Минэкономразвития готовится к вводу Электронной путевки: турагентства попадают в полную зависимость от туроператоров

Постановление Правительства РФ «Об утверждении требований к использованию документов в электронной форме туроператором, турагентом и туристом», а также правила обмена информацией в электронной форме между участниками туристического рынка за подписью Дмитрия Медведева появились на официальном портале правовых актов (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201906170020). Эксперты подчеркивают, что это первый шаг к тотальному «сбору» сведений от турагентов и туроператоров в единую информационную систему. Само Постановление находились в работе с 2017 года, и на данный момент скорректировано и приведено к единому знаменателю с другими подзаконными актами. При этом турагентов в документе ожидает неприятный «сюрприз»: во втором пункте данных правил содержится положение, что правом ввода в единую информационную систему электронных путевок необходимых сведений о туристе турагента наделяет туроператор. По оценкам юристов, это приведет к ещё большей зависимости турагентств от туроператоров.
Согласно данному документу, «правила устанавливают порядок обмена информацией в электронной форме между туроператором или турагентом и туристом» при реализации туристского продукта. Данный обмен осуществляется «с использованием официального сайта туроператора», который, согласно определению документа должен обеспечить соответствующую передачу данных в информационную систему «электронная путевка» в течение 24 часов и хранение всех сведений не менее 3 лет. Информационная система туроператора должна обеспечивать «создание и направление заказчиком туроператору или турагенту заявки о заключении договора о реализации турпродукта и возможность доступа заказчика к личному кабинету. Доступ заказчика должен идентифицироваться простой электронной подписью, которую должен выдать туроператор или турагент в соответствии с Законом об электронной подписи. При этом, как указано в документе, расходы на организацию выдачи ЭЦП несут туроператоры и турагенты.

А далее следует вышеупомянутый подпункт, который целиком выглядит так: информационная система должна обеспечивать «формирование и передачу туроператором или турагентом в единую информационную систему электронных путевок данных, определяемых Министерством экономического развития Российской Федерации (для турагента – в случае, если туроператор наделяет его правом ввода в единую информационную систему электронных путевок сведений, необходимых для формирования электронных путевок) при формировании электронной путевки в единой информационной системе электронных путевок».

«Фактически из этого прямо следует, что право ввода сведений в единую электронную систему турагенту предоставляет туроператор. Турагент самостоятельно такого права не имеет, пока не будет уполномочен туроператором. Как это будет функционировать на практике и сколько будет стоить интеграция с информационными системами покажет время. Но факт остается фактом, турагентам после введения электронной путевки жить станет еще сложнее, пока рынок не адаптируется к новым условиям», - прокомментировал ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата».

При этом эксперт подчеркнул, что тянуть с введениями новых правил, скорее всего, в правительстве не будут. «Речь идет о Постановлениях, которые готовились с 2017 года. Но раз данный документ уже принят, постановление о самой Информационной системе «Электронная Путевка», скорее всего, будет принято в ближайшее время. Вероятнее, сначала эта система будут работать в добровольном режиме и в тестовом порядке», - считает Георгий Мохов. По его словам, юристы компании «Персона Грата» уже начали адаптацию существующих электронных договоров и электронного документооборота и в ближайшее время турфирмам предложат договор, приведенный в соответствие с требованиями об электронном обмене информацией.

«Мы подходим к тому этапу, когда работа компаний на туристическом рынке станет прозрачной. Турагентствам, которым до сих пор удавалось работать по «серым» и «чёрным» схемам, придется либо уйти с рынка, либо начать работать в рамках закона. Тем не менее, я думаю, количество агентств на рынке явно сократится», - в свою очередь оценила Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств. «Также в рамках этого электронного документооборота фактически будет исполнено поручение Президента о формировании Федерального реестра турагентств. Поэтому я пока вижу в этом только положительные моменты», - отметила Наталия Осипова.

Фото Турпром.ру

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 19, 2019 - 09:19

С подачи некоторых отраслевых изданий руководство «Турпомощи» обвиняют в подмене документов на сайте ассоциации. Утверждается, что в течение последних лет там был размещен один вариант «Положения о Наблюдательном совете», а теперь появился другой – якобы со значительными изменениями.

 

Июль 19, 2019 - 09:08

«РПЦ давно желает подмять это под себя»: ударит ли по турбизнесу Поморья закон о паломничестве?

 

Июль 16, 2019 - 10:17

Китайские эксперты прогнозируют, что к 2020 году число китайцев, у которых есть загранпаспорта, может вырасти вдвое. Если на начало 2019 года паспорта были у 120 млн граждан КНР, то к 2020 году этот показатель может достигнуть 240 млн.

 

Июль 16, 2019 - 09:15

Туристическое сообщество приветствует инициативу руководителя Федерального агентства по туризму по расширению числа стран участников безвизового обмена с РФ. Это не только бесспорный прогресс в развитии двухсторонних отношений, но также и позитивный шаг на международной арене, ясный сигнал о том, что Россия всегда первой протягивает руку дружбы и сотрудничества, создает все условия для позитивного поступательного движения вперед.