Львы вернулись на пост точно в срок

Точно в срок, 10 октября, открыт пешеходный Львиный мост через канал Грибоедова. Завершена комплексная реставрация всех четырех чугунных львов, которые украшают эту переправу.

Мост, который является одним из символов Петербурга, хотя и не таким узнаваемым, как, например, кораблик Адмиралтейства, построен в 1825 - 1826 годах по проекту Вильгельма Треттера, ученика Августина Бетанкура. Львов создал скульптор Павел Соколов, известный мастер русского классицизма, который лично участвовал в отливке фигур.

Предыдущая реставрация проводилась два десятилетия назад. В нашем климате это почти предельный срок для чугунной скульптуры, да и вандалы постоянно беспокоят зверей своими дурацкими росписями. А львы не могут ответить, они при исполнении: держат в своей пасти мощные вантовые конструкции.

За три месяца специалисты реставрационной мастерской «Наследие» очистили скульптуры от старой краски и ржавчины, залечили раны и небольшие трещины на телах львов, а также повреждения на постаментах. Эндоскопическое исследование показало, что вантовые конструкции внутри львов находятся в исправном состоянии.

Реставраторы совместно с сотрудниками Музея городской скульптуры и КГИОП долго и тщательно подбирали колер для окраски скульптур и постаментов. В итоге остановились на благородном сочетании очень светлой слоновой кости для зверей и светло-серого - для тумб, на которых эти сторожа города несут свою круглосуточную службу.

Если теперь, переходя канал по мосту, услышите благородный рык, не удивляйтесь. Проверял, львы - как живые.

Фото: Светлана Холявчук/ИНТЕРПРЕСС

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 23, 2019 - 00:42

Сад Г.Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века.

 

Май 17, 2019 - 21:44

Традиционное мероприятие «Ночь музеев» посвящено Международному дню музеев, а первая акция проводилась в Берлине 18 мая.

 

Май 16, 2019 - 09:48

До конца этого года следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге будет открыт для посетителей. Об этом изданию «КП-Петербург» сообщил начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

 

Май 15, 2019 - 18:42

18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».