Музей, созданный с помощью ИИ, оценили туроператоры Петербурга

Музей «Арт и Факты» представил петербургским туроператорам свою новую экспозицию, созданную в соавторстве с искусственным интеллектом, на рабочей встрече, организованной Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма в рамках проекта «Музейные вечера».

Робот Валентин приветствовал специалистов туротрасли и пригласил познакомиться с первым музеем в России, который пополнил библиотеку объектов новой туристской географии Северной столицы.

Расположен музей в историческом здании Варшавского вокзала, где после реконструкции был размещен один из самых крупных фудмоллов нашей страны. Сейчас он приобретает очертания современного общественного многофункционального пространства, где проходят различные музыкальные концерты, выставки и кроме ресторанов размещены магазины одежды, сувенирной продукции. Это все, что привлекает туристов и может показать Санкт‑Петербург как центр креативных индустрий.

По словам представителей музея, экспозиция знакомит гостей с удивительными фактами из различных уголков мира и разнообразных сфер знаний — от биологии до технологий. Для посетителей она была открыта в мае, после проведенного ребрендинга ранее известной выставки музея рекордов и фактов «Титикака». На презентации соучредитель музея Валентина Суднишникова отметила, что ИИ был задействован как исследователь, проанализировавший огромное количество данных, и соавтор контента экспозиции. Разработчики советовались с искусственным интеллектом по самым разным вопросам: как представить экспонат, какой аромат нужно использовать, какие экскурсии проводить.

По замыслу создателей музея его миссия состоит в переосмыслении традиционного формата экспозиций. Экспонаты должны вдохновлять и обучать школьников и студентов, создавая мост между реальным и цифровым миром.

Например, мультимедийный экран в одном из залов демонстрирует, как передвигалась самая крупная акула Мегалодон, появившаяся на Земле около 23 миллионов лет назад и вымершая – около 3,6 миллиона лет назад, а на его фоне представлена челюсть древнего морского хищника в натуральную величину. А для малышей здесь есть архив артефактов, который смотрители музея разрешают открывать и разглядывать экспонаты на расстоянии вытянутой руки

Петербургские туроператоры сошлись во мнении, что музей совместил многообразие фактов с эстетикой арт-объектов, создав пространство, которое пробуждает живое воображение и вдохновляет на познание посетителей всех возрастов.
В дальнейшем в музее планируют расширять экспозицию «Сделано в России». На данный момент здесь представлена разработка пермской робототехнической компании – робот Валентин и микроскопы, через которые можно рассмотреть скульптуры на кончике карандаша, созданные современным «Левшой» Владимиром Анискиным.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 12, 2024 - 20:24

В Павловском парке лечат мемориальные деревья: два черешчатых дуба были посажены на Придворцовой территории в честь рождения первых двух сыновей — Александра (будущего императора) и Константина — у великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны.

 

Июнь 12, 2024 - 17:23

13 июня в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная личности и периоду правления российского императора Александра III.

 

Июнь 12, 2024 - 12:22

В преддверии дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны, Военно-медицинский музей открывает выставку «Наследники Великой Победы. На линии боевого соприкосновения».

 

Июнь 9, 2024 - 03:31

17 июня в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) состоится открытие обновленной экспозиции «НИколаевский зал: народы Южной Азии».