Министр туризма Кипра: авиакомпании не планируют сократить на 550 000 число пассажиров на остров в 2024 году

Министр туризма Республики Кипр опроверг информацию о том, что в 2024 году авиакомпании планируют сократить 550 000 мест на кипрском направлении.

«Ни при каких обстоятельствах в 2024 году не планируется сокращать 550 000 мест», — заверил Костас Кумис.

Кипрская ассоциация туристических предприятий (STEK) выразила озабоченность планами авиакомпаний, которые в 2024 году хотят сократить 550 000 мест на кипрском направлении. По данным Economy Today, опасения были озвучены в ходе встречи представителей STEK с руководством международного консорциума Hermes Airports, который управляет аэропортами Ларнаки и Пафоса.

В 2023 году аэропорты Республики Кипр установили абсолютный рекорд по объемам пассажиропотока — они обслужили 11,6 млн пассажиров. Это на 3% больше, чем в допандемийном 2019-м. В 2023 году услугами аэропортов Ларнаки и Пафоса пользовались 52 авиаперевозчика, осуществлявшие рейсы из 159 аэропортов 39 стран. Зимой на Кипр летают лайнеры 30 авиакомпаний из 102 аэропортов 35 стран.

* Из-за военных действий в секторе Газа сохраняется неопределенность на втором по величине для Кипра туристическом рынке — израильском.

* Из-за палестино-израильского конфликта в 2024 году приостановлено круизное сообщение по маршруту Лимассол — греческие острова.

Напротив, подчеркнул министр, в этом году изначально планировался небольшой рост в сфере пассажирских авиаперевозок.

— Без сомнения, впереди у нас трудный год со многими вызовами, — признал глава минтуризма. — Потеря или частичная потеря нашего второго по величине туристического рынка, — Израиля, — к сожалению, является реальностью.

По словам Костаса Кумиса, самое главное — «это окончательное прекращение войны, как в секторе Газа, так и в других регионах планеты, где идут бои и гибнут люди».

Как признал министр, частичная потеря израильского рынка — не единственный вызов. Многие авиакомпании столкнулись с проблемами в работе авиадвигателей и вынуждены оставлять лайнеры на земле, чтобы провести их проверку.

Кроме того, на туриндустрию Республики Кипр повлияет сложная экономическая обстановка в Великобритании и Германии, которые являются крупными поставщиками туристов на остров Афродиты. Глава минтуризма заявил, что предпринимается масса усилий, чтобы минимизировать потери.

— Мы ни в коем случае не лишимся полумиллиона мест, — повторил Костас Кумис.

По его словам, любые потери в той или иной степени компенсируются либо за счет новых маршрутов, которые добавляются в расписание авиакомпаний, либо за счет увеличения количества мест на существующих направлениях.

Минтуризма в сотрудничестве с минтранспорта и консорциумом Hermes Airports, который управляет аэропортами Ларнаки и Пафоса, продолжает налаживать контакты с авиакомпаниями, чтобы увеличить объем пассажирских перевозок.

— Это процесс, который никогда не останавливается, — подчеркнул Костас Кумис.

Фото Cyprus News Agency/evropakipr.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 17, 2024 - 17:40

Под руководством Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая, утвердил «Стратегию качества жизни в Дубае до 2033 года».

 

Май 15, 2024 - 07:30

Санкт-Петербург, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема, и сервис кикшеринга МТС Юрент проанализировали спрос на электросамокаты во время майских выходных у россиян.

 

Май 15, 2024 - 07:19

Серия презентационных мероприятий «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!» с успехом прошла с 7 по 11 мая в крупнейших городах Китайской Народной Республики – Шанхае, Пекине и Чэнду.

 

Май 11, 2024 - 12:08

Власти Петербурга в 2024 г. рассчитывают вернуться к рекордному турпотоку, который был зафиксирован в допандемийный 2019 г.