Минюст вернул на доработку приказ об электронных посадочных талонах

Министерство юстиции отказалось зарегистрировать приказ Министерства транспорта, разрешающий авиакомпаниям отказаться от бумажных посадочных талонов в пользу их электронных версий. В Минюсте сочли, что документ не доработан.

Приказ Министерства транспорта России, разрешающий авиакомпаниям использовать электронные посадочные талоны, не был зарегистрирован Министерством юстиции и возвращен обратно без государственной регистрации 16 октября. Об этом говорится в сообщении Минюста, поступившем в РБК.

Приказ об электронных посадочных талонах был утвержден Минтрансом в начале сентября.

Согласно этому документу ​посадочный талон может быть оформлен авиаперевозчиком в виде штрих-кода, который отправляется на любой электронный носитель по выбору пассажира - смартфон, планшет или другое устройство.

Документ также обязует перевозчика на своем сайте разместить информацию, разъясняющую порядок пользования электронным посадочным талоном. В приказе оговаривается, что пассажир может по желанию самостоятельно распечатать свой талон для предъявления на досмотре.

Согласно задумке министерства авиаперевозчики при посадке на рейс будут просто сканировать штрих-коды электронных посадочных талонов с экрана электронных устройств пассажиров.

Предполагалось также, что в тех аэропортах, где нет необходимого оборудования для использования электронных посадочных талонов, процедура прохождения досмотра останется прежней.

Министерство юстиции пришло к выводу, что в предложенном Минтрансом документе есть ряд недочетов. Ведомство указало, что не были утверждены требования касаемо работы ​автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок. Речь идет о требованиях к базам данных этой системы, к информационно-телекоммуникационной сети, которая обеспечивает работу этой системы, и к ее оператору.

Кроме того, пояснили в ведомстве, не были проработаны меры по защите и порядок функционирования информационной системы.

Перспектива перехода на электронные посадочные талоны обсуждается в России с 2013 года, за рубежом эта практика существует с 2007-го. Ранее сообщалось, что разрешение на использование электронного посадочного талона в России должно было вступить в силу в августе 2017 года.

Аэропорты Москвы, в свою очередь, еще в мае отмечали, что располагают необходимым для использования электронных посадочных билетов оборудованием и готовы отказаться от распечатки посадочных талонов.

РБК направил запрос в Министерство транспорта.

Фото: АвиаПорт.Ру

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Октябрь 16, 2021 - 10:00

Аэропорт Симферополя впервые в современной истории начнет обслуживать зимой прямые рейсы из Калуги, Перми, Мурманска и Махачкалы. В зимнем расписании после нескольких лет перерыва также появятся рейсы в Крым из Тюмени и Сургута, сообщила в пятницу пресс-служба аэропорта.

 

Октябрь 15, 2021 - 17:55

Аэрофлот открыл продажу билетов на собственные рейсы из Санкт-Петербурга в Тобольск и обратно. Первый рейс в тобольский аэропорт Ремезов запланирован на 3 ноября 2021 года.

 

Октябрь 15, 2021 - 09:24

По решению оперштаба правительства Россия с 9 ноября отменяет ограничения на чартерные и регулярные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из российских аэропортов, где возобновлено международное сообщение, а также в Объединенные Арабские Эмираты.

 

Октябрь 14, 2021 - 14:56

Назван способ быстро восстановить здоровье после перелетов и смены часовых поясов