Местные власти определят ставку туристического налога

Правительство предложило вместо курортного сбора, действующего в нескольких регионах, ввести туристический налог.

Муниципалитеты смогут самостоятельно определять необходимость его введения и размеры ставок. Сумма налога будет зависеть от стоимости проживания туристов, а налоговые поступления пойдут в местный бюджет. Такую поправку к законопроекту о совершенствовании налоговой системы одобрили на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Раньше ввести такой налог на постоянной основе во всей стране предлагали сенаторы. Также поправки, рекомендованные к принятию, продлевают льготы для IT, повышают налоговый вычет за сдачу ГТО, снижают страховые взносы для религиозных организаций.

Курортный сбор станет постоянным

В 2024 году курортный сбор действует в Санкт-Петербурге, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Этот эксперимент, направленный на развитие курортной инфраструктуры, начался в 2018 году. Платят сбор люди, проживающие в гостиницах больше 24 часов. В Санкт-Петербурге, Ессентуках и Кисловодске он составляет 100 рублей в сутки, в Белокурихе и в Сочи — 50 рублей.

Сенаторы предлагали сделать этот механизм постоянным и распространить его на всю страну. «С учетом результатов проводимого эксперимента по введению курортного сбора мы отмечаем необходимость введения туристического сбора (налога) на постоянной основе и его зачисления в местные бюджеты», — сказал глава Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов на выездном заседании комитета 25 июня. Он подчеркнул, что эксперимент показал хорошие результаты и с фискальной точки зрения, и с позиции улучшения городской среды на территориях, где он проводился.

Соответствующую поправку к законопроекту об изменении налоговой системы предложило Правительство. По замыслу Минфина, ставка будет расти постепенно. В 2025 году она составит один процент от стоимости проживания, а затем будет прибавлять ежегодно по одному проценту и к 2029 году достигнет пяти процентов. Это будет предельная ставка, а муниципалитеты сами смогут определять ее размер и в целом необходимость введения туристического налога на своей территории. Налоговые сборы пойдут в местный бюджет. При этом сбор не будут платить льготники, в том числе участники специальной военной операции.

Поправку одобрили на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. По словам главы комитета Андрея Макарова, действие эксперимента по взиманию курортного сбора заканчивается 31 декабря 2024 года и на основании проведенного эксперимента введут туристический налог со следующего года.

Фото © freepik.com/ПГ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Июль 17, 2024 - 05:46

Более 50 стран и международных организаций уже присоединились к мирному плану Китая и Бразилии по урегулированию конфликта на Украине или изучают такую возможность, заявил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

 

Июль 11, 2024 - 03:47

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга принимает заявки и документы для участия в конкурсном отборе на право получения финансовой государственной поддержки во исполнение постановления Правительства Санкт‑Петербурга «О Порядке предоставления в 2024 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на организацию и проведение в Санкт‑Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий», подписанного Губернатором Александром Бегловым.

 

Июль 10, 2024 - 12:58

Сегодня в третьем чтении на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам были приняты поправки к проекту закона, предполагающего изменение налогового Кодекса РФ.

 

Июль 6, 2024 - 20:58

Парламент Турции принял законопроект, регулирующий использование криптовалюты в стране и устанавливающий штрафы за нарушение правил обращения с ней, размер которых варьируется от $7,5 тыс. до $182,6 тыс., а также предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет для физических лиц.