«Мертвый сезон». Когда откроются отели в Краснодарском крае

В Краснодарском крае официально продлили карантин до 6 июня. В ближайшие две недели  приезжих из других регионов по-прежнему ждет обсерватор. Открытие отелей отложено до конца июня, о чем сообщил 21 мая губернатор края. Кого все-таки пустят на отдых на курорты Кубани и на каких условиях?

КАРАНТИН ПРОДЛЕН

Краснодарские власти на заседании 21 мая приняли решение продлить ограничительные меры для недопущения «ввоза инфекции из других регионов и распространения внутри муниципалитетов».

По информации пресс-службы региональной администрации, въезд в край по-прежнему ограничен для приезжих из других регионов, кроме транзитного транспорта. Приезжающие в край обязаны уйти на 14-дневную обсервацию. Это относится даже к тем, у кого в регионе есть недвижимость.

В регионе сохраняется пропускной режим между муниципалитетами (читай, между курортами, прим.ред),в то время как передвижение внутри самих  муниципалитетов теперь разрешено.

Также продолжает действовать запрет на массовые, спортивные, детские мероприятия. Парки, набережные, пляжи, торговые центры остаются закрытыми. Сохраняется обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции, режим самоизоляции для лиц старше 65 лет. 

САНАТОРИИ ОТКРОЮТ С 1 ИЮНЯ, НО НЕ ВСЕ. ОТЕЛИ – НЕ РАНЬШЕ КОНЦА ИЮНЯ

В сообщении пресс-службы нигде на сказано, что ждет тех, кто приедет на курорты края по санаторной путевке. Прежде краевые власти заявляли о готовности открыть с 1 июня санатории с медицинской лицензией: предполагалось, что курортники прямо с вокзала или аэропорта отправятся в здравницу, на территории которой без выхода в город проведут все время до отъезда домой.

Ситуацию отчасти разъяснил глава региона Вениамин Кондратьев. По информации ТАСС, во время видеоконференции с Владимиром Путиным 21 мая глава региона сообщил, что санаторно-курортные организации смогут работать с 1 июня.

Что касается других объектов размещения, то власти Краснодарского края рассмотрят возможность открыть пансионаты и отели региона для туристов в конце июня в «рамках регламента Роспотребнадзора» и «если позволит эпидемиологическая обстановка».

По словам Кондратьева, решение о том, когда откроются гостиницы, будет принято в начале июня. «Будем интуичить, чувствовать, в начале июня объявим о том, когда смогут начать работать гостиницы и пансионаты» - сказал Кондратьев, которого цитирует ТАСС.

В этой связи Президент России посоветовал губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву полагаться не на интуицию, а на мнение специалистов, определяя дату открытия гостиниц и пансионатов в регионе.

«Интуичить не надо. Надо опираться на реальную обстановку, посмотреть, как ситуация будет развиваться, вовремя, но не забегая вперед принимать соответствующие решения», - отреагировал Путин.

ТУРОПЕРАТОРЫ ЖДУТ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Как говорят источники «Вестника АТОР», официальных и финальных документов о том, как все-таки будет организован санаторно-курортный отдых на Кубани, и каким именно санаториям разрешат открыться с 1 июня, до сих пор нет.

Предварительно известно, что с туристов попросят путевку/курсовку, справку с анализом об отсутствии COVID-19, справку об эпидокружении (об отсутствии контактов с зараженными в течение 14 дней) и санаторно-курортную карту (получают ее в поликлинике). Кроме того, курортники должны прибыть не на машине, а на поезде/самолете.

Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», комментируя информацию, поступающую из курортного региона, говорит о необходимости дождаться всех финальных версий официальных документов.

«Теоретически заезд туристов в условиях продленного карантина в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора не противоречит ранее озвученным решениям. Технически все осуществимо. Турист прибыл в регион, никуда не заезжая, сразу прибыл в санаторий, где и находится в течение всего отдыха», - поясняет он.

АВИАПЕРЕВОЗЧИКИ СЛЕДЯТ ЗА СИТУАЦИЕЙ

Ситуация с «не открытием» краснодарских курортов вынуждает туроператоров переносить старт полетных программ в Сочи. Так, авиакомпания AZUR air, которая планировала начать регулярные рейсы в Сочи с 1 июня, уже перенесла сроки вылетов на 15 июня.

Решение о переносе сроков запуска рейсов в Сочи авиакомпании Nordwind, с которым сотрудничает туроператор PEGAS Touristik, пока не принято.

Как сообщила «Вестнику АТОР» генеральный директор компании Анна Подгорная, «информация о переносе рейсов будет размещена на сайте и в личных кабинетах агентов и туристов». Пока рейсы из Москвы в Сочи, заявленные с 1 июня, сохраняются в расписании перевозчика и доступны для бронирования.

В пресс-службе Nordwind «Вестнику АТОР» пояснили, что на текущий момент решение «по корректировке полетной программе не принято».

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Май 30, 2020 - 10:06

Сотрудники горного курорта "Роза Хутор" в Сочи рассчитывают открыть бронирование не позднее 8 июня. После открытия ожидается высокая загрузка на уровне 80-90%, сообщил в пятницу ТАСС исполнительный директор курорта Юрий Колобов.

 

Май 30, 2020 - 09:08

Международный аэропорт Пунта-Кана в Доминикане примет первые рейсы из 4 стран уже 1 июля. Туристическая отрасль страны, по прогнозам специальной комиссии по профилактике и контролю за эпидемией коронавируса в Доминиканской Республике, сможет полноценно с заработать 5 июля.

 

Май 29, 2020 - 10:12

После длительного периода ограничений из-за опасности распространения COVID-19 планируется постепенно возобновлять работу российских курортов. Хотя вопросов о том, как именно будет строиться отдых, пока больше, чем ответов, уже на текущем этапе возможность провести время в Крыму или Сочи вызывает живой интерес жителей крупных городов. «Деньги» выяснили, во сколько может обойтись путешествие.

 

Май 29, 2020 - 09:34

Туроператор TUI Россия обобщил на момент 27.05.2020 информацию о порядке работы санаториев и отелей Краснодарского края, а также о новом порядке приема и заселения туристов в соответствии c требованиями Роспотребнадзора и решениями властей Краснодарского края. Приводим эту обобщённую информацию полностью.