Матвиенко предложила принять в России закон о туристическом сборе

России нужен закон о туристическом сборе, позволяющий регионам его применять. Об этом в среду, 18 ноября, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания верхней палаты парламента.

Так она ответила на выступление главы Ростуризма Зарины Догузовой о развитии внутреннего туризма. По словам Матвиенко, она обсуждала возможность создания закона о турсборе в правительстве.

Речь идет о 50 рублях в сутки с человека. Средства позволят сохранить памятники истории, архитектуры, будут направлены на создание туристической инфраструктуры, отметила сенатор. «Нужно дать право субъектам РФ применять туристический сбор, которым можно пользоваться разумно», — уточнила Матвиенко.

По мнению спикера Совета Федерации, надо более активно привлекать частный бизнес к развитию туристической индустрии в России. Бюджетных средств без привлечения частных инвесторов на это не хватит, подчеркнула Матвиенко.

В настоящее время в нескольких регионах действует закон о курортном сборе. Эксперимент по взиманию его с туристов был установлен Федеральным законом от 29 июля 2017 года «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Максимальный размер сбора — 100 рублей. Платить его обязаны совершеннолетние граждане, проживающие в объектах размещения более 24 часов.

В Краснодарском крае сбор берут с приезжающих туристов с середины 2018 года, его размер составляет 10 рублей в день с человека. Средства направляют на благоустройство территорий в населенных пунктах, где он взимается.

О прекращении взимания курортного сбора до 1 января 2021 года губернатор региона Вениамин Кондратьев заявил в мае. Мера была принята из-за пандемии.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 22, 2021 - 09:09

Депутаты Московской областной думы на заседании в четверг приняли в третьем чтении законопроект "Об активных видах туризма в Московской области", который разработан в целях регулирования общественных отношений, возникающих при организации активных видов туризма в регионе.

 

Январь 18, 2021 - 09:05

Правительство поручи­ло Ростуризму за год разработать новый отраслевой закон, о необходимости которого говорят уже нескол­ько лет. Действующие сейчас правила для туристического рынка приняты в 1996 году и сориентированы, в первую очередь, на защиту российских пу­тешественников за ру­бежом. Сейчас перед страной стоит другая задача — развивать отечественные курорт­ы.

 

Январь 15, 2021 - 08:42

Юридическое агентство Персона-Грата собрало в один документ все изменения в законодательстве Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 2021 года.

 

Январь 15, 2021 - 08:37

Для граждан РФ и иностранцев, не имеющих охотничьего оружия в собственности и не планирующих его приобретать, могут ввести новый вид разрешительных документов — разрешение на ношение и использование оружия. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в ходе весенней сессии.