Медведев сократил полномочия «Турпомощи»: на что теперь могут рассчитывать туристы?

Начиная с 3 сентября 2018 года туристы, находящиеся за границей, смогут рассчитывать на экстренную помощь со стороны ассоциации «Турпомощь» только после официального заявления о прекращении деятельности своего туроператора. Советующее постановление опубликовано на сайте Правительства РФ.

Как отмечают эксперты, никаких кардинальных изменений этот документ в себе на самом деле не несет, однако с некоторыми сложностями туристы все-таки смогут столкнуться. «Ничего принципиально не меняется, кроме формулировки про сам экстренный случай. Теперь средства из резервного фонда могут выделяться только после объявления о прекращении деятельности туроператора: либо после соответствующего заявления самой компании, либо по решению властей. Раньше такой зависимости не было – достаточно было факта неисполнения договора об оказании туристических услуг», - пояснил корреспонденту «ТУРПРОМ» основатель юридического агентства «Персона Грата» и руководитель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов.

При этом эксперт подчеркнул, что с 3 сентября Ростуризм сможет самостоятельно исключать туроператоров из Реестра. «Но пока не совсем понятно, как они будут администрировать этот процесс. Например, если вспомнить ситуацию с «Турово», когда без оплаченных обратных билетов в Болгарии остались более 2 тыс. туристов: в этом случае проблемы возникли из-за финансовых разногласий между туроператором и компанией-консолидатором рейсов. Но при этом все эти компании продолжают работать, и никто никаких объявлений о прекращении деятельности не подавал, в то время как туристы сидят в Болгарии и не могут улететь домой. Соответственно, из чего в этой ситуации должен исходить Ростуризм? Поэтому здесь вполне могут сложиться разного рода тупиковые ситуации», - сказал г-н Мохов.

В целом же из всего вышесказанного можно сделать вывод, что начиная с 3 сентября круг ответственности «Турпомощи» все-таки сужается и довольно значительно, что для туристов хорошей новостью явно не является. В итоге остается надеется лишь на сознательность самого Ростуризма...

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 24, 2019 - 10:39

Госдума приняла закон о бессрочном установлении НДС для всех пассажирских авиаперевозок внутри страны, которые совершаются в обход аэропортов Москвы и Московской области.

 

Май 24, 2019 - 07:52

Муниципалитет курорта Будва, наиболее популярного у туристов из России, обратился к гражданам города с предложением разработать комплекс правил поведения во время туристического сезона.

 

Май 23, 2019 - 09:14

О предстоящих изменениях отраслевого закона сообщил на конференции «Туризм в России: развивая успех» замминистра экономического развития РФ Сергей Галкин.

 

Май 17, 2019 - 10:18

Эксперты назвали очередную идею парламентариев анахронизмом, а шансы на принятие законопроекта — нулевыми.