Музей железных дорог России 19 января открывает выставку «Артерии Победы»

Временная выставка «Артерии Победы» будет посвящена 80-летию прорыва блокады Ленинграда и открытия движения по железной дороге Шлиссельбург – Поляны («Дорога Победы»).

Начало церемонии открытия выставки – 19 января, в рамках мероприятия состоится показ иммерсивного спектакля в стенах музея

Героическая оборона Ленинграда – одна из наиболее трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Труд железнодорожников оказал значительное влияние на ход операции по освобождению города от вражеской осады.

18 января 1943 года благодаря усилиям советских войск в рамках операции «Искра», блокада была прорвана. На освободившейся территории была в кратчайшие сроки построена железнодорожная ветка, которая спасла множество ленинградцев. Строительство и эксплуатация Дороги Победы проходили в тяжелейших условиях. Несмотря на это, железнодорожники проявили настоящий подвиг мужества и менее чем за 20 дней возвели 33-километровую линию Шлиссельбург-Поляны.

 

Выставка развернётся на одной из аллей внутри здания Музея железных дорог России. Паровозы и вагоны времён Великой Отечественной войны из постоянной экспозиции станут героями повествования о малоизвестных страницах подвига железнодорожников. Будут представлены образцы формы, награды и личные вещи, а также образцы оружия, обнаруженные на местах боевых действий. Внутри крытого вагона можно будет изучить планшеты с информацией. В вагоне пригородного сообщения разместится пространство «Ленинградская симфония». Под потолок поднимутся аэростаты.

 

Временная выставка будет доступна для посетителей до июня 2023 года.

Фото rzd-museum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 10, 2024 - 15:06

Выставку «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» в течение четырех месяцев увидели более 250 тысяч человек – это абсолютный рекорд Русского музея по индивидуальному посещению.

 

Апрель 10, 2024 - 09:05

Специалисты мастерской реставрации полихромной скульптуры Государственного музея истории религии приступили к реставрации комплекса из семи уникальных масок буддийской мистерии Цам.

 

Апрель 10, 2024 - 08:27

ГМЗ Петергоф пригласил нас в свои владения в Ораниенбауме, чтобы показать, как дворцы и парки готовятся к открытию туристического сезона.

 

Апрель 5, 2024 - 06:11

Кукла-манекен «Большая Пандора», тряпичный Зайчик и елочные игрушки: хрупкие свидетели 1940-х.