Молодая семья с ребенком стала сюжетом памятника туристам на Московском вокзале

К концу 2022 года туристический поток в Петербурге может превысить 8 миллионов человек. Если и есть какая-то отрасль, которая успешно вернулась к допандемийным и досанкционным показателям, то это про туризм и про Петербург.

Свою благодарность гостям города Петербург выразил, поставив им памятник. С учетом того, что основной контингент туристов – это семьи, памятник тоже получился семейным. Он установлен во внутреннем дворе Московского вокзала. Территорию вокруг облагородили, поставив полукруглую скамью. Место находится под постоянным наблюдением, и вандалов можно не опасаться.

Автор скульптурной композиции – Арутюн Акобян известен своими работами: он изваял скульптуры Моцарта и Шостаковича в пассаже «Экспофорума», а также памятник педагогу Ушинскому на бульваре Науки в Гатчине. Памятник туристам – это молодая мама и сын примерно семи лет. Они то ли только что сошли с поезда, то ли, наоборот, уезжают. Мальчишка в кепке задом наперед гладит местного кота, мама держит в руках смартфон. Каждый зритель может решить для себя сам, делает она селфи или снимает сына. Чемодан на колесиках и зонтик (куда же без него в Петербурге) дополняют образ туристов, а о том, что дело происходит именно в нашем городе, напоминают старинные фонари, маленькая фигура ангела и круглый логотип.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
 
 
 

«Здесь каждая деталь – символ, – пояснил Арутюн Акобян. – Например, кот напоминает об Эрмитаже. Папы в композиции нет, подозревается, что он ушел за мороженым. А образ мамы отсылает к образу молодой императрицы Екатерины».

Открытие памятника – это лишь одно мероприятие в работе Комиссии по делам ЮНЕСКО «Роль креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть креативных городов ЮНЕСКО». Международный туристический форум в рамках программы прошел в начале декабря. А идея памятника появилась много раньше. Арутюн Акобян рассказал, что работал над заказом более полугода. А затем скульптуру еще отливали в бронзе.

Зато ломать голову насчет места не пришлось. «Именно здесь турист начинает знакомство с городом. И здесь легко будет назначать встречи», – уточнил вице-губернатор Кирилл Поляков.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
 
 
 

За год Московский вокзал обслуживает 10 миллионов пассажиров. Конечно, чтобы приветить туристов, одного памятника мало. Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин рассказал, какие железнодорожные новинки появились в окрестностях Петербурга – опять-таки с туристическо-развлекательной целью.

«Мы открываем новые маршруты в Карелию, новые мультимодальные маршруты в сторону Петергофа, – рассказал Голомолзин. – И эффект проявился сразу, как только открылась навигация. Помимо новых туристических вагонов появилось еще и туристическое обслуживание посредством IZI-Travel». Напомним, что так называется гид-приложение для смартфона, которое определяет, где вы находитесь и куда едете, и попутно рассказывает о достопримечательностях. Все привыкли к этим приложениям в городах, даже на водных экскурсиях, но теперь они будут работать и вдоль железнодорожных путей.

По словам председателя Комитета по туризму Сергея Корнеева, две трети гостей города – это люди в возрасте от 18 до 44 лет. Все они мобильные люди, ориентированные на новизну, и их требуется завлекать не только памятниками, но и мероприятиями – каждый раз новыми, чтобы люди приезжали опять. Петербургу это в какой-то степени удается: 40 процентов туристов – это те, кто приехал сюда во второй, третий или в сотый раз. И городские комитеты делают все для того, чтобы Северная столица оставалась центром не только культурного, но и событийного туризма.

Фото Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 27, 2024 - 11:59

В Ботаническом саду Петра Великого  отличная новость, в полную силу заработал один из самых старых музеев нашего города - Ботанический музей БИН РАН!

 

Май 25, 2024 - 13:55

На уникальной выставке «Дар Владимира Некрасова Русскому музею» посетители смогут увидеть около 200 экспонатов, пополнивших собрание музея в составе дара известнейшего коллекционера из более чем 600 произведений искусства ХХ – ХХI веков в 2020-м.

 

Май 24, 2024 - 11:57

Государственный Эрмитаж представляет новый партнёрский проект, в рамках которого будут отреставрированы пять произведений Иремии Позье, одного из самых известных ювелиров XVIII столетия.

 

Май 22, 2024 - 21:07

Храм Дружбы – знаковый павильон Павловского парка – вскоре закроется на реставрацию.