«Мы не общество взаимного страхования»: Как отреагировали на инициативу Сети ТБГ другие объединения

В понедельник, 29 ноября, появились первые отзывы туристического сообщества об инициативе Управляющей компании Сети ТБГ, которая намерена за свой счет создать специальный финансовый резерв для экстренной помощи туристам, купившим путевки в турагентствах Сети и находящимся за границей. Такое решение принято в свете истории с «Капитал Туром». Как выяснилось, в общественных организациях, существующих в туризме, поддержать начинание и своими силами аккумулировать деньги на экстренную помощь туристам пока не готовы. И предпочли перевести разговор на обсуждение идей, которые должны быть реализованы на законодательном уровне. Так, Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России, сказал, что их объединение не является обществом взаимного страхования, потому создавать общую копилку не намерено. «По закону мы обязаны приобретать финансовые гарантии, и было бы неправильно, если бы мы платили еще раз», – подчеркнул он. Поэтому речи о том, чтобы брать коллективные обязательства, в АТОР не ведется: «На мой взгляд, может быть создан определенный финансовый резерв по типу ОСАГО. Ведь если банкротится страховая компания, ее клиенты этого даже не замечают. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с ВСС, поскольку такой резервный фонд должен быть создан именно за счет страховых компаний, а мы со своей стороны готовы разработать механизм и запустить его». По словам Сергея Шпилько, президента Российского союза туриндустрии, их организация создание собственного резерва на случай разных ЧП также не планирует. «Вопрос нужно ставить шире, созданием фондов внутри ассоциаций и объединений проблемы не решить», – уверен он. По мнению главы РСТ, нужен единый фонд на всю страну, а средства в него могут поступать из двух источников. Во-первых, от туроператоров через страховые компании (условно говоря, часть средств, которые ТО вносят страховщикам, будут направляться в специальный резерв). Во-вторых, от самих туристов в рамках обязательного страхования своих рисков. «Фонд должен иметь форму частно-государственного партнерства, а войти в органы управления могут руководители ассоциаций и сетей, а также чиновники. В этом случае, если произойдет крупное банкротство или стихийное бедствие, часть денег для помощи туристам добавит государство», – предполагает Сергей Шпилько. А вот у непосредственных участников розничного рынка инициатива нашла больше понимания. «Идея интересная, – прокомментировала Светлана Макарова, гендиректор сети ТА "Горячие туры". – Пока планов по созданию какого-то резерва у нас нет. И прежде всего нам нужно понять, как на такой проект отреагируют агентства».

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Август 16, 2025 - 08:57

В январе–июле 2025 года поступления от туристического налога в Петербурге составили 525 млн рублей. Селятся гости города в центре.

 

Август 11, 2025 - 09:45

Hecмοтpя нa нeοднοзнaчный пpaвοвοй cтaтyc кpиптοвaлют, в Meкcикe ecть физичecкиe бaнкοмaты для пοкyпки и пpοдaжи цифpοвыx aктивοв.

 

Июль 23, 2025 - 08:19

На Цифровой платформе МСП.РФ запущен сервис «Поддержка предпринимателей в сфере туризма»Сервис разработан АО «Корпорация «МСП».

 

Июль 19, 2025 - 19:36
Россиянам рекомендовали брать за границу доллары нового образца.