Наводнение грозит оставить Сербию без туристов

Вышедшие из берегов реки, ушедшие под воду города, снесенные оползнями дома, дороги и мосты - к столь плачевному результату привели начавшиеся 14 мая на Балканах ливни, переросшие в настоящую природную катастрофу. Жертвами природной стихии в Сербии, Боснии и Герцеговине и Хорватии стали более 40 человек, десятки тысяч людей были эвакуированы.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен по всей Сербии и почти на всей территории Боснии и Герцеговины. На этом фоне российские туристы активно отказываются от уже оплаченных туров на лечебные курорты Сербии или просят перенести даты вылета на боле поздний срок - когда в стране наладится ситуация. Работающие на этом направлении операторы отмечают резкий рост числа звонков от обеспокоенных клиентов.

"Из трех заявок на ближайшие дни - с вылетом до 9 июня - позвонили все. Все туристы едут на лечебные курорты и хотят аннулироваться, но мы уговариваем не делать этого", - сообщила "Вести.Туризм" представитель туроператора "Юго-Стар", уточнив со ссылкой на сербских партнеров, что сами курорты - Врнячка-Баня, Пролом-Баня и Златибор - не пострадали.

Россия входит в тройку основных "поставщиков" туристов в Сербию - за год эту страну посещают немногим более 40 тысяч граждан РФ. Первое и второе места по числу туристических прибытий занимают соседние Босния и Герцеговина и Черногория.

Теперь Сербии, делающей первые шаги на пути развития туризма и впервые за 120 лет метеонаблюдений столкнувшейся с природной катастрофой такой разрушительной силы, мало оправиться от шока - населению предстоит трудоемкая работа по восстановлению хозяйства, на что уйдет несколько лет и не один миллиард евро, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, страна может столкнуться с нехваткой электроэнергии, поскольку рекой Колубара в результате проливных дождей изменила русло и затопила кносящий такое же название крупнейший угольный бассейн республики - слой воды в ряда открытых карьеров достигает 60 метров. Меж тем добываемый в этом месте уголь обеспечивает до 50% всей производимой в Сербии электроэнергии.

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 18, 2019 - 04:32

В курортной Аланье провинции Анталья иностранным туристам продавали фальшивое золото, сообщает издание İHA 16 июня 2019 года.

 

Июнь 15, 2019 - 01:48

В районе Кемер провинции Анталья российские туристы в 5-звездочном отеле не могут попасть к морю, сообщают турецкие СМИ 14 июня 2019 года.

 

Июнь 14, 2019 - 23:57

Потребительский экстремизм в России докатился до отельного бизнеса, в результате гостиницы начали создавать «черные списки» наиболее проблемных туристов, и даже обмениваться ими.

 

Июнь 14, 2019 - 03:31

В Петербурге транспортная полиция задержала мужчину и женщину, подозреваемых в совершении краж из ручной клади пассажиров аэропорта Пулково, сообщает официальный сайт ведомства.