Малый бизнес могут перевести с онлайн-касс на мобильные приложения

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил на деловой встрече в Торгово-промышленной палате, что правительство может проработать предложение по применению представителями малого бизнеса специальных мобильных приложений вместо онлайн-касс.

Глава Минэкономразвития отметил: «Желание уменьшить издержки предпринимателей, конечно же, есть. Если мы посмотрим на налоговый режим, который есть у самозанятых, там все идет через смартфон и приложение. Там много есть подводных камней, связанных с онлайн-кассами. Может быть, на этом позитивном опыте [использование онлайн-приложения для самозанятых] попытаться его дальше распространить, в том числе в соседние области - на малые компании, которые не являются самозанятыми».

При этом Максим Орешкин признал, что в настоящее время для небольших предприятий внедрение онлайн-касс сопряжено с высокими затратами и потерей значительной части выручки, передает ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время при помощи мобильного приложения разрешается формировать кассовые чеки только самозанятым. Они формируют чеки через мобильное приложение «Мой налог». Самозанятые обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа.

При иных формах расчетов в безналичном порядке чек должен быть передан покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчета (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Сведения о расчетах передаются в ИФНС через мобильное приложение «Мой налог». Если самозанятый реализует товары/услуги через посредников на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, чеки он не формирует.

Также через мобильное приложение «Мой налог» ИФНС уведомляет о необходимости уплаты налога. Уведомление высылается не позднее 12-го числа каждого месяца. В уведомлении указывается сумма налога и реквизиты, необходимые для его уплаты (ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если сумма налога составит менее 100 рублей, уплату налога перенесут на следующий месяц.

Фото: Thejakartapost.com

Другие новости по теме «Бизнес»

Декабрь 3, 2019 - 09:33

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» нельзя совмещать с другими специальными налоговыми режимами. Об этом предупредил налогоплательщиков глава отдела Управления налогообложения юридических лиц ФНС РФ Марат Садыков.

 

Ноябрь 22, 2019 - 09:34

К 1 декабря 2019 года власти дальневосточных регионов должны подготовить предложения по привлечению инвесторов в сферу экологического туризма. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин после Восточного экономического форума.

 

Ноябрь 21, 2019 - 12:57

Авторы законодательных инициатив предлагают закрепить порядок деятельности в сфере предоставления туристических услуг, а для нарушителей – недобросовестных организаций, предоставляющих указанные услуги, установить административные штрафы.

 

Ноябрь 16, 2019 - 09:48

Участники сделки и эксперты прокомментировали покупку Нешетом Кочкаром крупнейшего российского туроператора.