Максим Решетников открыл аэропорт и предложил масштабировать и расширять проект Великого Устюга на соседние регионы

Министр экономического развития Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Вологодскую область ознакомился с туристическим потенциалом региона. В Вологде министр осмотрел Вологодский Кремль, Кремлевскую площадь, в Великом Устюге посетил Резиденцию Деда Мороза и провел встречу с туристическим бизнесом.

Главной темой рабочей встречи Максима Решетникова с туристическим бизнесом стал проект «Великий Устюг-Родина Деда Мороза». Инициатива реализуется с 1998 года и является главным туристским брендом Вологодской области, одним из самых успешных российских региональных брендов. Ежегодно Великий Устюг принимает более 300 тысяч посетителей, посредством электронной и почтовой связи к Деду Морозу обращаются миллионы россиян. Благодаря развитию бренда в туризме и сопутствующих отраслях экономики Великого Устюга создано более 6000 рабочих мест.

«Великий Устюг – уникальная точка, уникальный проект для страны. И теперь важно добиваться, чтобы аналогичные модели подобных проектов тиражировались на всю страну. Чтобы каждый регион искал самобытные точки роста. Будем призывать к этому другие субъекты, просим вас делиться опытом. Отдельно стоит подумать о сотрудничестве с другими регионами. У нас есть в Удмуртии Тол Бабай, в Костроме есть Снегурочка. Может быть, объединиться и при федеральной поддержке, в том числе нашей, выпустить единый брендбук», - заявил Максим Решетников.

Со старта проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» сформирована серьезная инфраструктурная база, построено более 40 отелей и гостиниц. Благодаря инициативе у местных жителей появились дополнительные возможности для трудоустройства, получения дохода, развития предпринимательской инициативы.

Дополнительным стимулом для развития территории станет открытие аэропорта после реконструкции, это возможность принимать и обслуживать воздушные суда вместимостью до 100 пассажиров. Первый рейс состоится 25 декабря. Самолёты в Великий Устюг будут летать 5 раз в неделю.

«Проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» известен далеко за пределами региона и страны в целом. Вместе с министром мы обсудили инициативы для повышения экономической активности региона, в том числе по поддержке создания федерального туристского кластера «Великий Устюг – сказочная столица России». Вотчина Деда Мороза – это жемчужина, которую мы развиваем в течение 25 лет. За это время родину зимнего волшебника посетили более четырех миллионов туристов. Это отличный пример для других субъектов страны, как небольшая территория может стать местом наплыва туристов. Сейчас мы получим еще один импульс для развития. Мы увеличили площадку туркластера в три раза - с 50 до 150 га и разработали мастер-план, в рамках которого будем готовить предложения по мерам федеральной поддержки. Кроме того, мы открываем аэропорт. Уверен, после этого количество туристов увеличится», -  отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Напомним, что Вологодская область является участником национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках национального проекта в регионе В 2022 году запущен национальный туристический маршрут «Жемчужины Русского Севера», в рамках поддержки общественных инициатив предприниматели получили гранты на его обустройство.

Фото rbgmedia.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 30, 2024 - 06:12

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам состоявшегося 28 марта совещания по вопросу создания федеральных круглогодичных курортов.

 

Май 17, 2024 - 17:40

Под руководством Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая, утвердил «Стратегию качества жизни в Дубае до 2033 года».

 

Май 15, 2024 - 07:30

Санкт-Петербург, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема, и сервис кикшеринга МТС Юрент проанализировали спрос на электросамокаты во время майских выходных у россиян.

 

Май 15, 2024 - 07:19

Серия презентационных мероприятий «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!» с успехом прошла с 7 по 11 мая в крупнейших городах Китайской Народной Республики – Шанхае, Пекине и Чэнду.