Национальный туристический маршрут Рюфюльке

В Рюфюльке (Регион фьордов) зеленые шхеры и культурный ландшафт сменяется вдруг скалами, фьордами, морскими утесами и горными кручами.

Местоположение

Рюфюльке – защищенный шхерами регион на побережье фьорда, расположенный к северо-востоку от Ставангера и к востоку от Хаугесунда. Национальный туристический маршрут Рюфюльке представляет собой 183-километровый участок дороги между Уанесом (на побережье Люсе-фьорда) и Хоро в Рёлдале (губерния Рогаланд, Регион фьордов).

Дорога

Вдоль Национального туристического маршрута Рюфюльке вы увидите живописные городки и деревушки, а также исторические достопримечательности, как, к примеру, старые промышленные сооружения и опустевшие в XIX веке цинковые шахты в Аллманнаюве.

Если вы хотите больше узнать об истории норвежской промышленности, то можете начать путешествие с посещения плавильных заводов в Сауде, спрятанных среди скалистых гор и водопадов Рюфюльке.

Сделав небольшой крюк в южном направлении, вы доедете до Горного домика Прекестулен, откуда хорошая тропа приведет вас на знаменитое плато Прекестулен (Кафедра проповедника) – с него открывается воистину величественный вид на Люсе-фьорд.

Вдоль этой удивительной живописной дороги вам встретятся не только специально оборудованные площадки для пикников, но и культурные достопримечательности, построенные сотни или даже тысячи лет назад.

Смотровые площадки, расположенные вдоль дороги

Возле Национального туристического маршрута Рюфюльке находятся две панорамные смотровые площадки с зонами отдыха.

Рупейд: паромный причал, где имеются также сервисные здания – комната ожидания, туалеты и магазин. Работает, пока осуществляются паромные сообщения.

Свандалсфоссен: парковочная площадка и лестница возле водопада Свандалсфоссен. Этот водопад – известнейшая природная достопримечательность Сауды, а когда река становится полноводной, от этого зрелища просто дух захватывает! Пройдитесь по лестнице, проложенной вдоль основного водопада, или спуститесь по дороге к фьорду – и вы ощутите, как природа передает вам часть своей силы!

Что посмотреть

У побережья Сульбакк в деревушке Странд, всего в двух шагах от Национального туристического маршрута Рюфюльке, в 1923 году было обнаружено множество наскальных изображений, сделанных в доисторическую эпоху. Предположительно, рисунки появились здесь примерно 500 лет до н. э. и представляют собой, в основном, изображения кораблей.

На набережной в городке Тау находятся три прекрасно сохранившихся деревянных мельницы. Они расположены рядом с современной мельницей и называются Старые мельницы Тау – вы не пожалеете, если заглянете туда.

Старая церковь в городке Ордал была построена в XVII веке. Это одна из красивейших деревянных церквей эпохи Возрождения. Она строилась в три этапа, первый из которых начался в 1619 году.

Водопад Сандфоссен в Санде не очень высок, зато поражает шириной. Рядом с ним кажется, что шум воды вот-вот оглушит. Из центра Санда сюда можно дойти всего за пару минут.

На северном побережье Сандс-фьорда расположен водопад Свандалсфоссен – он находится неподалеку от шоссе fv. 520, если двигаться в сторону озера Саудашёен. По ступенькам вы сможете пройтись вдоль водопада – так близко, что вы действительно ощутите всю мощь бьющей потоком воды.

Добыча цинка в Аллманнаюве в Сауде велась в период с 1881 по 1899 годы. Сейчас шахты Аллманнаюве опустели, однако впоследствии отдельные участки штолен были отреставрированы, и сейчас туда можно спуститься в сопровождении гида.

Узнайте больше о Рюфюльке.

Чем заняться

Начните путешествие в Уанесе, в южном направлении по шоссе rv. 13. От Горного домика Прекестулен, в северо-восточном направлении, вы можете забраться на плато Прекестулен (Кафедра проповедника) и насладиться потрясающими видами Люсе-фьорда.

На южном берегу Йосен-фьорда возвышается вершина Скумакарниббо – еще одно заманчивое местечко для любителей пеших прогулок.

Хотите получше узнать Люсе-фьорд? Тогда отправляйтесь в организованный круиз по фьорду на лодках.

С лососевой фермы Му Лаксегорд вы сможете осуществить сплав по реке – и не удивляйтесь, если совсем рядом проплывет вдруг форель или лосось.

Посмотреть видео Путешествие по реке и лососевая рыбалка

Организованные туры по цинковым шахтам Аллманнаюве и спуски в сумрачные штольни организуются в Сауде ежедневно в летний период.

В городках Йорпеланд, Санд и Сауд вы сможете также спокойно заняться шоппингом.

Музей Рюфюльке включает несколько достопримечательностей – например, ферму Колбейнствейт возле озера Сулдалсватн, где находится Гуггедалслофте – старейшее светское здание губернии Рогаланд. Оно было построено в XIII столетии.

Где остановиться

Горный домик Прекестулен находится на холме рядом с озером Рефсватн. Вокруг множество размеченных пешеходных троп, одна из которых приведет вас на плато Кафедра проповедника.

Spa Hotel Velvære в Йельмеланде – место, которое понравится любому путешественнику. Отель знаменит спа-процедурами, а в его ресторане подают самые разнообразные блюда, приготовленные из местных продуктов.

Кемпинг Wathne Camping находится на западном берегу озера Недре Тюсдалсватне неподалеку от Национального туристического маршрута Рюфюльке (шоссе rv. 13).

На базе отдыха Lysefjorden Marina вам предоставят все необходимое для семейного отдыха и лодочных прогулок. База отдыха расположена в Форсанде, у самого устья Люсе-фьорда, общая длина которого составляет 42 км.

Где поесть

Прекрасно приготовленные местные деликатесы вы сможете попробовать в ресторане при отеле Spa Hotel Velvære в Йельмеланде. Если погода позволит, здесь можно поужинать на открытой террасе, наслаждаясь сказочным видом заходящего солнца.

Ресторан Горного домика Прекестулен в Странде также знаменит блюдами, искусно приготовленными из местных продуктов.

Кафе Fargeriet в Санде очарует вас уютом и домашней кухней.

Ресторан при Туристическом центре Люсе-фьорд в Уанесе тоже славится блюдами норвежской национальной кухни и красивейшими видами на Люсе-фьорд. Коронное блюдо здесь – так называемый «люсе-фьордский суп».

В кафе Rosehagen Café в Йорпеланде вам подадут свежайшую еду домашнего приготовления, а столики расположены в небольшом милом садике со скульптурами, откуда видно маленькую гавань. 

Факты

  • Дорога: шоссе rv. 13 от Уанеса до Хоро, губерния Рогаланд.
  • Протяженность: 183 км

Как добраться до Национального туристического маршрута Рюфюльке

Расстояния от Бергена, Осло и Ставангера:

  • Из Бергена до Хоро (северный пункт Национального туристического маршрута Рюфюльке): около 165-185 км (от одного до двух часов, один или два паромных сообщения).
  • Из Ставангера до Уанеса (южный пункт Национального туристического маршрута Рюфюльке): около 44-52 км (полтора часа, одно паромное сообщение).
  • Из Осло до Хоро (северный пункт Национального туристического маршрута Рюфюльке): около 320 км (четыре с половиной часа).

Другие новости по теме «»