Минэкономразвития дало отрицательное заключение на проект создания СРО для турагентств

Новая версия Федерального закона «О туризме и туристической деятельности», разработанная Ростуризмом в прошлом году получила отрицательную оценку регулирующего воздействия (ОРВ).

Законопроект проходил общественное обсуждение на портале проектов НПА до февраля 2022 года. Заключение об ОРВ Минэкономразвития опубликовал в мае 2022 года.

В качестве одной из новелл регулирования деятельности туристических агентств Ростуризм предлагал ввести обязательное членство в СРО. Согласно предложениям Ростуризма, некоммерческая организация была бы вправе приобрести статус профессионального объединения турагентов при соответствии ряду требований:

    объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее 20 процентов от общего количества турагентов. При этом общее количество турагентов определяется на основании сведений, внесенных в реестр турагентов;
    наличие у некоммерческой организации компенсационного фонда, сформированного в соответствии со статьей 52 настоящего Федерального закона;
    наличие у некоммерческой организации правил профессиональной деятельности, утверждение которых в соответствии с настоящей статьей является обязательным.

В законопроекте речь идет о фактически двухуровневой административной системе: турагенты будут обязаны вступать в профессиональные объединения, которые, в свою очередь, должны будут состоять в еще одной объединенной структуре на государственной основе.

В пространном заключении об ОРВ, со ссылкой на отзывы профессиональных объединений и крупнейших участников рынка Минэкономразвития отмечает, что причины и цели проектируемого обязательного создания указанных профессиональных объединений разработчиком не обоснованы.

«Также следует отметить, что предложенный в законопроекте компенсационный фонд профессионального объединения турагентов служит тем же целям что и фонд гарантирования прав туристов, создаваемый туроператорами, то есть для возмещения туристам ущерба», — говорится в заключении.

Несмотря на вышесказанное, участники рынка продолжают обсуждать перспективы дальнейшего движения законодательных предложений регулятора.

Так, бизнес-омбудсмен в сфере туризма Георгий Мохов, вслед за другими участниками рынка отмечает недостатки членства в СРО и считает более перспективным и технологичным контроль за расчетами юрлиц, работающих на туристическом рынке. По мнению юриста, у Центробанка для этого есть достаточные возможности, а административная нагрузка на бизнес при таком механизме контроля окажется несравнимо ниже.

Ранее Георгий Мохов предостерегал участников туристического рынка от поспешных решений о вступлении в НКО турагенств.

Фото sovcominvest.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 30, 2025 - 04:37

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для управления командировками, проанализировали динамику спроса на зарубежные отели со стороны представителей бизнеса в первой половине 2025 года и выяснили, какие страны стали центром притяжения российских бизнес-путешественников, какие индустрии направляли своих сотрудников в зарубежные командировки, и во сколько они обходились.

 

Июль 16, 2025 - 11:22

В стенах Левашовского хлебозавода состоялось значимое событие для социальных предпринимателей – конференция, посвященная вопросам развития ответственного бизнеса.

 

Июль 13, 2025 - 18:48

Развитая сеть филиалов и узнаваемость бренда позволят «Почте России» продавать туристические путевки для диверсификации бизнеса.  

 

Июль 4, 2025 - 20:05

Объявление о проведении конкурсного отбора на право получения в 2025 году субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями на организацию и проведение в Санкт‑Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий.