Минтруд в «Артеке» рассказал о перспективах детского отдыха

Планируется, что в этом году в России будет работать 52 тысячи оздоровительных детских лагерей. В них приедут 8,5 млн детей.

Средняя стоимость путевки в 2014 году в загородные оздоровительные лагеря составляет около 17 тыс. рублей, сообщил в понедельник Министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Кроме того, Минтруда обещает, что более 30 тысяч детей будут отдыхать на территории Крыма и Севастополя.

Как сообщил в ходе совещания в Крыму премьер-министр Дмитрий Медведев, в 2014 году запланировано проведение капитального ремонта почти в 500 загородных оздоровительных лагерях и 46 лагерях санаторного типа. В субъектах Федерации предусмотрено на эти цели 6 млрд рублей. Лидерами здесь, по словам Максима Топилина, являются Республика Башкортостан, Республика Чувашия, Республика Татарстан, Санкт-Петербург. В Чувашии ремонтируется 21 лагерь, в Санкт-Петербурге – 19 лагерей, в Воронежской области – 18 лагерей. Всего за этот год будет отремонтировано 469 лагерей загородных и 46 лагерей санаторного типа.

Всего на детскую оздоровительную кампанию в этом году в федеральном бюджете предусмотрено 4,37 млрд рублей. Эти средства были перечислены в январе – феврале этого года. В региональных бюджетах и бюджетах субъектов на эти цели предусмотрено порядка 42,3 млрд рублей. Несколько ниже финансирование по таким регионам, как Чукотка, Адыгея, Кемеровская, Кировская, Пензенская, Челябинская области.

В рамках оздоровительной кампании Крым и Севастополь получили 1,8 млрд рублей – 670 млн и 86 млн соответственно. В регион планируют приехать порядка 33,5 тысячи детей из 72 регионов России, пояснил г-н Топилин. Предполагается, что дети будут заезжать только со второй смены – необходимо пройти все законные процедуры по принятию соответствующего распоряжения. «Уже заезжают, у нас есть информация, Воронежская область уже заехала здесь, у них есть лагерь, который им принадлежит, 50 детей отдыхают. И первая смена за счет крымских и севастопольских детей будет обеспечена, а дальше – за счет детей из других регионов, порядка, как я уже сказал, 35 тыс. детишек», - отметил министр. Известно также, что в лагерь «Артек» этим летом поедут до 200 подростков из Тамбовской области, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Организованную доставку детей будут осуществлять из Краснодара на автобусах через паромную переправу «Крым – Кубань» без пересадок, а также из Анапы катамараном до Керчи и далее автобусом. На этом направлении будут использовать скоростные катамараны вместимостью 300 человек, которые будут совершать до шести рейсов в сутки. «Мы сейчас работаем тоже по логистике, и разная стоимость билетов, авиабилетов, перевозки. У нас по этому тоже просьба: поручение в протоколе дать Минтрансу, чтобы мы к коллегам обратились, поработать с нами по постановлению, которое предусматривает субсидирование и скидки на билеты в рамках этой кампании для регионов, для организации перевозки детей, каким-то образом его тоже, если можно было бы, задействовать централизованно по этому поручению из Минтранса», - предложил Максим Топилин.

Он также отметил, что прорабатывается вопрос, «связанный с единственным поставщиком, чтобы через Москву могли покупать путевки в Крым и в Севастополь все субъекты Российской Федерации». «Так будет проще сделать организационно», - пояснил министр.

Совещание проходило в Крыму на территории детского лагеря «Артек». Впечатления о нем у премьер-министра остались «довольно сложные»: «с одной стороны, это действительно легендарное место, совершенно фантастическая природа, история очень глубокая, а с другой стороны, мы видим, что, конечно, к сожалению, дефицит финансирования здесь очень существенный». «Коммуникации устарели, целая часть корпусов, по сути, лагерей отдельных, которые входят в «Артек», уже не соответствуют современным требованиям, поэтому сразу скажу, что наша задача – сделать «Артек» более комфортным для проживания и развития детей, сделать его полноценным общероссийским круглогодичным лагерем, международным центром детского отдыха – таким, каким он был и в советский период, но с учетом современных требований», - заявил Дмитрий Медведе

 

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 18, 2019 - 10:14

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что в России к началу лета число граждан, которым запрещён выезд за рубеж, выросло до 3,429 миллиона человек. Это составляет три процента взрослого населения страны.

 

Июль 18, 2019 - 10:08

Последние годы Тунис остается одним из популярных мест отдыха россиян, с апреля и до конца октября операторы ставят туда чартерные рейсы. В целом направление подрастает каждый год, однако, как показал опрос RATA-news, картина нынешнего сезона выглядит неоднородной.

 

Июль 18, 2019 - 09:23

Аэропорт Пулково в январе-июне 2019 года обслужил 8 767 773 пассажиров, что на 10,3% превышает результат за аналогичный период 2018 года.

 

Июль 17, 2019 - 15:47

За первые шесть месяцев 2019 года Японию посетили 55 900 россиян, что на 20,4% превышает прошлогодние показатели. В 2018 году в Стране восходящего солнца побывали более 46 000 человек.