В Музее артиллерии открылся новый экспозиционный комплекс, посвященный герою Великой Отечественной войны Борису Капитоновичу Феофанову

Борис Капитонович Феофанов командовал артиллерийской батареей 3-й гвардейской Армии.  Воевал на 1-м Украинском, Воронежском, Юго-Западном фронтах.
Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Воронежем, Курском, в Киевской, Сандомирской и Берлинской операциях.  Награждён семью орденами и 21 медалью, в том числе орденом Александра Невского, которого удостаивались командиры, проявившие личную отвагу в боях за Родину. Б.К. Феофанов был одним из инициаторов, а впоследствии почетным председателем Региональной общественной историко-патриотической организации «Санкт-Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского».   28 февраля 2023 года Б.К. Феофанову исполнилось бы 100 лет.

Борис Капитонович Феофанов родился 28 февраля 1923 года в Петрограде в семье бывшего полковника царской армии, поступил в первый набор созданной в Ленинграде 8-й Специальной артиллерийской школы. Учёба в спецшколе запомнилась Б.К. Капитонову участием в четырёх военных парадах на Дворцовой площади, которая тогда называлась пл. Урицкого.  За месяц до выпуска из школы Борис подал заявление в Одесское артиллерийское училище. Почти все экзамены в школе сдал на отлично, последний из которых пришёлся на 14 июня 1941 г., а через день
сел в поезд, отправляющийся в Одессу.  В это время город уже готовили к обороне. Курсанты до позднего вечера занимались или работали в порту на отправке тяжёлого вооружения морем, а по ночам рыли окопы. По причине приближающегося фронта было принято решение о переброске училища в Сухой Лог Свердловской области. В феврале 1942 г. 15 лучших курсантов выпустили и срочно направили на фронт. Среди них был и Борис Феофанов, которому только-только исполнилось 19 лет.
В 1942 году он уже участвовал в боях в районе города Старый Оскол, под Воронежем, на Дону. Летом 1943 года командовал батареей в Курской битве. Осенью 1943-го был ранен в голову, но не покинул позиций и продолжал вести огонь по противнику.  В своих воспоминаниях Борис Капитонович так описывал события тех дней:

«9.09.1943 г. Ставка Верховного Главного командования приказала форсировать Днепр... 23.09.1943 г. по дну реки требовалось проложить телефонный провод, и я рискнул. В рыбацкую лодку сели я, разведчик и два радиста... Когда лодка оказалась на середине реки, вдоль реки, почти у воды, пролетели два мессершмитта, но шквал огня обрушился на нас, когда лодка ткнулась в берег... Установив радиосвязь, приступили к разведке и выполнению огневых задач...Ночью проводная связь была установлена. 26.09.1943 г., примерно в 14:00, наблюдая за противником в бинокль, слегка поднял голову и почувствовал сильный удар по голове... До ночи без медицинской помощи лежал в окопе, днём переправляться на левый берег было опасно... Когда доставили в медпункт, врач сказал: «Как хорошо Феофанова ранили». Оказывается, пуля пробила теменную кость, но осколки внутрь черепа не попали...»

Б.К. Феофанов был активным участником боёв по освобождению Киева. 11 и 12 ноября 1943 г. батарея Феофанова Б. К. поддерживала огнём один из батальонов 1-й чехословацкой бригады, которой командовал будущий президент Чехословакии полковник Людвиг Свобода.
В начале мая 1944-го года во время Сандомирско-Бердичевской наступательной операции 76-й гвардейский пушечный артиллерийский полк, в состав которого входила батарея Бориса Феофанова,  попал в окружение, но вышел из него с огромными потерями (в живых осталось только 75 человек), и при этом сохранив боевое знамя.
13 июля 1944 года началась стратегическая наступательная Львовско-Сандомирская операция.  Выполняя приказ Гитлера, немецкое командование в сражении под Сандомиром бросало не только новые части, но и усовершенствованную технику. Именно в это время наши войска впервые вступили в единоборство с немецкими танками Т-VI, т.н. королевскими тиграми. Именно за участие в этой операции Борис Капитонович был награжден орденом Александра Невского, о чем так сказано в его наградном листе:

«В наступательных боях <…> при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев <…>  батарея [Феофанова] нанесла огромный урон противнику в живой силе и технике <…>: уничтожила одну 150 мм артиллерийскую батарею, 1 миномётную батарею, два средних танка, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, 6-ть миномётных батарей. Уничтожено до роты немецкой пехоты".

Затем было участие в Берлинской и Пражской операциях.  Закончил войну Б.К. Капитонов на должности командира батареи 76 мм пушек 40-й Гвардейской пушечной артиллерийской Новороссийской Краснознамённой ордена Суворова бригады.  За свои заслуги он был удостоен многих правительственных наград, среди которых 7 орденов – Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны обеих степеней, три ордена Красной Звезды; 23 медали, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За воинскую доблесть», медаль Жукова и чехословацкая медаль «За храбрость». Сам же Борис Капитонович про себя говорил: «Я самый обыкновенный солдат».
В послевоенное время Борис Капитонович Феофанов продолжил военную службу на командных и штабных должностях в артиллерии, в 1960-х годах служил в Ракетных войсках стратегического назначения, преподавал в Ленинградском государственном университете имени А. А. Жданова. После демобилизации в 1975 г. продолжил работать до 2001 г. на промышленных предприятиях Ленинграда – Санкт-Петербурга. Борис Капитонович был один из самых активных фронтовиков Санкт-Петербурга, вёл огромную общественную работу, участвовал во многих мероприятиях. Ушёл из жизни 20 июня 2021 года. Похоронен на Никольском кладбище Санкт-Петербурга.

В новом экспозиционном комплексе, посвященном Б.К. Феофанову, можно будет увидеть его личные вещи ветерана.  Среди них – многочисленные фотографии, на которых Борис Капитонович во время учебы в 8-й артиллерийской спецшколы, на фронтах Великой Отечественной войны (на одной из них – на формировании после выхода из окружения в Житомире 1944 г.), в последние дни войны – в г. Вишков (Вышков) в Чехословакии в 1945 г. (фотограф запечатлел Б.К. Феофанова сидящим на стволе пушки МЛ-20), послевоенные снимки, в частности, портрет, сделанный в Венгрии в 1947 г. для газеты «За честь родины», серия фотографий из поселка Выползово в Тверской обл., где Б.К. Феофанов был начальником школы подготовки сержантов и из Ленинградского государственного университета, где Борис Капитонович долгие годы возглавлял военную кафедру.  Из фотографий последних лет особым образом выделяются кадры официальной хроники во  время встречи президента Российской Федерации В.В. Путина с Б.К. Феофановым в Музее обороны и блокады Ленинграда, а также во время вручения ему юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Особую значимость Борис Капитонович придавал фотографии, где полковник Феофанов изображен вместе с другим кавалером ордена Александра Невского – контр-адмиралом Анатолием Климовым, возглавлявшим Клуб кавалеров ордена.
Также в экспозиции можно будет увидеть мундир Б.К. Феофанова, отличительной особенностью которого является наличие летных эмблем, хотя всю жизнь его владелец был артиллеристом.  В 1960-х годах Феофанов Б.К. служил в РВСН, был начальником штаба ракетной дивизии.  Тогда в этих войсках мундиры были именно «летные», которые поменяли свой внешний вид уже в последующие годы.
Посетители смогут увидеть и полный комплект наград Б.К. Феофанова, письма, телеграмму будущей жены, военный билет офицера запаса, личный портфель, подарочную тарелку Клуба кавалеров ордена Александра Невского и другие предметы.

Новый экспозиционный комплекс будет частью постоянно действующей экспозиции музея, посвященной Великой Отечественной войне.

Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
(Станция метро «Горьковская»)