Минтруд предложил упростить наем самозанятых граждан

Минтруд предложил исключить деятельность самозанятых лиц и работодателей – физических лиц, не являющихся ИП, из сферы регулирования Трудового кодекса. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время глава 48 ТК РФ устанавливает особенности регулирования труда работников, занятых у работодателей физических лиц.

Данные нормы распространяются не только на индивидуальных предпринимателей, но и на физических лиц, которые не являются ИП и привлекают работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Так статья 303 ТК РФ требует от таких работодателей оформлять трудовые договоры и регистрировать их в уведомительном порядке в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

В министерстве отмечают, что в настоящее время, как правило, деятельность физических лиц, оказывающих услуги в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, осуществляется без оформления трудовых отношений.

При этом фактически отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении указанной категории лиц.

Кроме того, в подобных случаях работодатель фактически не может выполнять обязанности, предусмотренные ТК РФ, например, в части уплаты страховых взносов, оформления СНИЛС и др.

В связи с этим, Минтруд предлагает внести поправки в ТК РФ и исключить деятельность самозанятых лиц и работодателей – физических лиц, не являющихся ИП, из предмета регулирования трудового законодательства.

Для этого статья 11 ТК РФ дополняется положением, согласно которому трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Кроме этого, в новой редакции излагается глава 48 ТК РФ, которая будет распространяться только на работодателей – индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, все требования, которые содержит ТК РФ, не будут распространяться на отношения самозанятых с нанимающими их физическими лицами.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщал журналистам, что власти не планируют заставлять самозанятых заключать трудовые договоры.

Фото: Kg-dist.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Август 15, 2019 - 09:22

По данным ВОЗ, ранее эта страна заняла первое место в Европе по проценту курящего взрослого населения.

 

Август 8, 2019 - 09:37

Спустя пару дней позле издания запрета для местных жителей и туристов сидеть на ступеньках Испанской лестницы, местные власти решили, что свежевыстиранное белье, развевающееся на оконных веревках, портит внешний вид города.

 

Август 7, 2019 - 09:10

6 августа вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 231-ФЗ, изменяющий порядок замены работниками банка, куда переводится их заработная плата. С текстом закона можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.

 

Август 6, 2019 - 09:22

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил положение о госнадзоре за деятельностью туроператоров и объединений туроператоров в сфере выездного туризма. Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, надзор будет осуществлять Минэкономики.