Налог на проживание в отелях Турции не отменяли

Налог на проживание в отелях Турции, вопреки заголовкам ряда СМИ, не отменен. Закон «О налогах на цифровые услуги», который предусматривал введение этого налога, лишь отправлен на доработку, и вовсе не по причине недовольства туристическим сбором со стороны президента Эрдогана.

ВОЗВРАТ ЗАКОНА НА ДОРАБОТКУ НЕ СВЯЗАН С ТУРИСТИЧЕСКИМ НАЛОГОМ

В середине ноября турецкий парламент принял закон «О налогах на цифровые услуги», который предусматривал, в том числе, введение с 2020 года «налога на проживание» в размере 2% от стоимости размещения.

Его плательщиками выступят все постояльцы гостиниц, мотелей, санаториев и пансионатов, гостевых домов, апарт и бутик-отелей. Скидок на детей нет. Налог не учитывает и фактора сезонности. Президент Турции Эрдоган имеет право снизить ставку налога в два раза, или сделать ее дифференцированной в зависимости от сезона. 

По сообщению пресс-службы Эрдогана, 2 декабря турецкий лидер вернул закон по налогам на цифровые услуги на доработку. Однако причиной этого стала не критика налога на проживание, а вопросы, связанные с развитием рынка энергетики.

И именно в этом «энергетическом» пункте законопроект и предложено доработать парламентариям. Никаких указаний, касающихся отмены или корректировки налога на проживание, в официальном комментарии президентской пресс-службы нет. Так что говорить об «отмене туристического налога» или его «пересмотре» пока нет оснований.

Эту информацию «Вестнику АТОР» подтвердили и представители принимающих компаний Турции. По их словам, отельеры, наоборот, надеялись хотя бы на отсрочку введения «турецкого курортного сбора» до 2021 года, так как новый налог не учтен в ценах сезона-2020.

ОТЕЛЬЕРАМ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ТУРИСТА

Согласно условиям администрирования налога на проживание в Турции, сбор платят туристы, но этот налог в размере 2% должен быть прибавлен к стоимости их размещения с учетом всех оказываемых услуг: проживание, питание, анимацию, SPAи др.

Подобной практики налогообложения нет нигде в мире. Заплатить налог лично при заезде или выезде, как это происходит при уплате курортного сбора в России, турист не может.

Так что фактически новый налог на проживание  в сезоне-2020 отели Турции будут платить из собственных средств.

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ТУРИСТА ОБОСТРИТСЯ

По заявлению отраслевых туристических ассоциаций Турции, налог на проживание критичен для турецкого рынка, поскольку «иностранные туристы подвержены малейшему воздействию».

«Даже если дополнительный налог составит 1 евро в день, турист за 10 дней отдыха заплатит 10 евро. Семья из четырех человек заплатит уже 40 евро, вне зависимости от категории отеля.  Турция потеряла то преимущество, которое она имела перед Грецией и Испанией. В нашей стране с туриста тоже будут брать налоги. Так что конкуренция за туриста еще больше обострится», - комментируют в федерации отельеров Турции (TÜROB).

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Отели»

Август 5, 2020 - 09:28

Власти Крыма до конца года предложат Минстрою РФ внести изменения в федеральное законодательство в части закрепления статуса гостевых домов, чтобы 9 тыс. существующих мини-отелей на полуострове смогли легализоваться и выйти из тени, сообщил во вторник на заседании Совета министров республики глава региона Сергей Аксенов.

 

Август 4, 2020 - 09:28

Эксперты комментируют изменения в летней загрузке отелей двух столиц и загородных гостиниц.

 

Август 4, 2020 - 09:08

Большая часть опрошенных сервисом путешествий граждан из разных стран в этом году не собирается уезжать на отдых за границу, сообщает Travel and Leisure.

 

Август 3, 2020 - 08:51

Власти Турции сделали важные шаг в поддержку туристического сектора и связанных с ним отраслей. В разы снижен НДС на услуги по размещению, пассажирским перевозкам, музейной деятельности. Помогут ли эти меры поддержать отрасль, рассказали эксперты.