Можно ли сделать 31 декабря нерабочим днем

Специалисты Роструда рассказали, как надо оформить внутренние документы, чтобы 31 декабря 2019 года стало выходным днем, и работники не потеряли от этого в зарплате.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 875 новогодние каникулы в 2020 году продлятся с 1 по 8 января. 31 декабря в 2019 году приходится на вторник. Это будет сокращенный на 1 час рабочий день.

Перенос выходных может осуществляться только федеральным законом или решением правительства, но никак не по решению работодателя. Однако последний может предоставить своим сотрудникам дополнительный день отдыха.

Как пояснил ТАСС замруководителя Роструда Иван Шкловец, предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев, установленных трудовым законодательством, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы.

Чтобы этого не произошло, работодатель должен решить вопрос об оплате этого выходного дня, например, путем издания локального нормативного акта. Такой приказ может быть издан в произвольной форме, поскольку унифицированная форма для него не установлена.

Существуют и другие варианты. В том числе выходной 31 декабря может быть предоставлен в счет очередного отпуска, если график отпусков это позволяет и при наличии неиспользованных дней. Либо как отгул за ранее отработанное время.

БУХПРОСВЕТ

Законодательство не запрещает привлекать сотрудников к работе во время праздников, в том числе и новогодних каникул. Привлечение работников к работе в праздничные дни производится с их письменного согласия. За работу в праздничный день полагается двойная оплата труда. Сдельщикам оплата труда в праздник оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам, работникам, труд которых оплачивается по ставкам, - в размере не менее двойной тарифной ставки.

Работникам, получающим оклад, работа в праздник оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Привлечение к работе в праздничные дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Фото: New-year-party.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Июль 30, 2021 - 16:05

Летом на побережье курортных городов открывается большое количество пунктов проката, которые предлагают отдыхающим с ветерком погонять на водных скутерах. Популярность такого транспорта так велика, что многие россияне покупают гидроциклы и возят их с собой в путешествия, тестируя на встреченных реках и озёрах. Между тем гидроциклы нельзя использовать где вздумается. Какие ограничения существуют для водных байков, разбиралась «Парламентская газета».

 

Июль 27, 2021 - 17:18

В  рамках поддержки деятельности Подгруппы по туроператорской деятельности Рабочей группы Ростуризма по подготовке нового отраслевого закона о туризме и туристской деятельности, 29 июля в 11 часов по московскому времени.

 

Июль 27, 2021 - 09:09

Минтруд и Роспотребнадзор подготовили для работодателей рекомендации по организации вакцинации в трудовых коллективах и порядку учета процента вакцинированных. Документ опубликован на официальном сайте Минтруда.

 

Июль 21, 2021 - 09:41

В Госдуме предложили ввести ответственность для компаний-перевозчиков и их сотрудников за утерю животных при перевозке или за жестокое обращение с ними в транспорте, на вокзалах и аэропортах. Тем временем требования к пассажирам с питомцами становятся более мягкими. Какие правила действуют сейчас, разбиралась «Парламентская газета».