Данные об услугах связи клиентов сотовых компаний могут разрешить передавать третьим лицам

Минэкономразвития предложил разрешить передавать данные об услугах связи абонентов сотовых операторов третьим лицам с их согласия. Например, речь может идти о банках или туристических компаниях. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Операторы связи при оказании услуг получают доступ к данным двух категорий: сведения об абонентах и сведения об оказываемых им услугах связи. Это информация ограниченного доступа, которая подлежит защите. 

Третьим лицам можно передавать только сведения об абонентах-гражданах, для этого оператору нужно получить согласие абонента. При этом в законодательстве к сведениям об абонентах, которые позволяют их идентифицировать, относят и информацию о соединениях, трафике и платежах абонентов. Однако фактически эти данные являются сведениями об оказываемых им услугах. Таким образом, возникает неопределённость в части прав абонента соглашаться на передачу оператором данных об услугах.

Законопроектом предлагается распространить возможность передачи с согласия абонента и на информацию об оказываемых ему услугах связи. При этом уточняется, что к ней относятся сведения баз данных систем расчёта за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента. Правительство вправе дополнить этот список.

«Это позволит абонентам использовать информацию о своём обслуживании ‎у оператора связи, например подтверждать свою платёжеспособность при получении услуг в других коммерческих организациях», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, при въезде в регион турист, выразивший согласие на передачу третьим лицам сведений об оказываемых услугах от оператора, получает информацию от партнёра оператора о том, какие проходят события, какие достопримечательности посетить, какие экскурсии можно заказать, указывают авторы инициативы.

Ещё одной целью внесения изменений является борьба с телефонным мошенничеством методами социальной инженерии. В пояснительной записке разъясняется, что операторы связи будут формировать базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого телефона абоненту передадут информацию об этом в банк.

С 1 октября операторы связи должны предоставлять Роскомнадзору все данные об абонентах: где находятся телефоны абонентов, а также как именно они связывались, когда и во сколько.

Фото: pixabay.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 29, 2022 - 10:07

Правительство РФ одобрило подготовленный Минэкономразвития законопроект, который разрешает гражданам регистрировать товарные знаки.

 

Январь 26, 2022 - 09:59

Жителям нескольких жилых районов Дубая пригрозили штрафами за кормление уличных птиц.

 

Январь 25, 2022 - 09:26

Госдума сняла с рассмотрения закон о QR-кодах, ковидные ограничения остались на совести регионов. Пока что системности в вводе и отмене куар-кодов и иных ограничений на местах не наблюдается, Представляем сводку последних послаблений новых ограничительных мер в регионах РФ.

 

Январь 24, 2022 - 13:51

В последнее время госрегулятором вопросам безопасного отдыха на воде уделяется значительное внимание.