"Мустая Карима" памятно погасили

В Москве 27 октября 2022 г. состоялась церемония памятного гашения почтовой марки с изображением теплохода «Мустай Карим».

В рамках серии «Морской флот России» в почтовое обращение вышла марка, посвященная новейшему в истории речного флота РФ круизному теплоходу «Мустай Карим».

Торжественная церемония состоялась непосредственно на борту теплохода. В официальной части мероприятия приняли участие: председатель Совета директоров компании «ВодоходЪ» Виктор Олерский; генеральный директор компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов; учредитель Фонда имени Мустая Карима, меценат, председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов; генеральный директор Акционерного общества «Марка» Артем Адибеков.

Выход новой почтовой марки – это событие в мире филателии. Для гашения почтовой марки из серии «Морской флот России», Круизный лайнер «Мустай Карим» изготовлен специальный конверт первого дня, изображение на котором соответствует выходящей в обращение марке, сувенирный штемпель, а также картмаксимум (художественная почтовая открытка, на иллюстрированной стороне которой наклеена почтовая марка, по сюжету совпадающая с иллюстрацией открытки).

Государственные знаки почтовой оплаты (марки) — это «визитная карточка» страны, на которой отражена история, достижения и успехи, культура, традиции, природа, памятные события, а также другие важные исторические темы. Церемония памятного гашения марки — это презентация выхода нового государственного знака почтовой оплаты в почтовое обращение.
Торжественное мероприятие гашения марки с изображением круизного лайнера «Мустай Карим» приурочено к 103-летию классика башкирской и советской литературы, яркого общественно-политического деятеля Мустая Карима, в честь которого назван теплоход.
На почтовой марке четырехпалубный теплоход «Мустай Карим» изображен на фоне речного пейзажа. «Мустай Карим» стал первым пассажирским теплоходом, построенным на российской верфи (на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде) за последние 60 лет. Его спустили на воду 11 сентября 2019 года, накануне столетия башкирского литератора.
В свой первый речной круиз по маршруту Москва – Санкт-Петербург теплоход «Мустай Карим» отправился 22 августа 2020 года, а первый морской круиз состоялся 25 сентября 2020 года из Ростова-на-Дону в Новороссийск по Азовскому и Черному морям. 
Теплоход «Мустай Карим» гармонично сочетает в себе современный дизайн и новые технологические успехи страны.
— «Мустай Карим» является одним из самых популярных и востребованных круизных теплоходов у наших туристов. За 3 года на т/х «Мустай Карим» в круизах отдохнуло 16,5 тыс. человек. И мы уверены — это только начало истории, спрос на круизный лайнер растет с каждым сезоном. Первый круиз в 2023 году теплоход “Мустай Карим” совершит на родину писателя и поэта Мустая Карима — в Башкирию. Мы очень гордимся, что «Мустай Карим», как образец самых передовых технологий судостроения и современного дизайна, занял почетное место не только на российском рынке речных круизов, но и в коллекции российской филателии, — подчеркнул генеральный директор компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов.
Почтовая марка из серии «Морской флот России», Круизный лайнер «Мустай Карим» тиражом 120 тысяч экземпляров уже поступила сегодня в почтовое обращение, и граждане нашей страны имеют возможность приобрести её в отделениях почтовой связи и салонах «Коллекционер» по всей России, а также воспользоваться для отправки своей почтовой корреспонденции по стране и всему миру.
— В этом году – объявленном годом культурного наследия народов России - мы с особым вниманием обращаемся к наследию народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Его жизнь и его работа – это пример любви к родному краю, пример настоящего патриотизма, преданности своему Отечеству. Все, что мы делаем в память о Мустае Кариме соотносится с его культурным и этическим кодом. Еще раз хочу поблагодарить присутствующих здесь коллег за поддержку инициатив нашего фонда, — рассказал учредитель фонда имени Мустая Карима, меценат Тимербулат Каримов.
Напомним, что в 2019 году — в год 100-летия народного поэта Башкирии в почтовое обращение вышли марка и конверт с его изображением. Имя Мустая Карима носят аэропорт и молодёжный театр в Уфе, а также улицы в Башкирии, Москве, Казани и Екатеринбурге.

«И пусть я кораблям сродни
И, как они, кружу по свету,
Я, как они, включив огни,
Вхожу в свой порт в потоках света»,
 — писал Мустай Карим

Фото travelvesti.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Круизы»

Июнь 16, 2024 - 10:07

Первый круиз в Семикаракорск на крыльях современного пассажирского судна «Валдай» состоится 23 июня 2024 года, говорится в сообщении правительства Ростовской области.

 

Июнь 10, 2024 - 05:23

Экологичные водные суда, которые будут работать на сжиженном природном газе (СПГ), внедрят в транспортный комплекс Санкт-Петербурга.

 

Май 28, 2024 - 14:12

В поселке Окский Нижегородской области судостроительный комплекс «Р-Флот» спустил на воду два малых пассажирских круизных судна.

 

Май 12, 2024 - 20:34

Первое в этом навигационном сезоне пассажирское судно зашло в Таганрог (Ростовская область): 11 мая к плавучему причалу пришвартовался теплоход «Волга Стар».