«Музейные маршруты России»: В Петербурге поддержали не только зарубежный модерн, но и классический виды туризма

В Петербурге 12 ноября 2021 года состоялась Стратегическая сессия по результатам цикла выездных презентационных и экспертно-методических мероприятий, направленных на развитие и продвижение музеев.

Сессия организована в рамках программы Министерства культуры РФ, поддерживающей российские музеи различных уровней: федеральные, региональные, муниципальные, частные. Основная цель - обеспечить их посещаемость и востребованность.

В 2021 году проект охватил 5 федеральных округов и 10 городов, в которых прошли специальные выставки, культурные и деловые мероприятия, посвященные задачам развития потенциала музейных комплексов, повышения интереса к ним, привлечения в музеи молодой аудитории.

Работу сессии открыла Статс-секретарь, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

«Наш проект – это системная и целенаправленная помощь нашим музейным деятелям в том, чтобы они сделали себя популярными, сформировали на себя спрос. У нас очень сильные музеи с фантастическими экспозициями, некоторые из них расположены далеко от столиц, при этом обладают уникальными фондами. Необходимо сформировать баланс между популярностью музея и его бесценным историко-культурным наследием. Более того, важно не только сделать музей известным, но и показать его уникальность и эксклюзивность. Это закон мирового туризма. Покупая билет и номер в гостинице, турист покупает впечатления. Жажда впечатлений – это то, что делает человека туристом. Мы занимаемся творческой, нелинейной задачей, и наша работа должна быть увлекательна для самих музеев. Проект делает жизнь музеев более креативной, живой, разнообразной и интересной», - сообщила заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

С приветственным словом к участникам сессии в видеоформате обратился генеральный директор государственного Эрмитажа, Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Он поздравил участников с завершением большого этапа проекта. «Музейные маршруты России – редкий пример взаимополезного сотрудничества туристского бизнеса и музейного дела. Мы получили маршруты, которые помогают включать музеи в новую струю. Мы создали новые музейные и туристские продукты. Желаю всем дальнейшего успеха и радости тем, кто придет на эти маршруты», - сказал Михаил Пиотровский.

Модератором выступил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, ответственный секретарь рабочей группы по развитию межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» Сергей Корнеев. Он представил свой доклад на тему «Музейные маршруты России – движение вперед».

«Большой интерес к внутреннему туризму и нашим музеям проявлялся всегда, пандемия лишь усилила его. Важнейшую роль в новых условиях сыграл проект «Музейные маршруты России» - он консолидировал вокруг себя самые разнообразные институты в едином взаимодействии и проложил новые направления культурно-познавательного туризма. В рамках проекта мы увидели новую музейную мобильность туристов, когда задается ритм от поездки к поездке, от впечатления к впечатлению. Это отражает ритм жизни людей XXI века. Серьезно меняются и сами музеи – они активно сотрудничают в рамках создания событийного ряда, объединяют усилия в привлекательных проектах и становятся ньюсмейкерами. К якорным музейным проектам добавляется тематическое и территориальное взаимодействие. Примеров нового музейного творчества и гостеприимства много, а когда такие проекты становятся регулярными - они превращаются в туристский продукт. В такой работе решается вопрос всесезонности, создается устойчивый и стабильный спрос на посещение музеев. Министерство культуры РФ запустило диалог, в котором каждая из сторон является заинтересованной, и музеи обретают реальное понимание того, в каком направлении развиваться дальше. Считаю, что проект работает уже сейчас и его обязательно надо продолжать», - отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

О коллаборации музеев и туристского сообщества на примере музейного маршрута «Серебряное ожерелье России» рассказал директор Национальной Ассоциации Информационно-туристских организаций Михаил Ушаков.

Напомним, что более 130 музеев присоединились к единой программе «Музейный инфоцентр» в рамках проекта путешествий по культурно-историческим маршрутам Северо-Запада.

Об опыте работы в новых условиях, взаимодействия с туристской индустрией, привлечения новой аудитории и продвижения своих проектов рассказали генеральный директор ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф» Елена Кальницкая, директор ФГБУК «Российский этнографический музей» Юлия Купина, директор историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.

Во встрече принимает участие вице-президент Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева.

В рамках Стратегической сессии запланировано торжественное подписание двух документов: соглашения о сотрудничестве между Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи» и Российским этнографическим музеем, а также соглашения о сотрудничестве между Некоммерческим Партнерством «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций» и Союзом частных музеев и коллекционеров.

Мероприятие организовано в гибридном формате, в режиме COVID-free с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Фото dcwmagazine.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Январь 20, 2022 - 01:56

Познайте духовную суть буддийского учения в Музее и садах Синсёдзи Дзэн. Это архитектурный комплекс на холмах города Фукуяма префектуры Хиросима, где ждут созерцание, размышления, искусство и многое другое.

 

Январь 18, 2022 - 10:12

У туристов появилась возможность заночевать на территории музейного комплекса «Кижи».

 

Январь 18, 2022 - 10:09

Пока почти вся Европа для россиян закрыта, многие внимательнее присматриваются к Турции.

 

Январь 15, 2022 - 03:53

Шляпочные грибы — самые известные среди грибов. В науке микологии они называются «агарикоидные». Именно они простому человеку знакомы как «грибы».