипелаг из 15 островов в Тихом океане, расположенный к северу от острова Гуам, предлагает пляжный туризм в комбинации с экскурсионным – здесь, в частности, можно увидеть и раскопки поселений индейцев чаморро, и сооружения времен Второй мировой войны. Основной турпоток – из США, Японии, Южной Кореи, Китая.

Количество российских прибытий на Северные Марианы достигло пика в 2014 году – 14,3 тыс. туристов – и обвалилось в 2015 году до 2760 человек в год. С тех пор турпоток сюда из России стагнирует. В основном Северные Марианы посещают жители Дальнего Востока России.

10. Десятое место среди стран с самым значительным приростом иностранного турпотока в статистике UNWTO делят Турция и Исландия – обе страны зафиксировали годовой прирост количества туристических прибытий на 24,1%.

Турпоток в Исландию составил в 2017 году 2,22 млн человек. Основные виды туризма – экскурсионный, круизный, SPA-туризм. Основные поставщики туристов – США, Великобритания, Германия, Франция и Канада.

В 2017 году, согласно исландской статистике, страну гейзеров посетили около 13 000 туристов из России, что практически вдвое превышает показатели 2016 года.

Турция, согласно данным UNWTO, приняла в 2017 году 37,6 млн туристов. Основные виды туризма в стране – пляжный, деловой, экскурсионный туризм. Ключевые въездные рынки Турции – Россия (лидер), Германия, Иран, Грузия, Болгария.

Россия с 2017 года является безусловным лидером по иностранному турпотоку в Турцию – в прошлом году количество туристических прибытий из России составило 4,7 млн человек. Подавляющее большинство поездок россиян совершается в летний сезон и относится к пляжному отдыху на приморских курортах (84% всех туристов из России отдыхают в провинции Анталья). В низкий сезон востребованы поездки в Стамбул.

В этом году, по прогнозам туроператоров, в Турции отдохнет уже 5,5 млн россиян (прирост на 17%).

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 17, 2019 - 15:47

За первые шесть месяцев 2019 года Японию посетили 55 900 россиян, что на 20,4% превышает прошлогодние показатели. В 2018 году в Стране восходящего солнца побывали более 46 000 человек.

 

Июль 17, 2019 - 10:08

Цену тура назвали определяющим фактором при бронировании турпакета практически 70% туристов. Такие данные показал опрос, проведенный центром НАФИ. Эксперты туррынка подтверждают – цена стоит на первом месте среди факторов, определяющих популярность направления и количества туристов на нём. Также на спрос туристов сильно влияет доступность курорта, в частности – отсутствие визовых барьеров.

 

Июль 17, 2019 - 09:24

Почему список вопросов, которые задают гостям страны, внезапно уменьшился в 8 раз.

 

Июль 16, 2019 - 17:55

Культовое наследие Нормандии отправляется на летние каникулы в парижский Галери Лафайет, и пробудет там с 5 июля по 1 сентября 2019 года.