Лазурный берег в этом сезоне не досчитался 50 млн евро от российских туристов

Потеря российской клиентуры из-за последствий конфликта на Украине повлияет на туризм на Лазурном берегу Франции: убытки в 2022 году составят более чем 50 миллионов евро,

сообщила РИА Новости президент регионального комитета по туризму Лазурного берега Франции (CRT Côte d'Azur France) Александра Боркио-Фонтимп.

"В 2019 году российские клиенты были на 9-м месте среди иностранных путешественников на Лазурном берегу Франции. Количество ночей, забронированных туристами из России, составляло 4,5% от общего количества ночей, забронированных иностранными туристами. На российских клиентов приходилось 7% выручки Лазурного берега от международного туризма, то есть почти 300 млн евро", - рассказала Боркио-Фонтимп.

По ее словам, 80% туризма, который был до коронавируса, было потеряно в 2020-21 годах из-за пандемии, а события на Украине в 2022 году вновь замедлили туристические потоки.

"Нынешний кризис на Украине и, как следствие, потеря российской клиентуры повлияют на туризм на Лазурном берегу: это будет означать потерю доходов в размере более чем 50 миллионов евро в 2022 году", - отметила Боркио-Фонтимп.

В то же время, по сравнению с 2019 годом число российских путешественников на Лазурном берегу этим летом выросло на 30%.

Как сообщила собеседница агентства, региональный комитет по туризму Лазурного берега Франции, чья роль заключается в продвижении данного туристического направления во Франции и на международном уровне, быстро предпринял действия по возвращению прежних клиентов. Так, например, клиентура Северной Америки сильно способствовала возвращению роста иностранного туризма в этом году.

"Мы возвращаем исторических клиентов, таких как Великобритания и США, а также Европа. Это позволило компенсировать снижение числа российских клиентов", - объяснила глава комитета.

В целом же летний сезон 2022 года, по ее словам, знаменует собой очень сильный рост по сравнению с двумя предыдущими годами, при этом уровень заполняемости равен уровню 2019 года или даже превышает его. Так, заполняемость отелей на Лазурном берегу достигла 80% в июне, 85% в июле и более 90% в первой половине августа.

В туристическом агентстве французского департамента Вар (на юго-востоке Франции) Visit Var также подтвердили РИА Новости, что в 2022 году поток российских туристов снизился.

"За первые 7 месяцев 2022 года количество ночей, забронированных российскими туристами, составляло 0,44% от общего количество ночей, забронированных иностранными туристами. И если в 2019 году Россия была на 17-м месте по посещаемости Вара иностранцами, то в 2022 она оказалась на 30-м месте", - рассказал агентству менеджер турагентства Энтони Маттеуцци.

По его словам, за 7 месяцев этого года число российских туристов в департаменте Вар сократилось на 62% по сравнению с 2019 годом. Снижение посещаемости россиянами Вара на 67% зафиксировано с 1 июля по 13 августа по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Фото: oreanda.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Декабрь 2, 2022 - 11:21

Главные направления на новогодние праздники в компании «Карлсон Туризм» – Арабские Эмираты, Мальдивы, горнолыжная Франция.

 

Ноябрь 29, 2022 - 05:16

Число посетивших Санкт-Петербург туристов с начала года превысило 7 млн человек, что на 1 млн больше показателя за 2021 год в целом.

 

Ноябрь 27, 2022 - 17:26

Дневные зарубежные прибытия на Пхукет превысили 10 тыс. впервые с начала пандемии коронавируса. 26 ноября международный аэропорт зафиксировал 10467 прибывших из-за рубежа.

 

Ноябрь 27, 2022 - 17:09

Интеллектуальный туризм открывает новые горизонты. В этом году "столицами умного туризма" в Европейском союзе стали французский Бордо и испанская Валенсия.