В минувшем году Литва на туризме заработала 1,2 мрд евро

Более 1,2 млрд евро, или 4,2 млрд литов - столько в прошлом году в Литве оставили туристы. Государственный департамент туризма (ГДТ), обобщив статистику Банка Литвы за 2013 год, информирует, что в прошлом году доходы от прибывающего туризма по сравнению с 2012 годом выросли на 8%, сообщает корреспондент ИА REGNUM 25 марта.

Рекордный рост доходов от туризма почти вдвое превысил предварительные прогнозы ГДТ. Прогнозировалось, что доходы от туризма в 2013 году достигнут 4 млрд литов и вырастут на 4,5%, но иностранцы в Литве оставили на 120 млн литов больше. По словам директора ГДТ Раймонды Бальнене, выросшие доходы иллюстрируют большой потенциал Литвы как туристического государства.

"Иностранцы в прошлом году оставили в Литве 4,2 млрд литов, литовцы увезли 3 млрд литов, отправляясь в другие страны, так что за счет иностранных туристов мы заработали на 1,2 млрд литов больше, чем потратили на поездки за границу. Это на 16% больше, чем в 2012 году. Мы можем смело утверждать, что туризм сегодня - один из самых успешных секторов в Литве", - сказала директор ГДТ.

Баланс числа прибывающих в Литву иностранных туристов и литовцев, уезжающих отдыхать за границу, начал расти только с 2010 года. До этого он был отрицательным. Показатель прошлого года стал рекордным, он самый большой за последние 4 года. В 2013 году туристы в Литве потратили на 36% больше, чем в докризисном 2008 году. Литовцы, путешествовавшие в других странах, потратили в прошлом году 3 млрд литов, это на 5% больше, чем в 2012 году, но эти расходы еще не достигли докризисного уровня 2008 года (-18%).

Отметим, что чаще всего Литву посещают белорусы и россияне. По утверждению литовских работников туристической отрасли и СМИ, россияне в этом году из-за враждебной к России позиции в ситуации на Украине, отказываются от поездок в Литву.

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 16, 2020 - 09:35

Эксперты проанализировали, во сколько обойдется россиянам путевка с кешбэком от Ростуризма и сколько путешественники смогут сэкономить, выбрав даже дешевые предложения, сообщает Level.Travel.

 

Октябрь 16, 2020 - 09:22

Второй этап программы стимулирования турпоездок по России стартовал вчера и продлится до 5 декабря. В течение более полутора месяцев все желающие смогут приобрести туры и размещение в гостиницах с последующими возвращением 20% стоимости.

 

Октябрь 15, 2020 - 08:53

Российский союз туриндустрии (РСТ) предлагает в ходе второго этапа кэшбэка продавать туры на период, как минимум, до конца мая 2021 года. Также союз просит рассмотреть возможность резервирования на следующий год средств, оставшихся от реализации программы кэшбэка в этом году, и организовать очередную распродажу туров не позднее февраля 2021 года. Соответствующее письмо главе правительства Михаилу Мишустину направил президент РСТ Андрей Игнатьев.

 

Октябрь 15, 2020 - 08:47

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает поправки к закону об основах туристской деятельности, предусматривающие обязательное создание единой системы электронных путевок.