Израиль, как он есть: большой фоторепортаж о повседевной жизни в стране

Страна, где не принято "делать нэрвы": как живут в Израиле? Почему нельзя уносить ракушки с пляжа, какой фрукт обязательно стоит попробовать, а какие местные привычки можно было бы перенять, РИА Новости объяснила Ольга Федерман, которая переехала в эту страну после замужества.

Все знакомо, но по-другому
В разгар пандемии через общих друзей в мои соцсети занесло потрясающего мужчину. Дообщались мы до решения жениться, теперь я здесь. Хотя процесс признания меня "своей" очень долгий и непростой.
Ольга Федерман
Ольга Федерман © Фото из личного архива Ольги Федерман
 
Это страна многонациональная. За одну короткую прогулку до овощной лавки встретишь нескольких выходцев из Африки, трех филиппинок, парочку китайцев, лиц "славянской внешности" и, конечно, типичных еврейских жен и мужей, которые вдруг заговорят на французском.
Покупатели на рынке Махане-Иегуда в Иерусалиме
Покупатели на рынке Махане-Иегуда в Иерусалиме © AP Photo / Maya Alleruzzo
 
В общем, добро пожаловать в Вавилон, но немного сместившийся в пространстве и времени.
Стена плача в Старом городе Иерусалима
Стена Плача в Старом городе Иерусалима © РИА Новости / Виталий Белоусов
 
В Израиле меня постоянно сопровождает чувство: все знакомо, но по-другому. Например, воскресенье (ришОн) — не выходной, а первый день недели. С вечера пятницы принято говорить: "Шаббат шалом". Это значит "мирной субботы, хороших выходных", ну и вообще "гуд лак и бест регардс".
Иерусалим Пожелание Шабат Шалом на пляже в Тель-Авиве Иерусалим
1. Иерусалим, вид на город
2. Пожелание "Шаббат шалом" на пляже в Тель-Авиве
3. Иерусалим
© Фото из личного архива Ольги Федерман
Израильтяне очень приветливы. Можно часто от незнакомца на улице услышать "Ма нишма?" (Как дела?). Он это скажет с улыбкой — просто потому, что мимо шел. Все хотят с тобой поговорить. Не беда, что не понимаешь иврит, — могут легко перейти на английский. И он часто не лучше моего, но мы не паримся на этот счет — поговорили же? Ну и аколь беседер! В смысле, все хорошо.
Люди возле Яффских ворот в Старом городе Иерусалима
Люди возле Яффских ворот в Старом городе Иерусалима © AFP 2022 / Emmanuel Dunand
 
И все на "ты". В магазине могут "выкать", но не ждите, что при этом будет суперсервис. Повернувшись к подсобке, Галя (Лилит, Сара, Aйя) прокричит что-то на иврите, типа "Циля, ей надо другой размер, неси!" И не факт, что ассистент быстро отреагирует.
Отдыхающие в уличном кафе на набережной в Эйлате
Отдыхающие в уличном кафе на набережной в Эйлате © РИА Новости / Алексей Витвицкий
 
Про радости и страсти
Местные называют себя "сабрес"(дословно "кактус") — это тот, кто родился на Святой земле, не репатриант.
Мертвое море со стороны Израильского побережья
Мертвое море со стороны Израильского побережья © РИА Новости / Павел Герасимов
 
Что-то в этом есть. Израильтяне и правда мне напоминают плоды кактуса, опунции, которые здесь едят: такие же острые и колючие снаружи, но мягкие и добрые внутри.
Вырезанная из бумаги лошадь между опунциями в парке Тель-Авива
Вырезанная из бумаги лошадь между опунциями в парке Тель-Авива © AP Photo / Oded Balilty
 
Они умеют веселиться, делают это всей семьей и очень естественно. Как-то муж повел меня праздновать День независимости. Он начинается с темнотой, на закате. И заканчивается тоже.
Люди празднуют День независимости Израиля
Люди празднуют День независимости Израиля
© AP Photo / Maya Alleruzzo
И вот вечером 4 мая народ высыпал на украшенные улицы. Через каждые метров сто кто-нибудь поет, играет на гитаре или саксофоне, флейте, скрипке. Все веселятся и не собираются расходиться спать. Магазины и кафе выставляют бесплатные угощения. Пьяных я не заметила. И так весело.
Люди празднуют День независимости Израиля
Салют во время празднования Дня независимости Израиля © AP Photo / Oded Balilty
 
В Израиле прекрасно знают, как сказать о своих ожиданиях: без чувства вины и слов "мне как-то неудобно". Умеют просить, а также говорить о том, что не нравится и не подходит. Не с надрывом или наездом, а спокойно и с достоинством, но без апломба. Я хорошо здесь прокачиваю этот навык. Это как переговоры: тут надо решать, где "тов" (хорошо), где "ло тов" (нехорошо), а где "каха-каха" (так себе).
Кактус опунция на улице в Тель-Авиве Собаки на одной из улиц Тель-Авива Кактус
1. Кактус опунция на улице в Тель-Авиве
2. Собаки на одной из улиц Тель-Авива
3. Кактус
© Фото из личного архива Ольги Федерман
Израильтяне по темпераменту дадут фору и итальянцам, и даже цыганам. Они, мне кажется, все делают со страстью. Правда, страшно взрывоопасны. Но отходчивы.
Это страна, где любят собак. Питомцы тут повсюду. С ними ходят в кафе, магазины, на пляж, иногда даже в кино.
Горожанин на пляже в Тель-Авиве
Горожанин с собакой на пляже в Тель-Авиве
Про кухню
Здесь культ еды. Надо купить, приготовить, съесть! О, съели! И снова: надо купить! Приготовить! Съесть!
Традиционный израильский завтрак
Традиционный израильский завтрак© Depositphotos / frautori
 
Такая ситуация, конечно, формирует совсем не астенический тип фигуры. Но никто "не делает себе нэрвы". У израильтян стоит поучиться спокойному, незашоренному и более здоровому отношению к внешности. Как своей, так и чужой. А это придает уверенности и становится хорошим фундаментом для харизмы.
Участники катаются на улицах Тель-Авива
Жители на улицах Тель-Авива © AP Photo / Oded Balilty
До приезда сюда я была довольно равнодушна к финикам. В России они не такие вкусные. А тут у меня любовь с первого финика. Они мне и еду, и десерт заменяют.
 
Финики
Финики© Depositphotos / tashka2000
 
Манго, клубника, арбузы, артишоки, спаржа, сабрес — по сезону этим всем можно полакомиться вдоволь. Авокадо стоит есть так: нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать гималайской розовой солью. Блаженство!
Хумус
Хумус
© Depositphotos / KostyaKlimenko
Обязательно попробуйте фалафель — жаренные во фритюре шарики из измельченных бобовых. Их кладут в питу с другими ингредиентами, и это как местная шаурма. Потрясающе вкусно и сытно. Также нужно отведать хумус и тахини. На десерт закажите кнафе — лакомство скорее арабское, чем израильское, — из кадаифской вермишели и козьего сыра. Невероятно сладкое, что-то заоблачно вкусное и, конечно, запредельно калорийное.
Фалафель в лепешке
Фалафель в лепешке © Depositphotos / VadimVasenin
 
Кофе пьют все и везде, он разный и очень хорош. Чай вообще ушел из моей жизни.
"Кошер" — дозволенная пища, приготовленная по правилам кашрута. В еврейских кафе и ресторанах вам не подадут одну и ту же посуду и приборы для мяса и молочного. И за этим приходят смотреть специальные люди.
Десерт кнафе
Десерт кнафе
© Фото : Pexels/Polina Tankilevitch
Про ошибки туристов
Есть несколько ошибок, которые могут обойтись довольно дорого для туристов, не знакомых с местными обычаями.
Люди на автобусной остановке в Тель-Авиве
Люди на автобусной остановке в Тель-Авиве © AFP 2022 / Jack Guez
Не стоит путать общественный пляж в Тель-Авиве и улицы, населенные ортодоксальными еврейскими семьями в Иерусалиме или Бней-Браке. Одевайтесь и ведите себя скромнее там, где принято быть тише. Не то камнеметателей привлечете (знаю о таких эксцессах от знакомых).
Люди играют в волейбол на пляже в Тель-Авиве
Люди играют в волейбол на пляже в Тель-Авиве © AP Photo / Oded Balilty
Нельзя брать ракушки и кораллы с пляжа. Это запрещено. Как говорит мой муж, если каждый возьмет по камушку, что останется?
 
Яффа ЯффаЯффа
1. Яффа
2. Яффа, узкая улочка
3. Яффа, пристань
© Фото из личного архива Ольги Федерман
 
Не стойте в ожидании автобуса на остановке спокойно: вы должны показать водителю, и очень недвусмысленно, что хотите ехать с ним! Прыжки и взмахи руками вполне приветствуются. Иначе есть вероятность, что вас просто проигнорируют: если никто не выходит, автобус проедет мимо. И дайте знак, что вы хотите выйти. Для этого есть кнопки.
Отдыхающие на побережье Средиземного моря в Тель-Авиве
Отдыхающие на побережье Средиземного моря в Тель-Авиве © РИА Новости / Алексей Витвицкий
 
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 4, 2022 - 17:12

Чартерная программа авиакомпании "Уральские авиалинии" и туроператора Fun&Sun для туристов курорта "Шерегеш" на юге Кузбасса стартовала в воскресенье, сообщил гендиректор туроператора Fun&Sun Владимир Рубцов в воскресенье.

 

Декабрь 3, 2022 - 02:50

Отправляясь в путешествие, туристы в основном формируют маршрут таким образом, чтобы получить максимум положительных впечатлений, увидеть исторические места, посетить театры, музеи, общественные пространства и попробовать местную кухню.

 

Декабрь 1, 2022 - 10:59

Основные канатные дороги на курорте "Роза Хутор" с 1 декабря возобновляют работу перед началом зимнего сезона, сообщили ТАСС в пресс-службе курорта в среду.

 

Ноябрь 29, 2022 - 20:12

SAii Lagoon Maldives, Hard Rock Hotel Maldives и Marina @ CROSSROADS представляют новогодний календарь событий с зажигательными вечеринками и обширной гастрономической программой.