Международный туризм остается на паузе. Доживут ли специализирующиеся на зарубежных путешествиях туроператоры до сентября

Снятия запретов на продажу заграничных туров до сентября ожидать не стоит. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе в прямом эфире в Instagram. По ее словам, летом можно ожидать лишь «восстановления какой-то части регулярных рейсов» за рубеж, но перспективы чартеров туманны. Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что возобновлять международный туризм слишком рискованно из-за распространения пандемии коронавируса.

Но путешественникам, которые уже забронировали весенние или летние зарубежные туры, деньги за них вернут, подчеркнула Майя Ломидзе: «Открытие границ — это процесс двусторонний. Та же Испания с 1 июля открывается для иностранцев, Италия говорит, что приезжать к ним смогут граждане стран Евросоюза, но мы подозреваем, что все-таки для всех иностранных туристов она будет открыта в июле. Турция открывается с конца мая, но на определенных условиях — пока, я думаю, что к середине июня туристы смогут туда приезжать. Хорватия открывается прямо сейчас. С другой стороны, у нас есть российская граница.

По нашей информации, понятно, что все очень гибко, все меняется, но пока до сентября вряд ли стоит ожидать открытия границ. У людей, которые по раннему бронированию купили туры, если они сами их не отменили, на руках остались оплаченные путевки. Туристическая компания на данный момент не может ни отправить в поездку, ни вернуть деньги. Буквально через неделю-две, я думаю, появится новое постановление правительства, согласно которому турист будет иметь право на обязательное предоставление ровно того тура, который он купил. Если туроператор не может по каким-то причинам этого сделать, то ему полагаются деньги в полном объеме, плюс 5% от этой суммы. Это уже задача туроператора, как он дальше будет разбираться со своим партнером».

Но доживут ли специализирующиеся на зарубежных путешествиях туроператоры до сентября? И смогут ли компенсировать упущенный отдых своим клиентам? Паузу в продаже путевок на зарубежные направления переживут далеко не все компании, считает председатель совета директоров компании China Travel и гендиректор компании «Транс-Шоу Тур» Сергей Назаров: «Однозначно доживут не все. Как бы эта ситуация не ухудшила климат доверия между туроператорами и туристами. Будут компании, которые уйдут с рынка, расплатившись с туристами или решив вопросы возмещения средств как-то по-другому. Но пока рынок туроператоров настроен по-боевому.

Мы предполагаем, что нам придется потерпеть не до сентября, а чуть подольше.

Туроператоры очень рассчитывали на то, что все-таки будут приняты законодательные акты относительно ваучеров, которые вместо денежных выплат позволят отправиться в тур после открытия направлений.

Если вопрос будет заключаться только в возврате средств, то тут нужно подумать, и очень серьезно, правильно ли это все. Естественно, основная масса туристов будет просить деньги, поскольку не все те услуги, которые им были обещаны, будет возможность предоставить в полном объеме. Часть людей может вообще отказаться на какое-то время от зарубежных поездок. По крайней мере, примерно 60% захотят получить деньги. Все будет зависеть от того, какое время будет определено на выплаты. Я думаю, что 18 месяцев вполне хватит».

Как подчеркнула исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, пока границы не открыты, россияне все же смогут отдохнуть внутри страны. На следующей неделе возобновляют свою работу санатории Краснодарского края. А в середине июня, как ожидается, откроется крымское направление.

Ульяна Миненкова

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 18, 2024 - 13:15

Делегация Северной столицы находится в Республике Вьетнам с рабочим визитом. Один из ключевых вопросов, которые обсуждается в рамках визита, – это развитие турпотока между городом на Неве и Вьетнамом.

 

Июнь 16, 2024 - 20:48

В туристическом сервисе можно найти варианты маршрутов-путешествий, прогулок по зеленым зонам столицы, а также аудиоэкскурсии.

 

Июнь 15, 2024 - 13:04

Санкт‑Петербург вошел в тройку городов, наиболее популярных для поездок с детьми с мая по сентябрь 2024 года.

 

Июнь 14, 2024 - 12:08

Летом Дубай предлагает разнообразные возможности для запоминающегося отпуска, увлекательных приключений и расслабленного отдыха.