Ломидзе рассказала, какие правила могут ввести для туристов после пандемии

После возобновления международных авиаперелётов для туристов введут ряд ограничений, однако справки об отсутствии у путешественника коронавируса требовать скорее всего не будут — об этом «Парламентской газете» сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

С 20 мая Турция открывает границы для иностранных туристов, включая россиян, — речь идёт только о медицинском туризме, при этом на границе иностранцы будут обязаны показать справку о том, что у них нет СOVID-19, или пройти тестирование (услуга будет платной). «Мы не думаем, что впоследствии это требование станет обязательным для всех, в том числе для пляжных туристов. Вряд ли. Это такая бессмысленная мера, учитывая скорость распространения заболевания», — сказала Ломидзе. По её словам, справка, которую имеет на руках турист на момент пресечения границы, может потерять актуальность уже через пару часов. «Поэтому вряд ли это требование будет введено. Аналогичная ситуация и с иммунными паспортами — мы не считаем, что появится такой механизм», — сообщила эксперт.

Среди самых вероятных требований для путешественников, которые могут быть введены после пандемии, Ломидзе назвала социальную дистанцию, ограничения по наполняемости отелей, в том числе и количество людей в одном номере, и требования к авиакомпаниям по заполнению самолётов только наполовину. «Это самые серьезные ограничения, которые мы ожидаем», — уточнила представитель АТОР.

Роспотребнадзор 18 мая опубликовал рекомендации по организации работы на воздушном, водном и автомобильном транспорте в условиях пандемии. Среди предписанных мер — обеспечение социальной дистанции в самолётах, для чего авиакомпаниям придётся брать на борт вдвое меньше пассажиров, чем предполагает размер самолёта.

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 23, 2020 - 09:58

Последствия пандемии коронавируса будут сказываться на туризме до 2023 или 2024 года — это факт. Но нужно адаптироваться, в связи с чем Подминистерство туризма Кипра внесло ряд предложений.

 

Сентябрь 23, 2020 - 09:53

Глава кредитной организации отметил, что у целого ряда заемщиков на фоне пандемии складывается "непростая ситуация"

 

Сентябрь 22, 2020 - 08:50

Россия 21 cентября 2020 возобновила авиаперевозку с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а с 27 сентября восстанавливает воздушное сообщение с Южной Кореей. Каждое направление определило условия въезда в ситуации пандемии.

 

Сентябрь 21, 2020 - 09:55

Остались сутки до истечения срока, в течение которого туроператоры должны уведомить россиян, чьи туры были аннулированы из-за пандемии коронавируса, о возможности отправиться в аналогичное путешествие или получить обратно деньги до 31 декабря 2021 года. Те турфирмы, которые до 21 сентября это требование не исполнят, должны вернуть своим клиентам деньги до 31 декабря 2020 года, то есть на год раньше.