На Молодежном евразийском форуме обсудили развитие научно-популярного туризма

Санкт-Петербург стремится стать центром притяжения для любителей науки и технологий, делая акцент на развитии научно-популярного туризма. 

28 февраля в Президентской академии прошла экспертная сессия, посвященная этой теме, в рамках Молодежного евразийского форума.

Организатором мероприятия выступила кафедра управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге. Заведующая кафедрой, руководитель Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства, организованного при поддержке профильного Комитета  при правительстве города, подчеркнула важность развития этого направления, поскольку научно- популярный туризм  способен не только привлекать путешественников, но и повышать общий уровень образованности населения, популяризировать науку и создавать новые возможности для развития регионов: «По поручению президента России Владимира Путина, развитие научно-популярного туризма активно поддерживается государством и бизнесом. Этот вид туризма имеет огромный потенциал, включая образовательные поездки для молодежи, промышленный туризм с посещением объектов, демонстрирующих научно-технические достижения, и знакомство с инженерными сооружениями. Как отметила Марина Морозова, научно-популярный туризм привлекателен для всех возрастов, но особенно важен для молодежи, поскольку имеет сильную профориентационную составляющую, помогая ей ориентироваться в мире науки и технологий».

Важным аспектом является развитие креативных индустрий в сфере туризма. Проректор ВХУТЕИН Светлана Куропаткина отметила: «Открытие кафедры, ориентированной на креативные индустрии, позволит наладить полноценную подготовку специалистов и создать новые, привлекательные туристические продукты».

Стимулировать интерес к городу поможет и поддержка киноиндустрии. Управляющий партнёр журнала «National Business» Анна Савчук уверена: «Для привлечения киносъемочных групп важно использовать систему рибейтов (компенсации части затрат). Это выгодно и для территорий, потому что потом эти фильмы выходят в российский, международный прокат. И ты начинаешь воспринимать город совершенно другими глазами и туристический поток это увеличивается... И вот эта компенсация затрат довольно экономически целесообразна. Плюс к этому город получает растянутый во времени экономический эффект».

Тамара Джолдошева, проректор НИУ КЭУ, подчеркнула важность устойчивого развития туризма и активного вовлечения молодежи: «Туризм – важная отрасль экономики, но в Кыргызстане природно-туристический потенциал используется всего на 15%. Молодежь – бесценный человеческий капитал и источник инновационных идей. Вот его энтузиазм. Энергия является единственным источником развития стран».

Примером того, как молодежь может внести свой вклад в развитие туризма, стал доклад студентки ФМОПИ Екатерины Бузуевой: «Я занимаюсь разработкой веломаршрутов по Петербургу еще со школы. После поступления в институт писала научные статьи по этой теме. Сейчас представляю итоговый продукт – конкретный веломаршрут по городу, созданный мной».

Комбинируя государственную поддержку, креативный подход, поддержку киноиндустрии и энергию молодежи, Петербург стремится стать лидером в сфере научно-популярного туризма.

 

Фото competenc.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 6, 2025 - 06:04

 В Музее мостов - филиале ФГБУК «Центральный музей железнодорожного транспорта России» 15 мая 2025 года в 16.00 состоится торжественное открытие межмузейной историко-документальной выставки «Кто вы, Кулибин? По следам русского гения».

 

Май 6, 2025 - 05:57

Только человек с изрядной долей юмора может так оценивать результаты своего творчества: первая пьеса – «скромный успех, посредственный скандал», вторая – «провал был немного более громким, скандал несколько покрупнее», «и только в 1952 г., в связи со «Стульями» события начали принимать более широкий разворот.

 

Май 5, 2025 - 21:09

9 мая в 15:00 в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится концерт «Песни наших защитников», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

 

Май 5, 2025 - 20:56

17 - 18 июня в Москве на Исторической сцене Большого театра России пройдут Церемония вручения Международного балетного Приза Бенуа де ла Данс и традиционные благотворительные гала-концерты, на которых представят наиболее яркие работы в области танца из разных стран.