Научно-практическая конференция посвящается 100-летию первого в мире рентгенорадиологического института в Петербурге

В Санкт-Петербурге 17-20 октября 2018 года состоится научно-практическая конференция «Инновационные технологии и мультидисциплинарные подходы в диагностике и лечении социально-значимых заболеваний».Мероприятие посвящено 100-летию основания первого в мире рентгенорадиологического института ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Форум медиков пройдет на трех площадках.

17 октября – «Экспофорум» (Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, д. 64),
18-19 октября – «Пулковская Парк Инн» (Санкт-Петербург, площадь Победы, д. 1),
19-20 октября – РНЦРХТ им. акад. А.М. Гранова (Санкт-Петербург, поселок Песочный, ул. Ленинградская, д. 70).

В Песочном 20 октября состоится открытие памятника академику А. М. Гранову, которые долгие годы возглавлял Российский научный центр радиологии и хирургических технологий.

Напомним, что среди приоритетных направлений туризма в Санкт-Петербурге является конгрессный туризм, и в последние годы именно медицина является одной из основных тем, которые привлекают в Северную столицу ученых со всего мира.

Санкт-Петербург всегда был центром научных идей и технологий, в том числе и в медицине. Доказательством тому является Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика Анатолия Михайловича Гранова, который в этом году отмечает 100-летний юбилей.

Именно здесь 100 лет назад  были заложены основы отечественной рентгенологии, радиологии, радиобиологии и медицинской радиационной физики, разработаны и внедрены в клинику методы диагностики и лечения опухолевых и неопухолевых заболеваний с использованием ионизирующего излучения. 

К 1920 году деятельность нового института получила признание таких известных ученых, как В.К. Рентген, Мария Склодовская-Кюри, которая лично подписывала сертификаты препаратов радия для института.

Большое внимание в Центре уделяется всестороннему изучению возможностей позитронной эмиссионной томографии, а также созданию новых высокоэффективных радиофармацевтических препаратов для диагностики и лечения социально-значимых заболеваний. В течение последних лет в Центре были синтезированы и прошли испытания 20 радиофармпрепаратов.  

Как рассказал директор Центра Дмитрий Майстренко, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий  - один из ведущих в своем направлении. Здесь трудятся 800 сотрудников, из них 50 докторов наук и 150 кандидатов. За последние годы в Центре произошла модернизация. Создана уникальная панель моноклональных антител, распознающих все типы иммуноглобулинов человека, освоена технология выращивания стволовых клеток. Совместно с «НИЦ Курчатовский институт» модернизируется установка для проведения протонной терпаии в Гатчине.

Впервые в России появились предпосылки для того, чтобы изготавливать отечественное оборудование для ядерной медицины. С 1998 года, благодаря усилиям Анатолия Михайловича Гранова, в Центре проводится ортотопическая трансплантация печени. С 2017 года в Центре используется нейрохирургическая система для высокоточного облучения патологических образований головного мозга «Гамма-нож».

Более 3,5 тысяч пациентов получают высокотехнологическую помощь в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий, причем по ОМС. К примеру, с помощью системы «Гамма-нож» можно провести лучевую операцию на головном мозге 200 пациентам в день. В год через эту хирургическую процедуру проходят около двух тысяч человек. Конечно, большинство из них – граждане России, но есть и иностранные пациенты, причем из стран Западной Европы. Медицинский туризм в сфере высокотехнологичной помощи – это одно из направлений Центра, которое пока не является приоритетом, так как основная задача – оказать медицинскую помощь жителям России.

В России наука и подготовка специалистов в ядерной медицине находится на уровне развитых стран. По мнению заместителя директора по науке Андрея Станжевского, наши ученые в сфере ядерной медицины также ведут научные разработки, которые впоследствии могут быть достойны и Нобелевской премии.

 

Фото Doctorpiter.ru

Другие новости по теме «События»

Июнь 3, 2020 - 04:44

Группа «Аэрофлот» (далее «Группа», тикер на Московской Бирже: AFLT) сегодня опубликовала сокращенную консолидированную промежуточную финансовую отчетность за три месяца 2020 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

 

Июнь 3, 2020 - 03:23

После введения третьего этапа снятий ограничительных мер в Королевстве, Туристическое управление Таиланда (ТАТ) приступает к разработке новой стратегии для восстановления туризма в стране.

 

Июнь 2, 2020 - 23:47

Юбилейный, пятнадцатый по счету, Санкт-Петербургский международный книжный салон в этом году пройдет в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

 

Май 29, 2020 - 09:39

Прагматичная Америка не желает оказываться от заработков на туризме, в том числе «азартном». И пока в России чиновники соревнуются в наиболее абсурдных вариантах «псевдоснятия» самоизоляции, ярким примером чего стала Москва, в Соединенных Штатах туризм рапортует о возобновлении, невзирая на 18 тыс. зараженных коронавирусом в сутки.