Многогранное сияние Мурманска - рассказывает Олег Теребенин

Олег Теребенин – владелец туроператора Visit Murmansk, самого крупного в регионе, парка автобусов, сервиса продажи билетов, а также глэмпинга Aurora Village, одного из первых в России.

В рамках проекта «Просто Россия» наш собеседник рассказал RATA-news, как сейчас живет его компания и туристический Мурманск.

- Раньше основной поток в ваш регион формировали иностранные туристы. Сейчас – российские. Откуда они?

- Вот только перед нашей беседой мы попрощались с туристами из Челябинска: семья приезжала посмотреть северное сияние. Прежде они уже бывали в Мурманске с друзьями. И таких возвратных туристов очень много. Что касается географии: 50% – Москва, 20-30% – Санкт-Петербург, остальные из других регионов. К слову, для москвичей Мурманск очень доступный, иногда можно прилететь из столицы всего за 1500-2000 рублей. Но смотреть на cеверное сияние приезжают отовсюду! Кто-то побывал, сделал хорошие снимки, поделился в соцсетях, а дальше фотографии распространяются, как вирус. Часто к нам поступают такие звонки: «Мои друзья у вас были… Хочу то же самое!».

Еще популярно наблюдение за китами. В конце мая – начале июня, когда киты приходят к побережью Баренцева моря вслед за мойвой, мы организуем морские прогулки в Териберке.

Стоимость такого однодневного путешествия от 7500 рублей за человека. Но так как это все же поездка в дикую природу, а не в зоопарк или океанариум, мы не можем на 100% гарантировать встречу с китами и честно предупреждаем туристов. Хотя чаще всего посмотреть на китов все же удается.

- Расскажите о вашем комплексе Aurora Village.

- Это уникальный купольный экоотель, первый глэмпинг в России и, можно сказать, самый узнаваемый. В конце 2021 года комплекс удостоен национальной премии Российской гостиничной ассоциации в номинации «Лучший глэмпинг».

Aurora Village находится между Мурманском и Арктическим океаном, от города около 50 км. С сентября по апрель здесь можно увидеть чудо природы – танцующие в небе огни. А летом – насладиться природой, арендовать лодку, поудить рыбу.

Сейчас у нас семь комфортабельных домиков-иглу вместимостью до пяти человек. В каждом, помимо спальни, душ с горячей водой, туалет, центральное отопление, печь, пол с подогревом. Что касается питания, то за пару дней до заезда надо определиться с меню и заказать блюда.

Практически всегда 90% наших гостей были из-за границы. Больше всего из Таиланда, Индонезии, Японии, Гонконга, Тайваня, Китая, Индии. Сейчас нам, конечно, непросто, заполняемость не очень хорошая. Туристы в Мурманск едут, но их ровно в два раза меньше, чем в прошлом году. Ситуация с военной операцией многих сильно отпугивает. Я недавно вернулся из Индии. Сколько ни уговаривал, ни доказывал, что у нас безопасно, туристы, да и партнеры, все равно боятся. Но некоторые все же приезжают, недавно были из Арабских Эмиратов. К сожалению, это единичные случаи.

Что касается внутреннего рынка, то здесь малая глубина бронирования. Это не только с глэмпингами такая история, с турами тоже. Раньше глубина продаж была на полгода вперед: в сентябре-октябре мы знали, кто заедет к нам по 15 апреля включительно. А весной начиналось бронирование на лето.

- Тем не менее, судя по вашим соцсетям, желающих провести в Мурманской области праздничные февральские выходные немало.

- Да, мы предлагаем две большие программы на 23-26 февраля, а еще – на 10-13 марта. В первый день – знакомство с Мурманском. Второй – хаски-парк, катание на санях в упряжке с собаками. Третий – путешествие к Баренцеву морю с посещением природного парка «Териберка». Четвертый – снегоходное сафари. Все три ночевки – в нашем глэмпинге Aurora Village. Северное сияние можно наблюдать прямо из окон!

Туристов будем кормить блюдами арктической кухни. Знаете, вкуснее рыбы Баренцева моря в мире ничего нет! Палтус, треска, пикша, зубатка, сайда…

- А что обязательно нужно увидеть в самом Мурманске?

- Мурманск – ворота в Арктику. Красивый и достаточно молодой город – ему всего 106 лет. Здесь очень много маленьких парков, которые так или иначе посвящены открытию Арктики или рыболовству. Очень советую посетить атомный ледокол «Ленин» – все иностранцы рвутся на него!

Можно почувствовать себя капитаном первого атомного ледокола, стоя на мостике, побывать в каютах тех, кто покорял Арктику. У нас богатая история, которая касается Второй Мировой войны. Обязателен к просмотру один из самых высоких памятников России – «Алеша». Вообще есть 3-4-часовая экскурсия, которая так и называется – «Знакомство с Мурманском».

А еще Мурманская область – удивительный край в плане природы. У нас не горы, а сопки, которые остались со времен ледникового периода. А когда мы едем на берег океана, то пересекаем практически три природные зоны – тундру, тайгу и лесотундру.

- Несколько раз в год компания Visit Murmansk проводит бесплатные экскурсии по городу. Для кого и зачем?

- В первую очередь, чтобы мурманчане лучше знали историю родного края. У некоторых округляются глаза, когда они слышат какие-то факты об истории или описание архитектурных особенностей, на которые раньше просто не обращали внимания.

Мы берем всех, кто под объявлением в социальных сетях напишет нам о своем желании. Конечно, есть ограничения по количеству, обычно это 35 человек плюс 15 членов социально-благотворительного клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда».

После таких экскурсий всегда много восторженных отзывов. Да я и сам – вроде здесь родился, 20 лет туризмом занимаюсь, а каждый раз для себя что-то новое открываю.

Мария Демочкина, специально для RATA-news

Фото RATA-news

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Март 22, 2023 - 09:02

Туристический поток в Россию из Китая восстановится до доковидного уровня уже в ближайшие годы.

 

Март 22, 2023 - 08:29

Алкогольные напитки, кондиционирование воздуха и вода – вот три проблемы, на которые ссылаются иностранные туристы, посещающие Грецию. 

 

Март 20, 2023 - 01:57

Кандидат в президенты Турции от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу считает, что для изменений в отношениях Анкары и Москвы нет причин.

 

Март 10, 2023 - 06:10

Один из крупнейших сервисов для путешествий в России опросил 100 ведущих российских тревел-журналистов, блогеров и фотографов, им было предложено вспомнить пять своих любимых регионов России и указать по три первые ассоциации для каждого из них.