Мониторингом показателей навигации для развития круизного туризма малых городов займется рабочая групп из профильных университетов

На завершившейся в Москве конференции «Реки. Круизы. Маршруты» прозвучало предложение от Фонда развития малых исторических городов об объединении нескольких университетов, имеющих отношение к речному туризму для создания мониторинговой группы.

По задумке, данная инициатива способна усилить значение концепции развития малых рек Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ).

Напомним, стратегическая важность развития внутреннего речного туризма отражена в Концепции развития речного туризма в РФ на период до 2024 года. При этом расширение наземных туристических программ на территориях малых исторических городов является одной из мер достижения целевого показателя — увеличения рынка круизного туризма в два раза к 2035 году.

Генеральный директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков отметил в своем докладе, что экономическое положение большинства малых городов остается незавидным. И это несмотря на то, что эффективность влияния речного туризма на социально-экономические показатели городов, включая приток инвестиций и мультипликативный эффект, не требует доказательств.

В качестве позитивного примера он привел малые города Ярославской области (Углич, Мышкин), которые по итогам 2022 года приняли суммарно для региона более 20% турпотока.

Для привлечения внимания к развитию малых городов Фонд развития малых исторических городов предлагается проводить ежемесячное исследование в период с начала навигации и до ее окончания. Мониторинг может быть организован за счет объединения усилий нескольких университетов, имеющих отношение к речному туризму. По итогам исследования будет подготовлен ежегодный доклад о состоянии сферы речного туризма в малых городах.

Фото portnews.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Круизы»

Апрель 20, 2024 - 12:36

Количество транспортных происшествий на водных путях в границах Санкт-Петербурга в 2023 году снизилось на 50% по сравнению с 2022 годом.

 

Апрель 13, 2024 - 12:58

Количество судозаходов в морской порт Таганрог в 2024 году увеличится более чем 2 раза по сравнению с прошлым годом.

 

Апрель 9, 2024 - 14:13

Туристический навигационный сезон 2024 года в Ивановской области стартует в конце апреля: 28 апреля круизные теплоходы пришвартуются к причалам Юрьевца и Кинешмы.

 

Апрель 7, 2024 - 09:57

Открытие навигации запланировано на 24 апреля. АО «Донинтурфлот» в навигацию 2024 года поставит на внутренние круизы 9 теплоходов. Об этом ИАА «ПортНьюс» рассказали в самой компании.